Как реагировать на детские истерики

12 июля 2015, 13:00
Мы проанализировали типичные реакции родителей на истерики детей: как реагировать правильно, а как — нет

Ребенок не всегда может держать себя в руках. И тогда ему необходимы руки родителей.

Недавно мы семьей вернулись из поездки на море. Отдохнули прекрасно, но без ложки дегтя не обошлось: такого количества детских истерик я еще не видела. Но напрягали не столько они, сколько реакция взрослых на них. "Если ты не успокоишься, я тебя разорву на куски", — так пыталась укротить истерящего сына одна мамочка на пляже. Другая, неся на руках рыдающего малыша, обещала спустить его с лестницы, если он сейчас же не перестанет плакать. Когда я поделилась этими наблюдениями с подругой, мамой трехлетних двойняшек, она меня "обрадовала": "Подожди, вот дочка станет старше, посмотрим на тебя, как будешь реагировать. Скандалы двухлеток — цветочки по сравнению с тем, что умеют закатывать трехлетки". В общем, не дожидаясь "ягодок", я решила поговорить с детским психотерапевтом, автором тренинга "Как справиться с детским непослушанием и истерикой" Аллой Слотвинской. Эксперт рассказала, как предупреждать скандал и как себя правильно вести, если он все-таки разразился.

Истерика может  начаться, если  ребенок устал  или перевозбудился.

ПОЧЕМУ ПЛАЧУТ. "До полутора лет истерики, как правило, связаны с физиологическими потребностями: ребенок не выспался, голодный, у него мокрый подгузник, — рассказывает Алла Слотвинская. — Ближе к двум годам она уже может быть вызвана неудовлетворением какого-то желания или переутомлением, перевозбуждением — когда, например, малыш побывал в гостях и его нервная система не справляется с переполняющими его эмоциями. Тогда с помощью сильного плача он снимает напряжение. После двух лет дети уже могут устраивать показательные рыдания, проверяя границы, насколько ваше "нет" твердое". Так что, если, к примеру, ваш ребенок на пляже вдруг начал капризничать, бесполезно кричать ему: "Успокойся!". Гораздо правильнее понять причину капризов: возможно, он перегрелся на солнце, и ему попросту нужна ваша помощь.

Реклама

ИДЕМ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ. Вовремя заметив предвестник истерики и ликвидировав ее причину, вам не придется тушить настоящий скандал. "Например, если ребенок на что-то сильно рассердился, отразите его чувство: "Ты сердишься". И подскажите ему способы выражения злости: сказать о ней словами, потопать ножками, постучать в барабан, разорвать бумагу и т.д.", — советует Алла Слотвинская. Главное, не перепутать причину начинающейся грозы, как это случилось у меня. Как-то вечером после прогулки дочка начала носиться по комнате, громко крича. Чтобы помочь ей выплеснуть эмоции и снять напряжение, я стала подыгрывать, и мы с ней вволю накричались. Но после этого вместо довольного утихомиренного ребенка я получила маленькую истеричку, которая плакала по любому поводу. "Если бы девочка сердилась, то крик как способ выразить агрессию подошел бы. В данной же ситуации она была перевозбуждена, и ей, наоборот, нужно было помочь успокоиться. Для этого нужно взять ребенка на руки, медленно с ним разговаривать, спокойно дышать".

БУРЯ НАЧАЛАСЬ. Если же истерику не удалось предотвратить, то Алла Слотвинская советует действовать так: "Когда эмоции еше не достигли своего пика, отражайте чувства. Говорите: "Ты рассержен, тебе очень не понравилось, что я не купила эту игрушку и т. п. Это важно делать, ведь дети часто не понимают, что с ними происходит. Если же мама называет чувства, ребенок со временем вместо того, чтобы плакать, сможет ей сказать: "Мне обидно", "Я злюсь" и т. д. На пике истерики, когда ребенок, к примеру, лег на землю и заходится в плаче, понятное дело, уже не до отражений. Ложиться рядом с ним (а можно встретить и такие советы) не стоит, ведь задача мамы — научить себя вести. В таких случаях надо поднять ребенка, сказав ему: "Ты так сильно сердишься, что можешь себя поранить. Ты пока не можешь держать себя в руках. Я буду держать тебя в руках".

ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ

Реклама

Вместе с Аллой Слотвинской мы разобрали типичные неправильные реакции родителей на детские истерики. Эксперт прокомментировала, почему так нельзя поступать.

  1. Бросать ребенка во время истерики одного и грозиться тем, что уйдете. "Для детей самое страшное — потерять родителей. Поэтому они, видя такую реакцию, будут учиться подавлять свои эмоции, а это в дальнейшем может перерасти в психосоматические заболевания".
  2. Требовать сейчас же успокоиться, иначе ждет наказание. "Здесь родители выдвигают нереалистичное требование к ребенку — он не может мгновенно успокоиться. Поставьте себя на его место: когда вы расстроены и вам советуют успокоиться, вряд ли у вас это сразу получается".
  3. Высмеивать, передразнивать."Ребенку и так плохо, а таким поведением вы делаете ему еще хуже. Ведь близкий человек не только не помогает, а еще и издевается"
  4. Переключать внимание. "Поступая таким образом, мы не даем возможности прожить чувство, выплеснуть его, и оно загоняется внутрь".
  5. Игнорировать истерику. "В таком случае малыш получает послание: я могу кричать-не кричать, мне не помогут, маме все равно".

Строгость. Проявлять ее в момент истерики — не лучшая идея.