Как приготовить песочный пирог с творогом, яблоками и маком

2 февраля 2018, 14:45
Готовим польский слоеный десерт "Жешовяк"

Пирог "Жешовяк" Фото: Getty

Вкусный и оригинальный пирог "Жешовяк". В нем очень удачно сочетается песочное тесто с маковой и творожной начинками. Особую нотку придают выпечке яблоки с лимонным желе.

Пляцок "Жешовяк"

Ингредиенты:

Реклама

Для теста:

  • Масло – 150 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Желток 1 яйца
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Мука – 400-500 г

Маковая масса:

  • Мак – 250 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Орехи – ½ стакана

Творожная масса:

Реклама
  • Творог – 700 г
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Цедра и сок из одного лимона.
  • Масло – 150 г
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Изюм – 50 г

Яблочная масса:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Желе лимонное – 1 пачка

Рецепт приготовления:

1. Масло взбиваем с сахаром до пышной массы. Продолжая взбивать, по очереди добавляем яйца и желток. Муку смешиваем с разрыхлителем и вмешиваем в масляную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник на 30 минут.

Реклама

2. Вынимаем тесто из холодильника делим на две части. Одну раскатываем, накалываем вилкой и выпекаем пустой корж. Вторую часть пока возвращаем в холодильник.

3. Мак хорошо промываем, заливаем кипятком, ставим на огонь и варим 5-7 минут. Процеживаем мак и перемалываем в блендере. Яйца взбиваем вместе с сахаром и ванильным сахаром, орехи перемалываем на мясорубку. Смешиваем, мак, яйца и орехи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

4. Желтки отделяем от белков. Белки отправляем в холодильник. Творог перетираем, добавляем желтки, растопленное и охлажденное масло, крахмал, цедру и сок лимона, изюм, вымешиваем. Белки достаем из холодильника, взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно лопаткой вмешиваем белки в творожную массу.

5. Вынимаем вторую часть теста из холодильника, раскатываем, перекладываем в форму для выпекания. Сверху на корж равномерно распределяем маковую массу, на мак выкладываем творожную массу. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут.

6. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем серединку, трем на грубую терку, добавляем сахар, тушим 15-20 минут на среднем огне. Снимаем яблоки с огня и добавляем лимонное желе, хорошо вымешиваем.

7. Собираем пирог. Внизу у нас будет корж с маком и творогом. Сверху выкладываем теплую яблочную смесь, накрываем пустым коржом. Сверху на пирог ставим деревянную дощечку, на которую кладем небольшой груз (например, банку с водой или тяжелую книгу). Остужаем пирог.

8. Готовый пляцок оформляем, по желанию, растопленным в микроволновке, духовке или на плите шоколадом просеянной сахарной пудрой.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить вкусный пирог с абрикосами и орехами. Мы также делились рецептом яблочного пирога со сметанной заливкой

Смотрите видео, как приготовить немецкий яблочный панкейк: