Как украинские школы справляются с новыми обязательными предметами

23 ноября 2013, 09:00
Со 2 класса теперь обязательно уметь работать с компьютером, а с 5-го школьники учат два иностранных языка

Урок в 5 классе. Дети заучивают четверостишья с орфограммами. Фото: А. Пархоменко

С этого года в пятых классах введены два новых обязательных предмета — второй иностранный и информатика. Изучать "Ступени к информатике" обязали и второклассников. Нововведения вызвали активное обсуждение. Хватит ли на всех учителей? А компьютеров? Как дети справятся с нагрузкой? Споры продолжаются, хотя новшества действуют уже с сентяб­ря. В МОН обещают, что до выпуска дети будут прекрасно разбираться в информационных системах и владеть вторым иностранным на среднем уровне. Мы решили выяснить, как украинские школы справляются с новыми требованиями.

Русский — великий, могучий и второй иностранный язык

Реклама

В Киевской общеобразовательной школе № 67, которой в этом году исполняется 50 лет, в качестве второго иностранного ввели русский. Проблем с кадрами не возникло. "До 1991 года русский язык был у нас основным, — рассказывает директор школы Валерий Корниенко. — Естественно, было много преподавателей, которые вели этот предмет. Затем русский из программы убрали, и учителя переквалифицировались: читали, например, мировую литературу. Но эти преподаватели никуда не делись, они до сих пор работают в школе. И теперь, после многолетнего перерыва, снова учат детей русскому".

Как говорят в школе, русский всем остальным языкам предпочли сами родители, да и ученики были не против. "Мы проводили опросы, анкетирование, — поясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Чернозубова. — И этот язык набрал большинство голосов. Мамы приходят и говорят: "У меня ребенок говорит по-русски, а написать ничего не может. Научите его грамоте".

Подобная ситуация сложилась во многих школах столицы. По данным Департамента образования и науки КГГА, около трети киевских школ ввели в качестве второго ино­странного русский. Обусловлено ли это желанием родителей, или, все же, возможностями самих школ, сказать сложно. Еще в августе МОН огласило данные о том, что в 52% школ для изучения выбрали немец­кий. Конечно, в изучении русского тоже есть плюс: дети станут грамотней, а значит, культурнее в целом.

Реклама

ХОРОШО ГОВОРЯТ, ПЛОХО ПИШУТ. В школе № 67 пошли еще дальше — с прошлого года дети учат русский с первого класса. Это, пока, не является обязательным, но педагоги считают дополнительные занятия полезными. "В первом классе у нас была только разговорная речь, — рассказывает учитель младшей школы Нина Спиридонова. — Во втором мы изучаем буквы и звуки, различные орфограммы. Что ж плохого, если дети будут знать, как правильно? Я иногда читаю в интернете переписку наших 10-классников, и мне просто страшно становится. Теперь выучатся и не будут нас позорить. Еще три года назад я бы сказала, что русский как второй иностранный — это нонсенс. Но сейчас замечаю, что дети все чаще разговаривают по-украински между собой. И я вижу, что русский им дается непросто, так что теперь его вполне можно назвать иностранным".

Валентина Кот ведет русский у пятиклассников. Эти дети начали изучать этот язык впервые — в младшей школе его еще не было. "Дети заинтересованы, они учат, — рассказывает учительница. — Раньше, до 1991 года, подход был, конечно, другой. Ко мне дети приходили уже подготовленные, мы просто учили орфографию, писали диктанты. А сейчас мы немножко играемся. Курс хорошо построен, есть много интересных заданий. Произношение у них в основном хорошее, детки бегло читают, но с письмом проблемы. Однако мы постепенно продвигаемся, работаем над этим. Например, я пишу на доске четверостишье, они его хором читают, стараются запомнить. Затем я доску закрываю, и они должны записать по памяти. Затем мы открываем доску, и они сверяют, сами видят и исправляют свои ошибки. До 11 класса вполне можно достичь абсолютной грамотности — это моя цель. А те дети, которые сейчас уже изучают русский с первого — им будет проще".

"Как мама будущей пяти­класс­ницы — сейчас моя девочка в четвертом — я только приветствую изучение русского, — говорит Елена Николаенко. — Я очень хочу, чтобы она могла грамотно общаться на этом языке, чтобы в оригинале читала всех тех классиков русской литературы, которых в свое время изучала я".

