Как сделать ткемали из слив на зиму: классический рецепт

12 августа 2020, 17:49
Ткемали – это очень вкусный соус из слив на зиму

Кисло-сладкий ткемали - это Козероги / Фото: Depositphotos

Соус ткемали – настоящая визитная карточка Грузии. Его подают к мясным и рыбным блюдам, цыпленку на вертеле, овощам и картофелю, макаронам и хлебу.

Красный соус ткемали варят из красной и желтой сливы, зеленый – с добавлением терна. Последний слаще, красный кислее и пикантней.

Реклама

Ткемали из сливы: рецепт классический

Кисло-сладкий ткемали – это Козероги / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Реклама
  • 1 час

Калорийность:

  • 65 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 2 кг ткемали (незрелых плодов алычи или слив)
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок омбало (мяты болотной) или 1 веточка мелиссы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
  • Соль – по вкусу

Читайте также:

Реклама

Способ приготовления:

  1. Положите алычу или сливы в кастрюлю и залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрыла плоды. Варите алычу до тех пор, пока она не разварится. Остывшую массу протрите через дуршлаг, отделите косточки и кожуру.
  2. Мякоть с соком продолжайте варить до получения густой массы. Во время варки добавьте измельченную зелень укропа, кинзы, омбало, растолченный с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр.
  3. Готовый соус разлейте по банкам и храните в холодильнике. Или разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Полезный совет

К мясному или рыбному блюду соус ткемали подают с мелко порезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень подается отдельно и добавляется по вкусу. Если сливу заменить помидорами, получится совсем другой грузинский соус – сацебели.

Смотрите видео с рецептом приготовления ткемали:

Напомним, ранее мы делились рецептами вкусных домашних соусов на зиму.