Как приготовить самые вкусные вареники: рецепты теста и несладких начинок

4 сентября 2018, 15:43
Готовим украинские вареники со сметаной

Вареники традиционно подают со сметаной Фото: depositphotos.com

Вареники – одно из главных блюд украинской кухни. Их делают с совершенно разными начинками. Среди самых популярных и, следовательно, самых вкусных, следует упомянуть картофельное пюре, грибы, капусту, вареный фарш или сладкие с вишнями.

Готовить вареники просто, но их обязательно нужно делать дружной компанией – так веселее, да и руки не так быстро устанут лепить. Предлагаем вам три вида вареников: с мясом, с картошкой и несладким творогом.

Реклама

Вареники со сметаной

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для теста:

Реклама
  • Мука – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200–230 мл
  • Соль

Для мясной начинки:

  • Говядина – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100–150 г
  • Петрушка
  • Соль, черный перец

Для картофельной начинки:

  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 30 мл
  • Укроп
  • Соль, черный перец

Для творожной начинки:

Реклама
  • Творог – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп, петрушка
  • Соль, черный перец

Рецепт приготовления:

  1. Готовим тесто. Соединяем муку с яйцами, молоком и щепоткой соли и хорошо вымешиваем в течение десяти минут.
  2. Отправляем тесто в пакет или в миску, накрытую пищевой плёнкой, на 10 минут, чтобы оно отдохнуло.
  3. Картофель моем, чистим, нарезаем на 3-4 части и отвариваем до готовности. Воду сливаем.
  4. Говядину очищаем от пленок и лишнего жира, нарезаем на куски величиной с кулак, опускаем в кипяток и отвариваем при слабом кипении в течение получаса. Готовые куски мяса мы измельчаем в фарш любым удобным способом.
  5. Лук чистим, моем, режем в крошку, пассеруем на слабом огне на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  6. Зелень моем, рубим в крошку и раскладываем по отдельности.
  7. Фарш из вареной говядины смешиваем с половиной пассированного лука, сливочным маслом, солью, перцем и петрушкой.
  8. Картофель разминаем вилкой, добавляем оставшийся лук, соль, перец, укроп и ароматное подсолнечное масло.
  9. Творог можно делать как сладким, так и соленым. В обоих случаях добавляем яйцо, чтобы творог при варке скрепился. Для соленого варианта кладем травы, измельченный чеснок, соль и перец.
  10. Разделяем тесто на 2–3 части – то тесто, что не используется в данный момент, остается под пленкой.
  11. Раскатываем комок теста в тонкий лист при помощи скалки. Чтобы тесто не липло, слегка припыляем его мукой. При помощи стакана нарезаем круги, которые убираем в сторону и прикрываем влажным полотенцем, чтобы не заветривались.
  12. На середину круга кладем чайную ложку начинки, края защипываем. Готовые вареники лучше раскладывать по видам на разные тарелки. Также полезно привлечь к труду всех друзей или домочадцев, ибо лепить впятером заметно приятнее и быстрее, нежели одному (на всех).
  13. Вареники варим в подсоленном кипятке в течение 5–7 минут. Очень важно, чтобы воды было намного больше, чем вареников. Не менее важно в самом начале при помощи вращения кастрюли убедиться, что никто не прилип ко дну.
  14. Едим готовые вареники со сметаной, сливочным маслом или жареным луком.

Напомни, ранее мы писали, как приготовить вареники с клубникой.

Смотрите видео, как отличить качественные замороженные вареники по звуку: