Как уложить осенние вирусы на лопатки

10 сентября 2008, 16:00
Мы узнали, как не стать жертвой семи межсезонных вирусов.

Фото с сайта visualphoto.com

Вот и лето красное пропело: на смену круглосуточной жаре пришли прохладные ночи и ветреные дни — счет времени пошел в сторону зимы. Вслед за этим среди знакомых как-то сразу появились первые сопливящие, чихающие и покашливающие. Мы поинтересовались у медиков, с чем это связано.

Оказывается, осенью нас поджидает две основные опасности. "В это время иммунитет проходит экзамен на крепость: ему надо работать уже не в расслабленном летнем режиме, а входить в режим повышенной боевой готовности, — говорит главный иммунолог Киева Олег Назар. — Чтобы поддерживать тонус организма, его обмен веществ в условиях похолодания и давать отпор "экзаменаторам" — вирусам и бактериям, которые уже просыпаются как снаружи, так и внутри нас".

Реклама

Вторая причина связана с концом отпускного периода — именно в это время возникают благоприятные условия для развития эпидемий. "В это время люди массово возвращаются из отпусков из разных уголков страны и планеты, — объясняет тенденцию эпидемиолог, профессор Аркадий Фролов, руководитель Украинского центра ОРВИ и гриппа. — Наверняка они контактируют там с местными инфекциями и привозят их домой, где передают друг другу".

Врачи-практики подтвердили нам, что действительно в сентябре у них стало больше "клиентов". "Очень много пациентов обращаются с температурой и болью в животе, — говорит семейный врач Полина Загородняя, Президент Ассоциации частных семейных врачей. — И такие больные появляются каждый день новые, преимущественно это дети".

Подтверждает рост заболеваемости и Лидия Петренко, заведующая клинико-диагностическим отделением Института педиатрии, акушерства и гинекологии. "По обращениям пациентов видно, что похолодание спровоцировало обострение хронических заболеваний — ангин, фарингитов, ринитов, гайморитов, бронхитов", — говорит специалист. Рост заболеваемости косвенно подтверждает и продаваемость лекарств в аптеках. "Спрашивают что есть от насморка и послабления, — рассказывает Оксана Чепига, заведующая одной из киевских аптек, — активно берут жаропонижающие и разметают капли в нос".

Реклама

Итак, похоже, что сезон простуд начался. Каких непрошенных гостей ждать организму в гости и как побыстрее их выпроводить?

КАКИЕ ВИРУСЫ ХОДЯТ СЕЙЧАС

Аденовирусная инфекция

Реклама

Вызывается аденовирусом. Он поражает слизистые дыхательных путей, глаз, кишечника, а также лимфоузлы.

Как проявляется? Первые симптомы начинаются через 4—5 дней после контакта с больным. Начинаться может и остро, и постепенно. Температура, головная боль беспокоят мало. Показания градусника редко превышают 37,8 *С. Больше беспокоят воспаление слизистой глаз (конъюнктивит), причем они сопровождаются ощущением инородного тела в глазу, покраснением и отечностью век, утром их невозможно открыть из-за залепленности "пленкой", а также першение в горле, боли в животе и понос (из-за поражения лимфоузлов кишечника). Заболевание редко длится 10—14 дней.

Как лечиться? Чтобы облегчить состояние, применяют противоаллергические средства — хоть аллергии и нет, но они помогают снизить чувствительность к вирусу, поливитаминные препараты. Жаропонижающие нужны редко, т.к. высокая лихорадка бывает редко. В глаза нужно закапывать 0,5% раствор дезоксирибонуклеазы по 3—4 капли каждые 2—3 часа — она притормаживает развитие аденовируса. Лечение должно проходить под контролем участкового терапевта.