Реклама

Польский набирает обороты

"Второй иностранный — это не что-то абсолютно но­вое, — говорит Елена Дубо­вик, начальник отделения научно-методического обеспечения общего среднего образования Института инновационных технологий и содержания образования. — Вводить второй язык с пятого класса школы могли и раньше, по желанию родителей и при наличии материальных возможностей. Просто теперь это стало обязательным".

Конечно, второй язык преподается в меньшем объеме, чем первый иностранный. В ИИТИСО обещают, что к моменту выпуска дети будут владеть им на среднем уровне — B1 по международным стандартам. В школах, которые и раньше изучали второй иностранный, наибольшей популярностью пользовался немецкий. Это объясняется потребностями рынка — у многих компаний есть парт­неры в Германии. "Весной этого года Goethe-Institut провел тестирование школьников Киева и Киевской области, — рассказывает Елена. — ­Хорошие результаты показали как раз ученики, которые изучают немецкий как второй иностранный. Оказалось, что наши дети знают его лучше, чем школьники многих других стран — Чехии, Польши, Румынии".

Также есть спрос на английский (среди тех, кто не учит его в качестве первого иностранного), французский и испанский. "В этом году многие изъявили желание учить польский — он обошел испанский, — говорит Дубовик. — Поляки — наши соседи, и мы активно сотрудничаем с ними в разных сферах. Кроме того, в последнее время все больше учеников после получения аттестата уезжают учиться в польские вузы. Польша дает диплом европейского образца, а стоимость обучения на контракте примерно такая же, как у нас".

Специалистов по иностранным языкам хватает, уверяет Елена Дубовик. Из Польши даже приезжают волонтеры, чтобы учить украинских детей своему языку. А вообще в школах Украины изучают языки самые разнообразные. "Учат восточные: китайский, корейский, арабский, — рассказывает Елена. — Английский сейчас должен знать каждый. А у тех, кто владеет редкими языками, больше шансов устроиться в жизни. Как второй иностранный у нас изучается новогреческий. Например, в киевской гимназии "Эллада", а также в школах Донецкой области, в Мариуполе, в Крыму".

Программу по информатике дети опережают

Раньше информатика изучалась только в старшей школе — с 9-го, а до того — с 10 класса. Теперь эту науку штудируют пятиклассники, а "Ступени к информатике" введены со второго класса. Во многих школах этот предмет ученики младших классов учат давно, но теперь это стало обязательным для всех.

"Это требование времени, — поясняет Наталия Бескова, начальник отдела содержания среднего образования и образования национальных меньшинств МОН. — Мы уже отстали, наверное, раньше надо было вводить. Потому что все дети пользуются компьютером, и мы хотим, чтобы в старшей школе он стал инструментом для изучения других предметов". Возникает другой вопрос: если дети и так успешно пользуются, зачем уделять этому учебное время? "Дети приходят во второй, в пятый, в десятый класс и думают, что все знают, но их всех есть чему учить, — говорит Ольга Коршунова, начальник отдела научно-методического обеспечения содержания образования основной и старшей школы Института инновационных технологий и содержания образования (ИИТИСО). — Потому что все их знания отрывочные. Мы начинаем систематизировать информацию. Нужно показать ученику, что кроме игр и социальных сетей, компьютер обеспечивает массу возможностей сделать что-то полезное".

"Да, дети сейчас увлечены компьютерами и планшетами, — говорит Елена Дубовик, начальник отделения научно-методического обеспечения общего среднего образования ИИТИСО. — Но как говорится, любой процесс нужно возглавить и направить".

В школе № 67 новшество восприняли спокойно. "Новая программа и учебник по информатике для 5 класса рассчитаны на детей, которые раньше этот предмет не изучали, — рассказывает преподаватель информатики Сергей Ткаченко. — А у нас дети ходили на факультативы с первого класса. Мне приходится некоторые темы по-своему подавать — ученики уже многое знают. Программу мы выполняем без проблем, а в оставшееся время углубляем знания. Я работаю в школе пять лет, и могу сказать, что с каждым годом дети все более "продвинутые". Иногда такие вопросы задают, что и не сразу ответишь. Нужно подумать, иногда — справочник полистать. Так что дети держат в тонусе".

