Как стать шеф-поваром: советы карьерных консультантов

5 августа 2017, 06:50
Постигать азы и не ждать мгновенной карьеры

Мастерство. Приходит с опытом, а работодатели, если повар хорош, готовы за него драться и предлагать конкурентную зарплату

Есть разные способы достижения профессиональных вершин. Кто-то предпочитает двигаться шаг за шагом и пройти все возможные этапы становления: училище, техникум, институт, курсы. Другие берутся сразу за институт, после чего стучатся во все двери с дипломом о высшем образовании. Те, кто одарен кулинарным талантом, — не исключение. Но для многих из них так и остается загадкой, какой путь выбрать, чтобы все же выбиться в "передовики", получать удовольствие от работы и достойную зарплату.

"Сегодня" узнала у экспертов, с чего начать любителю готовить, чтобы стать мастер-шефом. В ресторанах признаются, что ценят рвение, опыт и стараются растить своих сотрудников от самой низкой должности до вершин. Карьерные консультанты же считают, что нужны изюминки в карьере.

Реклама

У КОГО НЕТ ОПЫТА, "ЦЕПЛЯЮТ" РВЕНИЕМ

В ресторанах соглашаются, что "корочка" лишь подтверждает, что какое-то количество дней соискатель на должность повара ходил в учебное заведение, будь то училище или вуз. Но она не доказывает, что ее владелец одарен талантом и способностями.

"Первое, на что мы обращаем внимание, — это опыт (у нас — не менее 2 лет), практика в других кафе/ресторанах и рекомендации предыдущего работодателя, — рассказали в гостинично-ресторанном комплексе "Верховина". — Важно, чтобы соискатель влился в коллектив и демонстрировал рвение к своему делу. В течение испытательного срока, как правило, видно, что представляет собой специалист".

Реклама
 

Соискатель должен предложить себя оригинально и оправдать доверие

Такого же мнения придерживается и управляющая ресторана "Жарден" Оксана Ткачева: "На "красный" диплом соискателя мы обращаем внимание, но это далеко не главное. Он может послужить плюсом, если мы выбираем из нескольких отличных кандидатов. Но главное все же — "горящие глаза" и опыт, желательно и зарубежный. Часто к нам приходят повара, которые настолько талантливы, что со временем становятся шеф-поварами. Но на одном врожденном таланте стать мастер-шефом невозможно.Растет повар, набирается умений, черпает опыт других, и тогда ему прямая дорога в шефы. До такой должности дорасти не так-то просто, и это не дело двух деней. Даже если у человека прирожденный поварской талант, ему понадобится показывать "высший класс" 10—15 лет, после чего продолжить делать это с двойной хваткой. Поэтому если претендент отучится по полной программе (начиная от училища и заканчивая университетом), то он это сделает для себя, развиваясь и получая знания".

НЕТ ЧЕТКОГО РЕЦЕПТА: ПТУ ИЛИ ВУЗ

На порталах по поиску работы советуют не списывать со счетов образование. "Не имеет особого значения, пойдет абитуриент в училище или сразу в вуз, ему непременно понадобятся азы мастерства. Мало где дадут шанс кандидату в повара, который ножом пользуется с трудом, но очень хочет готовить. Кроме того, у нас государство, где любят "корочки" (примерно в трети выставляемых вакансий все же нужно образование)", — говорит карьерный консультант Ирина Багульник.

Реклама

На портале rabota.ua уверяют: больше всего работодатели ценят опыт, а соискатели, особенно без опыта или с небольшой практикой, стараются подчеркнуть свой диплом, курсы, участие в мастер-классах и победы в конкурсах (в том числе за рубежом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Если говорить об опыте, то по многим вакансиям это 2—5 лет, и только после этого работодатель готов говорить с соискателем о должности повара. Помощником повара устроиться легче: многих ищут на такую должность с маленьким опытом или даже без него, особенно летом. Деньги таким специалистам тоже платят соответственные, но для старта это хорошие предложения", — говорит контент-менеджер портала Татьяна Пашкина.

Кстати, из наблюдений: в резюме на должность повара стали проявлять фантазию и новички, и опытные соискатели. "Они стараются заинтересовать работодателя каким-то необычным поведением или предложением из серии "я настолько хорош, что можете не заплатить мне за стажировку, если я не оправдаю доверие". Или стараются брать искренностью, а не формальным языком в резюме, что всегда чувствуется", — рассказала карьерный консультант Ирина Багульник.

ОПЫТ: ПУТЬ В ШЕФЫ

Андрей Величко из Измаила работает поваром и бренд-шефом в ресторанной компании "Рыба в огне", но пришел он в этот бизнес не только без профильного образования, но и без единого дня опыта.

"Я учился на физфаке в университете, и на 3-м курсе мне выпала возможность подработать помощником повара, — рассказывает Андрей. — Мне нравилось готовить, изобретать новые блюда, экспериментировать, и я ухватился за этот шанс. Работал по 16—19 часов, наблюдал за поварами. Деньги тогда платили небольшие, но с учетом того, что я работал на две ставки, мне хватало и на поварские ножи, и на дорогие кулинарные книги. Уже через несколько месяцев мне предложили быть полноценным поваром, правда, готовить только гарниры к блюдам. Через год мне доверили супы и пасты. Через 4 года я стал правой рукой су-шефа, за несколько лет — полноценным су-шефом, а потом и шеф-поваром. И только после этого я решил получить профильное образование: окончил французский Institut Paul Bocuse, начал посещать мастер-классы, семинары и т. д. Мой совет тем, кто видит себя в ресторанном бизнесе — стучитесь во все двери, соглашайтесь даже на не слишком финансово выгодные предложения, набирайтесь опыта и не теряйте "запал" к своему делу".

Мастерство. Нарабатывалось годами и учебой у профессионалов