Как приготовить настоящую греческую мусаку

25 июня 2018, 16:59
В состав классической мусаки обязательно входят баклажаны и мясной фарш

Мусака с мясным фаршем Фото: depositphotos.com

Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае мусака получается вкусной. 

История появления блюда

Реклама
В разных странах есть свои рецепты мусаки
Фото: depositphotos.com

Сказать, когда была приготовлена первая мусака, невозможно: блюдо имеет богатую историю. Первые упоминания об арабском блюде "магума", рецепт которого очень напоминал современный рецепт мусаки, относятся к тринадцатому веку. Вполне вероятно, что само блюдо появилось еще раньше.

Название "мусака" происходит от арабского слова, означающего "охлажденный". Это связано с тем, что в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов. В остальных же странах мусака является горячим блюдом, причем рецепты в разных регионах могут значительно отличаться друг от друга.

Так, наиболее известная в мире греческая мусака – это запеканка из баклажанов, помидоров, мясного (чаще всего бараньего) фарша и соуса бешамель. Некоторые рецепты предполагают добавление кабачков, картофеля, а также грибов. В сербской, хорватской, македонской и румынской кухнях мусака готовится аналогичным образом, но вместо баклажан используются помидоры.

Реклама

Молдавская мусака – блюдо из тушеных с мясом овощей. Все компоненты выкладываются в глубокую посуду слоями, сдабриваются специями и выдерживают в духовке в течение часа-полутора. Существуют, впрочем, и полностью вегетарианские рецепты без мяса. В молдавскую мусаку обязательно кладут лук, помидоры и баклажаны, также в блюдо могут добавляться картофель, кабачки или капуста.

Болгарская мусака готовится из картофеля с мясным фаршем, сверху заливается болгарским кислым молоком, взбитым с яйцом. Баклажаны к этой запеканке добавляются не всегда. Интересно, что гораздо больше похоже на привычную мусаку другое болгарское блюдо из овощей с мясом – гювеч.

Турецкая мусака напоминает греческую, но вместо баклажанов турецкие повара часто кладут цуккини или даже горох. Кроме того, продукты для приготовления турецкой мусаки не выкладываются в форму слоями, а тушатся все вместе.

Реклама

Таким образом, существует множество рецептов мусаки, которые могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от региона. Объединяет все эти рецепты, пожалуй, лишь то, что в мусаку всегда кладется много овощей, и что готовится это блюдо всегда в духовке (печи). Наибольшую известность в мире получила греческая мусака.

Секреты и рецепт греческой мусаки

Мусака с фаршем и баклажанами
Фото: depositphotos.com

Чтобы овощное блюдо получилось вкусным, для него следует взять качественные овощи. И если в Греции с ними проблем нет, то в других странах придется потратить определенное время, чтобы найти сочные и ароматные овощи, выросшие на щедром южном солнце. Не стоит пытаться приготовить мусаку из парниковых безвкусных томатов и перезрелых баклажанов, следует использовать только самые качественные ингредиенты.

К мясу это относится в меньше степени: в процессе приготовления мясная часть запеканки пропитывается ароматами овощей и специй, поэтому если изначально мясо было не самого лучшего качества, в готовом блюде это не будет заметно. Как правило, для приготовления мусаки используется баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой, а также фаршем из нескольких видов мяса.

Ингредиенты необходимо должным образом подготовить. Мясо превращается в фарш, помидоры нарезаются кубиками или ломтиками, баклажаны – тонкими пластинками или кружками толщиной в один сантиметр.

Настоящую мусаку готовят только в керамической посуде с ровными бортами. Сначала укладывается слой баклажанов. Предварительно кружочки или пластинки овощей слегка обжаривают на оливковом масле. Следующий слой – мясной фарш, в который добавляют обжаренный лук, чеснок, пряные травы, а иногда и сухое вино. Порой слои мясного фарша чередуются со слоями кружочков томатов, временами прослойку делают из тушеных томатов с луком, а иногда обжаренные овощи добавляются непосредственно в мясную начинку. Поскольку даже в Греции каждая хозяйка готовит мусаку по-своему, возможны самые разные варианты. Но сверху мусака обязательно покрывается еще одним слоем ломтиков баклажанов, а затем заливается соусом.

Приготовить соус совсем несложно: нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем муку, а после развести смесь молоком или сливками. В готовый соус можно добавить небольшое количество сыра, некоторые же повара предпочитают посыпать натертым на терке сыром запеканку сверху. Иногда повара заливают мусаку сверху взбитыми яйцами, омлетом или смесью яиц, сметаны и тертого сыра. В результате запеканка приобретает пикантную румяную корочку сверху.

Подготовленная таким образом мусака ставится в разогретую духовку на час-полтора. Время приготовления зависит от размеров формы и толщины запеканки. Если заранее обжарить мясной фарш для начинки, то время запекания сократится до получаса. Готовое блюдо горячим подают на стол прямо в той форме, в которой оно запекалось. Перед подачей мусаку нарезают на куски, как торт.

Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, чесноком, зеленью и каплей лимонного сока.

Напомним, ранее мы делились рецептами тушеных баклажанов с овощами. Сайт "Сегодня" также рассказывал, зачем нужно есть баклажаны. Кроме этого, мы сообщали, что баклажаны помогают избавиться от никотиновой зависимости и предотвращают появление морщин.

Смотрите видео, как приготовить вяленые баклажаны: