Как сделать полезный шоколад, который тает во рту: научный совет

28 апреля 2016, 15:48
Стограммовая плитка шоколада может содержать 30 г жира

В плитке шоколада 30 г жира. Фото: instagram.com/dreamwialin

Ученые из Бельгии выяснили, как с помощью добавления лимонена получить "обезжиренный" шоколад, по вкусу и текстуре не уступающий обычному.

По их данным, несмотря на полезные свойства шоколада, в нем много жира. Так обычная стограммовая плитка шоколада (45–59% какао) может содержать 30 г жира.

Реклама

По словам ученых, причиной тому является наличие масло какао, которое дарит незабываемое ощущение, когда плитка шоколада тает во рту. Таким образом, чтобы сделать шоколад не таким жирным, компании уменьшают количество какао-масла. От этого шоколадная масса, состоящая из тертого какао, сахара и какао-масла, становится более вязкой, что затрудняет ее застывание, которое необходимо, чтобы изготовить плитку шоколада.

Примечательно, что ранее ученые выяснили, что добавление лимонена, соединения найденного в эфирных маслах цитрусовых, в шоколадную массу уменьшает ее вязкость и влияет на текстуру шоколада.

Позже ученые из Левенского католического университета Бельгии исследовали процесс застывания – кристаллизацию — какао-масла при добавлении лимонена.

Реклама

Оказалось, что при 17 градусах лимонен ускоряет кристаллизацию масла и его переход к особой полиморфной структуре "бета", которая отвечает более нежной текстуре шоколада. Такой эксперимент показывает, как можно уменьшить содержание жира в шоколаде и при этом сохранить его нежную текстуру.

Ранее диетологи рассказали, чем полезен черный шоколад.