Как "прочесть" алкогольную этикетку

3 февраля 2012, 12:41
Мы выяснили, о чем говорят сокращения и цифры на этикетках вина, шампанского и коньяка.

Что значат обозначения на бутылках

Как и в ряде других продуктов, у алкогольных есть свои условные обозначения — те цифры, названия, сокращения, которые всегда фигурируют на бутылках, но не всегда понятны простому потребителю. Мы их решили расшифровать с помощью нашего эксперта — Валентина Безрукого, председателя правления "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ".

ШАМПАНСКОЕ

Реклама

Этот напиток отличается степенью своей сладости, а значит — содержанием сахаров. Из расчета их концентрации в граммах на дм3 выделяют:

  • экстрабрют — не более 6
  • брют — не более 15
  • экстрасухое — 16—19
  • сухое — 20—30
  • полусухое — 35—45
  • полусладкое — 55—65
  • сладкое — не менее 75

ВИНО

Как известно, сухие вина будут покислее на вкус, а десертные окажутся самыми сладкими. Но зная точно, сколько сахара в них должно быть, а также, какой крепостью они обладают, вы сможете точно сказать, не "накрутил" ли что-то производитель.

Реклама

Столовое сухое вино — 1% сахара, 9—11% спирта

Столовое полусладкое вино — 3—8% сахара, 10—14% спирта

Крепкое марочное вино — 3—12% сахара, 17—20% спирта

Реклама

Десертное марочное вино — 16—30% сахара, 12—16% спирта

Ароматизированное вино — 6—16% сахара, 16—18% спирта

КОНЬЯК

Те отечественные коньяки, которые имеют "звездочки", называются ординарными, и содержат в себе коньячные спирты, выдержанные не менее:

В Европе же возраст коньяка пишется латинскими буквами. Если ему не менее:

V.S. 2 года — (very special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles

V.S. Superior 3 лет — Superior

V.S.O.P., V.O. 4 лет — Very Superior Old Pale, Very Old, Vieux, Reserve

V.V.S.O.P. 5 лет — Very Very Superior Old Pale, Grande Reserve

X.O. 6 лет — Extra Old, Extra, Napoleon, Grand Reserve

Более "взрослые" коньяки называются марочными, и на них уже пишут аббревиатуру:

KB не менее 6 лет — коньяк выдержанный

KBBK не менее 8 лет — коньяк выдержанный высшего качества

KC не менее 10 лет — коньяк старый

OC не менее 20 лет — коньяк очень старый