Как рассказать ребенку о том, что происходит на Майдане

23 января 2014, 13:24
Дети избавляются от страха, играя в "Беркут", а родители не знают, что им сказать

Если вы не поговорите с ребенком, он найдет того, кто ответит ему на вопросы Фото: @Andriy7UA

События, происходящие на Майдане, влияют не только на взрослых, но и на детей. О том, как поговорить с ребенком о происходящем, рассказывается в сюжете телеканала ТСН.

Дети очень быстро подхватывают настроения взрослых и, интерпретируя, повторяют то, что видят.  В одной из киевских школ уже появилась игра "Беркут". "Беркут" берет обычную ручку. И если этой ручкой коснется 20-30 раз, то тот (к кому прикоснутся, – прим. автора) станет "Беркутом" – рассказывает ученик первого класса Миша, сын телеведущей телеканала ТСН, Марички Падалко.

Реклама

Также дети задают множество вопросов. В соцсетях был определен опрос: как стоит говорить с детьми о том, что происходит в стране. Большинство отвечало, что не знают, как говорить с детьми. Были и те, кто говорил, что детям нельзя рассказывать о происходящем.

Но психологи считают, что замалчивать нельзя ни в коем случае. "Даже если родители не смотрят телевизор, все равно есть родительская тревога. Ребенок ощущает, что что-то происходит" – говорит Наталья Простун, психолог.

"Дети не могут быть изолированы от происходящего. Если они не являются прямыми участниками, они, все равно, остаются очевидцами. Наблюдателями. Есть телевизор, но есть и общение между родителями, между самими детьми. И в связи с этими событиями они могут ощущать тревогу. И могут войти в состояние травматического реагирования психики и тела. Так как детская психика, без сомнения, является более уязвимой, последствия психотравм у них проявляются иначе, чем у взрослых. Но при этом, как бы себя не вели дети, нужно понимать, что это нормальная реакция, нормальной психики, на ненормальную ситуацию" – подтверждает слова коллеги Евгений Тичковский, психотерапевт.  

Реклама

"Сейчас дети, которые уже играют в "Беркут" находятся в той фазе реагирования, когда необходимо осмысление. Это, отнюдь, не первая фаза, а третья-четвертая. Тут нужно быть с детьми рядом. Им необходимо объяснять, что происходит. Ни в коем случае нельзя избегать разговоров. Но нужно объяснять разумно, на "детском" языке, оглядываясь на возраст", – отмечает Тичковский.

Лучшая тактика в разговорах с детьми на животрепещущую тему – ровный тон, честность, освещение ситуации с разных сторон. Нельзя говорить о том, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Нельзя навязывать свою позицию ребенку.

"Пусть дети играют в свои игры. Но их нужно направлять. И не пропагандировать насилие, а, наоборот, нужно учить искать пути примирения" – добавляет Евгений Тичковский.