Как уберечься? Передается воздушно-капельным путем — через дыхание больного человека. Поэтому, чтобы не заразиться, перед каждым выходом на улицу нужно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью или бальзамами типа вьетнамской звездочки, а по приходу в помещение, домой — промывать нос теплой водой, а глаза — каплями типа искусственной слезы. Выздоровевший еще может оставаться заразным, поэтому появляться в коллективе ему можно не ранее 2-х недель от начала заболевания.

Риновирусная инфекция

Вызывается риновирусом. Больше всего он поражает слизистую носа.

Как проявляется? Заболевание начинается через 2-3 дня с момента контакта с больным, внезапно — с сильной заложенности носа, сопровождающейся обильными выделениями. Насморк настолько сильный, что кожа носа раздражается до корочек. Температура повышается редко. Длительность заболевания — 3-5 дней.

Как лечиться? Главное в лечении риновирусной инфекции — борьба с насморком. Если 2-3 раза в день закапывать нос сосудосуживающими каплями (на основе нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина), то в большинстве случаев этого будет достаточно. Но если ребенок аллергик, насморк будет тяжелее и к сосудосуживающим каплям нужно добавить противоаллергические капли в нос (на основе гормонов, например беклометазона, флутиказона).

Как уберечься? Так же, как от аденовирусной инфекции.

Парагрипп

Вызывается вирусом парагриппа. Он поражает дыхательные пути — от носа до бронхов.

Как проявляется? Первые симптомы начинаются спустя 3—4 дня после контакта в больным. Постепенно повышается температура — до 37,5—38 *С, появляется насморк, небольшое першение в горле и сухой кашель. В тяжелых случаях кашель становится "лающим", может возникнуть спазм дыхательных путей, особенно гортани (это состояние называется ложный круп, истинный круп развивается при дифтерии), из-за ослабления вирусом иммунитета могут возникнуть гнойные осложнения — ангина, гайморит, отит, пневмония. Продолжительность заболевания — 7—10 дней.

Как лечиться? Применяют традиционные жаропонижающие препараты, капли в нос, противокашлевые препараты. В большинстве случаев лечение проходит на дому, под контролем участкового терапевта (семейного врача). Если возникает лающий кашель, нужно срочно вызвать "неотложку": круп — это состояние, опасное для жизни. Если медиков рядом нет, придется действовать самому: при крупе помогут ингаляции с раствором эуфиллина, противоаллергические средства (они успокаивают и расслабляют бронхи), аэрозоли аналогичные тем, которые применяют при астме (на основе сальбутамола). Параллельно к ним нужно применять отвлекающую терапию — положить ноги в тазик с горячей водой. Рефлекторно гортань, бронхи могут расслабиться.

Как уберечься? Так же, как и от аденовирусной инфекции.

Респираторно-синцитиальный вирус

Вызывает ОРВИ, при котором в основном поражаются бронхи.

Как проявляется? Заболевания начинается постепенно, спустя 3—7 дней со дня контакта с больным. Температура повышается максимум до 37,2 или остается нормальной. Затрудняется носовое дыхание (хотя выделений из носа мало). Горло при осмотре красное. Отличительный признак этой инфекции — свистящий кашель на фоне одышки (как при приступе бронхиальной астмы). В легких слышны хрипы. Через 3—7 дней после появления эти симптомы быстро проходят.

Как лечиться? Основное внимание в лечении — на борьбу со спазмом бронхов: они такие же, как и при развитии крупа при парагриппе. При надобности — жаропонижающие.

Как уберечься? Так же, как от аденовирусной инфекции.

КАКИЕ ВИРУСЫ СКОРО МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ

Энтеровирусная инфекция

Вызывается группой энтеровирусов (Коксаки, ЭКХО и др.). Они поражают центральную нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную системы, мышцы и почки.