Пятиклассники на уроке чувствуют себя уверенно. На вопрос, зачем нужен компьютер, ответили не раздумывая: "Чтобы найти нужную информацию, если реферат в школе задали. Посмотреть фотографии интересных мест". "Можно узнать, что творится в Украине и какая погода будет завтра". "Если твой друг далеко, ты можешь залезть в интернет и переписываться ним". "Если у мамы плохое настроение, можно найти стишок или открытку и поздравить с 8 Марта. Или просто так подарить, чтобы маме было весело".

Второклассников современная техника тоже не пугает. Дети охотно осваивают азы компьютерной науки в игровой форме. Парты на малышей не рассчитаны, поэтому в компьютерном классе есть специальные подставки под ноги, чтобы сидеть было удобно. "В младшей школе дети учатся работать с мышью и клавиатурой, изучают основные понятия: рабочий стол, папка, файл, интернет, электронная почта, программа, алгоритм, — рассказывает Ольга Коршунова. — В целом мы изучаем не компьютер, как объект, а информационные системы и принцип их действия. А принцип для всех устройств один и тот же: система должна получить информацию, где-то сохранить, обработать и вывести результат".

Сколько учить будут

В пятом классе сейчас добавилось два предмета, то есть три урока в неделю. Существует понятие допустимой нагрузки на ученика пятого класса — 25 учебных часов, не считая физкультуру. Чтобы добавить новые часы, что-то нужно отнять. "Раньше была этика в 5—6-х классах, а сейчас ее нет, — объясняет Татьяна Чернозубова, завуч школы №67. — В пятом классе было два часа природоведения, а теперь — один. За счет этого и вводятся новые предметы". "Сейчас составлены новые учебные программы по всем предметам, идет перераспре­де­ление часов, — говорит Елена Дубовик. — В Украине второй иностранный уже давно изучают в разных учебных заведениях. В Киеве есть школа №112, где три иностранных языка изучаются с первого класса — и дети справляются. Предметы, кроме этики и природоведения, не сокращены. Дети осваивают их в том же объеме, все сбалансировано".

Родители на большую загрузку не жалуются. Во всяком случае, сейчас, когда дети в пятом классе, — новые предметы будут изучать до 11-го. "Если речь о языке или информатике — я такую нагрузку только приветствую, — говорит мама Елена Николаенко. — Это ведь не какой-то новый ненужный предмет. Это то, что пригодится".

Компьютерный вопрос

Учебниками по новым предметам школы обеспечены полностью, но обилием современной компьютерной техники не избалованы. "Когда информатика только появилась, в 1986 году, она была лучшим предметом в школе, — рассказывает Ольга Коршунова из Института инновационных технологий и содержания образования. — Подойти к компьютеру, которого ни у кого не было на тот момент, подержаться за клавиатуру, погладить монитор — было великое счастье. Сегодня такой мотивации нет. Дома у детей хорошие компьютеры, а в школах техника не самая новая".

Конечно, когда "тормозит" компьютер, обучение тоже медленно продвигается. "В следующем году у нас появится проблема — прекращается поддержка Windows XP (будут недоступны обновления. — Авт.), — говорит Сергей Ткаченко. — Более новую версию мы установить не можем, потому что компьютеры не тянут. Другой вопрос — программное обеспечение. Многие школы не имеют лицензии на Microsoft Office".

Ольга Коршунова убеждена, что проблемы нет: "Большинство школ Украины имеет лицензионный Windows. А те, у кого лицензии нет, например, школы Черниговской области, перешли на Linux — это бесплатная операционная система. В стандартных приложениях обязательно есть текстовый и графический редакторы. Дети изучают не конкретную программу, а инструментарий. Им нужно освоить основные принципы работы с фрагментами. Мы должны задать команду — например, "копировать", "вставить", и компьютер выдаст результат. Все это можно изучить в простейшем графическом или текстовом редакторе. Кроме того, я лично разработала программу, которая полностью обеспечивает курс для второго класса. Она работает на Linux и Windows XP, учителя могут бесплатно скачать ее на сайте издательства "Освита". А в следующем году появится программа для третьего класса".