Как выбрать качественный мясной фарш: советы эксперта

5 февраля 2018, 16:55
Эти рекомендации помогут вам не ошибиться при покупке

Наталья Кудряшова. Фото: пресс-служба

Если вы решили купить фарш в магазине – остановитесь и хорошо подумайте. Не безопаснее ли для собственного здоровья перекрутить его из кусочка мяса дома?

Бытует мнение, что магазинный фарш − один из самых опасных продуктов. Даже если его и сделали из свежего мяса (здесь представьте смех мясников после их излюбленной фразы "кто же свежее на фарш пускает?!"), то запросто могли перекрутить в цеху на грязной  мясорубке с остатками гнилого мяса. И эти остатки могут попасть в свежий фарш.

Реклама

Сложно поверить, пока не убедишься в этом воочию. У ведущей проекта "Ревизор: Магазины" Натальи Кудряшовой такая возможность была.

"К примеру, во время одной из ревизий я видела мясные цеха, где оборудование не моется… никогда. Мы проверяли чистоту мясорубки снаружи, и внутри. И находили целые залежи гнилого мяса, которое попадало в фарш. Увы, после увиденного лично у меня вряд ли возникнет желание совершить такую покупку", – говорит телеведущая.

Бывает сложно предугадать, из чего делают фарш. Часто на перемол в магазинах идут старые, несвежие куски мяса. А еще его могут "разбавить" шкурами, шпиком, субпродуктами и обрезками. В перекрученном виде все эти мясные продукты выглядят приблизительно одинаково – на радость недобросовестным продавцам. Но, если уж вы решились на покупку фарша, то будьте предельно внимательны при его выборе.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Консистенция фарша не должна быть пастообразной. В противном случае его сделали из гнилого мяса, которое уже теряет упругую структуру волокон. Или же перекручивали на мясорубке несколько раз подряд, пытаясь реанимировать.

Понюхайте фарш перед покупкой: он не должен вонять гнилью. Кисловатый и слегка металлический запах – тоже табу. Вероятнее всего, фарш с подобным запахом щедро посыпан специальными порошками, которые устраняют запах испорченного мяса.

Обращайте внимание на цвет фарша. Иногда эти порошки плохо перемешивают, и
тогда перекрученное мясо выглядит так, будто присыпано мукой. Не рискуйте совершать подобную покупку!

Реклама

Присмотритесь, не "плачет" ли фарш на витрине. Если из него выделяется влага –
значит, в фарш добавили слишком много воды с целью заработать на весе. Также
жидкость появляется от того, что фарш замораживали. Возможно, не один раз. Запомните: наличие воды и свежий фарш – вещи несовместимые.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить из фарша идеальные котлеты.