Как выбрать качественное оливковое масло

11 февраля 2019, 13:50
Узнайте, на что обратить внимание при покупке масла

Сегодня в любом супермаркете настолько большой выбор оливкового масла, что бывает трудно не растеряться и выбрать лучшее. Мы расскажем, каким оно бывает и на что обратить внимание при покупке.

Реклама

Внимательно изучите этикетку и обратите внимание на следующие пункты:

Кислотность. Основным показателем качества является его кислотное число: чем оно ниже, тем лучше масло. Максимально допустимое – 3,3%.

Категории. Оливковое масло бывает трех видов:

Реклама
  • Extra virgin olive oil. Продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима. Обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом и сохраняет все полезные вещества, накопленные созревшими плодами оливы. Кислотность не должна превышать 1%.
  • Virgin olive oil. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. Ароматом и цветом не уступает первой категории. Кислотность – от 1 до 2%. 
  • Olive oil. Представляет собой смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла. Уступает по вкусу и полезности первым двум. Кислотность – не более 3,3%.

Назначение масла. Также этикетка информирует о том, для чего можно применять конкретный вид масла. Например, для салатов лучше всего подойдет экстра-класс, а для жарки – с примесью рафинированного.

Читайте также:

Цвет, вкус и запах. Производитель может указывать описание этих параметров на этикетке (это, кстати, один из признаков качественного масла). Масло может быть разных оттенков: от ярко-желтого до темно-золотого и зеленого. Цвет зависит от сорта оливок (и соответственно, в каком районе страны они растут), а также от того, на каком этапе зрелости они были собраны. Зеленые оливки дают маслу более зеленоватый оттенок, а черные – желтоватый.

Реклама

Четких критериев вкуса у масла нет, так как многое зависит от сорта. Зато чего точно вы не должны почувствовать, так это прогорклости или полного безвкусия (такое масло называют "уставшим"). А вот в хорошем масле можно ощутить легкий оттенок специй.

Запах – безусловно приятный, с травянистыми и терпкими нотками. Кому-то в нем слышится яблочный аромат, кому-то – миндальный.

Срок и условия хранения. Кроме этих данных, которые являются обязательными, также может быть указано, что при температуре ниже +7°C (например, в холодильнике) масло будет кристаллизоваться. Не поленитесь дома потом проверить – в бутылке должны образоваться белые хлопья, которые исчезают при перемещении.

Данные о производителе. Всегда указывается адрес производителя, а также координаты импортера (если таковой имеется). На сегодняшний день оливковое масло производят везде, где есть такая возможность, но самым лучшим будет масло из стран бассейна Средиземного моря — Испании, Италии и Греции, а также Сирии, Израиля и Турции. Естественно, что обязан быть штрих-код, соответствующий стране-производителю.

Особые отметки. Самые качественные масла итальянского происхождения имеют специальную отметку: IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Сокращение IGP говорит о зарегистрированном географическом наименовании, в котором осуществлялся один из этапов создания масла по определенным правилам. Отметка DOP означает охраняемый регион происхождения оливкового масла — а значит, весь этап создания масла проходил в одном регионе по очень строгим правилам.

Напомним, ранее мы называли пять причин включить оливковое масло в свое меню. Одна из них – оливковое масло полезно для мозга