Как проявляется? Заболевание начинается на 2—7 день после контакта с больным — всегда внезапно, остро, с повышения температуры до 39-40 *С, озноба, головной боли. Щеки и губы становятся ярко алыми, а носогубным треугольник (между носом и верхней губой) — бледно-белым. Кроме этих общих признаков, есть разные формы этой инфекции: у кого-то больше выражена боль в горле (вирусная ангина), у кого-то — приступообразные боли в мышцах живота, груди, спины, рук и ног (это состояние называется эпидемическая миалгия), а у кого-то преобладают резкие головные боли, судороги, тошнота и рвота — в этом случае можно подозревать энтеровирусный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Встречается и энтеровирусное воспаление сердца — миокардит. В зависимости от формы и тяжести, энтеровирус может длиться от недели до месяца.

Как лечиться? Помогают жаропонижающие, обезболивающие препараты. Если беспокоит сильная головная боль или боли в сердце, нужно вызывать "неотложку" и ехать в больницу — у больного может быть менингит или миокардит.

Как уберечься? Поскольку вирус передается двумя путями — через грязные руки (фекально-оральным путем) и через дыхание больного (воздушно-капельным путем), то основные профилактические процедуры — мытье рук с мылом плюс все те же способы, которые применяются для предупреждения аденовирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция

Вызывается ротавирусом. В первую очередь поражает кишечник.

Как проявляется? Заболевание начинается спустя 1—7 дней после контакта с больным — резко, с повышения температуры, рвоты и водянистого поноса. Спазмы в животе не характерны. Кроме этого, у больного першит в горле, беспокоит умеренный насморк.

Как лечиться? Помогают противодиарейные препараты (например, на основе лоперамида, сахаромицетов, смектита), диета (первые два дня — сладкий чай и сухари, затем рисовый отвар, каши) плюс препараты пищеварительных ферментов (прием во время еды). Нередко из-за сильной диареи ротавирусная инфекция сопровождается обезвоживанием. В этом случае обязательно нужно пополнять запас электролитов (солей натрия, калия и др.), иначе может начать "барахлить" сердечно-сосудистая система.

Как уберечься? Так же, как и от энтеровирусов.

Корь

Вызывается парамиксовирусом. Он поражает верхние дыхательные пути, глаза и кожу.

Как проявляется? Ухудшение самочувствия начинается на 8—17 день после начала болезни. Сначала повышается температура, до 38—39 *С, краснеют глаза, голос становится сиплым, появляется "лающий" кашель. Через несколько дней после начала при осмотре неба видны высыпания на небе — розовато-белые пятна по несколько миллиметров. На 4—5 день болезни на коже за ушами, на шее, волосистой части головы появляется сыпь. Веки становятся отечными. Одновременно с сыпью ухудшается общее самочувствие. Лечение — под контролем участкового. Корь длится 2—3 недели.

Как лечиться? Помогают жаропонижающие, противокашлевые. В тяжелых больных госпитализируют, в больнице вводят противокоревой гамма-глобулин.

Как уберечься? Так же, как и от аденовирусной инфекции. Учитывая, что корь очень заразна, всех, кто был в контакте с больным, врачи изолируют на дому или в больнице.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Олег Назар, главный иммунолог Киева: "Чтобы подготовиться к достойной встрече вирусов, нужно помочь иммунитету. Если вы чувствуете себя нормально и вокруг нет больных, то достаточно есть побольше свежих фруктов, не переутомляться, больше двигаться — иммунитету будет этого достаточно, чтобы дать отпор любой инфекции. Но если вы ослаблены или были в контакте с больным, то стоит подстраховаться при помощи иммуномодулирующих препаратов — они увеличивают выработку организмом противовирусного белка интерферона. Это могут быть лекарства на основе инозина, арбидола, амизона, амиксина. В нос полезно покапать капли, содержащие интерферон. Конкретные препараты подскажет иммунолог или аптекарь. О том, как их принимать, прописано в аннотациях к препарату. Если начать их прием как только вы чувствуете недомогание, можно предотвратить развитие болезни даже если вирус уже попал в организм, в крайнем случае — перенести заболевание в легкой форме. Это касается любой вирусной инфекции, ведь специфического лечения от каждого отдельного вируса нет".