Как выбрать икру

28 декабря 2013, 03:40
Лучшую икру фасуют в стекло, а дешевую мешают с энзимами

Итальянские исследователи выяснили, что икра - один из самых эффективных помощников в усилении сексуального влечения

Новый год не праздник, если нет на столе бутербродов, тарталеток, блинчиков с красной икрой. Перед 31 декабря ее продажи увеличиваются в 5 раз, так что красную икру вполне можно назвать обязательным новогодним блюдом. Мы поговорили с людьми, связанными с производством и продажей икры, и выяснили, как выбрать этот деликатес.

КАК ВЫБРАТЬ

О правилах выбора нам рассказала специалист по качеству икры Валерия Лаптева.

Реклама

Выбирая икру в стеклянной банке, присмотритесь, чтобы в ней не было осадка. Обычно в стекло кладут самую лучшую, качественную и дорогую икру  — скрывать производителям такой икры нечего.

В жестяной банке в холодильнике икра хранится 6—12 месяцев. "Энзимная" — до 3 месяцев. Если такой срок годности честно указан на баночке, можете не сомневаться в ее происхождении. Но чаще всего нечестные производители указывают на банке стандартные 12 месяцев. Открытую банку успейте съесть за неделю.

Покупая икру на развес, учитывайте, что идеальный ее вид таков: она должна быть рассыпчатая, с консистенцией средней плотности, не сухой. Еще можно обратить внимание на икру "шоковой заморозки", которая хранится при минус 21 градусе. Повторно замораживать ее нельзя.

Реклама

ДОРОЖЕ ИЛИ ДЕШЕВЛЕ?

Часто на полках супермаркетов мы видим одинаковые зеленые баночки с икрой, которые отличаются по цене в два, а то и в три раза. Откуда берется такая разница?

"Главная проблема производства — отделить икринки от ястыков (мешочков-пленочек, в которых деликатес "рождается"), — поясняет Андрей Мирошниченко, директор по развитию известной икорной торговой марки. — Дорогая икра вручную пропускается через специальный прибор, чтобы ястыки отделились. Это ручная и затратная работа (в процессе теряется около 20% продукта). Вот эта икра и стоит 100—150 грн за стандартную "зеленую" баночку.

Второй, дешевый вариант отделения икры от ястыков — энзимный. Икра засыпается специальными веществами — энзимами, которые растворяют ястыки. И все вроде бы прекрасно — и быстро, и действенно, и без потерь  — но: энзимы продолжают действовать и после помещения икры в баночку, и через 5—6 месяцев растворяют все икринки, превращая их в кашу. На этикетке об использовании энзимов не пишут, и единственный способ узнать об этом  — потрясти жестяную банку: если разносится характерное бульканье, значит, икринки уже растворились, и внутри вас ждет красный и питательный икорный бульончик.

Реклама

КАК ОБМАНЫВАЮТ

Самый популярный икорный "развод" — это трехлитровые закатанные под крышку банки, которые продают вдоль трассы или носят по поездам с куррортниками. Тут может попасться икра из водорослей, или хуже — из нефтепродуктов. Насторожить должно то, что попробовать ее не дают, а цена смешная — 200—300 грн за банку.

Иногда "разводят" нежнее: к настоящей икре примешивают примерно 30% "водорослевой". На вкус незаметно, а прибыль мошенникам существенная.

Прокисшую икру "реанимируют" изо всех сил: промывают, заливают маслом с глицерином, добавляют консервантов. Поэтому в "правильной" икре должен быть слабый запах моря — и все.

Не верьте, если на банке написано, что в ней красная икра высшего сорта: по ГОСТу она может быть только первого или второго. Высшего — только черная.

И не расслабляйтесь — подделывают не только красную, но и более мелкую белую икру (трески или минтая): к ней часто примешивают обычную манку. Для здоровья безопасно, но вкус теряется.