Как уберечься от нитратов

15 июля 2011, 10:26
В капусте не едим кочерыжку, зелень замачиваем, огурцы чистим

Как определить повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах без дополнительных приспособлений

На то оно и лето, чтобы насытить организм витаминами! Так считает каждый из нас и несется на рынок за помидорами-кабачками-персиками... Вот только в погоне за пользой мы иногда забываем об осторожности и вовсю налегаем, к примеру, на персики в июне, а на арбузы в июле. Хотя время дозревания первых — как раз июль, а вторых — август. А оказались они у нас на столе раньше срока благодаря подкормке разнообразной химией, не в последнюю очередь — нитратами. Мы решили разобраться, в том, можно ли определить повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах без дополнительных приспособлений, а также протестировали ряд продуктов, купленных на киевских рынках и в супермаркетах, на нитрат-тестере.

ЧТО ТАКОЕ НИТРАТЫ

Реклама

Нитратами называют соли азотной кислоты, основная цель которых — при удобрении почвы развивать растения. Таким образом, с помощью нитратов ранние овощи становятся еще более ранними. Но зачастую в погоне за результатом происходит передозировка нитратов — каждый производитель стремиться продать как можно больше товара, вот и "кормит" овощи и фрукты удобрениями. А в результате нитраты накапливаются в продуктах в таких количествах, которые опасны для здоровья.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИЗЛИШЕК НИТРАТОВ?

К сожалению, на глазок это сделать не так уж и легко, по крайней мере, в этом единодушны все специалисты. Можно заказать исследование в специальной лаборатории, но рядовой покупатель вряд ли будет этим заниматься. Также можно приобрести нитрат-тестер и измерять им свои покупки. Этим способом воспользовались и мы (см. инфографику). Но следует учесть, что, как и любой прибор, нитрат-тестер не идеален, и может выдавать небольшую погрешность. Специалисты подсказали нам ряд признаков, по которым можно попробовать отличить "нитратные" продукты от качественных.

Реклама

Повышенное количество "химии" выдаст вкус продукта: он будет либо практически безвкусным и не иметь послевкусия, либо будет иметь металлический привкус, либо — неестественно сладковатый привкус.

Отсутствие натурального приятного аромата тоже может говорить об излишке "химии".

Чем дольше овощи и фрукты лежат на прилавках, тем больше накапливают нитратов (которые, в свою очередь, становятся нитритами, а они ядовиты для человека). Поэтому однозначно не следует брать вялые, подпорченные продукты.

Реклама

Абрикосы: будут менее сладкими, чем положено в конкретном сорте, склонны к растрескиванию.

Арбуз: есть узловатые наросты в местах крепления семечек; темные круглые пятна на кожуре; желтоватые прожилки на отрезанной дольке; мякоть ярко-красная, с фиолетовым оттенком; слишком бледные полоски (если они не характерны для данного сорта).

Виноград: слишком крупные ягоды, нехарактерные для данного сорта.

Зелень (укроп, лук, петрушка): слишком темного цвета, с гнилью.

Дыня: либо зеленая, либо переспевшая.

Капуста: слишком темно-зеленого цвета, слишком крупный кочан, растрескавшаяся.

Морковь: слишком развитая сердцевина, неестественно крупный размер, более светлый, желтоватый цвет при крупном размере овоща; трещины на плоде.

Огурец: если напичкан нитратами, то при хранении быстро желтеет, с рыхлой мякотью.

Салат: темно-зеленого цвета или с хрупкими листьями с коричневыми кончиками.

Яблоко: более пресные, несладкие.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ


Капуста. Тестер показывает, что у кочана нитраты в норме. Фото: А. Искрицкая

К сожалению, с каждой купленной картошкой и морковкой в лабораторию за анализами не пойдешь — дорого это и долго. Если покупать у бабушки в селе или просто за пределами рынка, то никакой справки нам не покажут. Да и нитрат-тестер тоже не каждый может себе позволить.


Кочерыжка. А вот в ней нитратов больше, хоть и не критично. Фото: А. Искрицкая

Ну и по внешнему виду не всегда можно понять, много ли в продукте "химии" — мы убедились в этом на собственном примере. Но не отказываться же от овощей и фруктов совсем! Соблюдая нехитрые рекомендации специалистов, можно себя обезопасить:

Арбуз и дыня. Не ешьте часть плода, которая находится ближе всего к кожуре.

Зелень. Держите полчаса на солнце, потом замачивайте в холодной подсоленной воде, старайтесь не употреблять в пищу стебель.

Кабачки. Снимайте кожуру, обрезайте "хвосты".

Капуста. Не кушайте верхние листья и кочерыжку, замачивайте на 2—3 часа в холодной подсоленной воде.

Картофель. Снимайте кожуру, замачивайте на ночь. Также храните в холодильнике, чтобы нитраты не стали превращаться в нитриты.

Клубника. Тщательно промывайте несколько раз под проточной водой.

Морковь. Не употребляйте в пищу сердцевину, она наиболее "нитратная".

Огурец. Снимайте кожуру, обрезайте "попки".

Перец. Удаляйте черенок и область вокруг него.

Персики и абрикосы. Для взрослых достаточно хорошо помыть, а для детей — срезать шкурки.

Помидоры. Наибольшее количество нитратов скапливается в сердцевине. Тут и кожицу не обрежешь и кипятком не ошпаришь. Поэтому с употреблением этого продукта стоит подождать до августа.

Редис. Обрезайте "хвосты" с двух сторон, замачивайте на несколько часов.

Свекла. Срезайте ботву и корешок, ошпарьте овощ.

Салат. Замачивайте на пару часов в холодной подсоленной воде, добавляйте при приготовлении лимонную кислоту.

Яблоки и груши. Очищайте от кожуры и сердцевины.

НАШИ ИЗМЕРЕНИЯ

Для теста мы выбирали овощи и фрукты двух типов: которые по всем признакам (см. "Как определить излишек нитратов") были без излишка "химии" и наоборот. Каждый плод проверили на нитрат-тестере в соответствии с инструкцией. Завышенное количество нитратов оказалось в арбузе, дыне, груше и винограде — не удивительно, это ранний урожай, который всегда более нитратен. "Зашкаливали" и нектарин с персиком, которые не имели запаха (персик с ароматом прошел испытание). Неожиданно зашкалили и абрикосы, причем несколько разных вариантов — от дорогого и крупного ананасного сорта до мелкой садовой марельки. По словам Александра Бовсуновского, руководителя департамента агротехнологий компании "Амако", в последнее время для более быстрого созревания плодов делают опрыскивания гормональными препаратами, действие которых до конца не исследовано, и, вполне возможно, они способствуют накоплению нитратов. Также мы отметили, что в привявших плодах количество нитратов было несколько выше, чем в свежих, как и прогнозировали эксперты.

Благодарим за помощь в подготовке материала Оксану Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житний", Зиновия Сыча, заведующего кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Виктора Жука, старшего научного сотрудника лаборатории технологии выращивания плодовых культур Института садоводства, и Бориса Скачко, врача-диетолога клуба "Здоровье".