Как превратить обычную заварку в удобрение

20 сентября 2015, 07:15
Настаиваем и сушим

Фото с сайта: style.news.am

Пришло письмо от нашего читателя Юрия Воеводина:

— Бытует мнение, что для хорошего развития домашние цветы нужно поливать чаем или удобрять заваркой. Решил написать в газету, когда в очередной раз увидел, как коллеги полили офисную герань остатками чая и посыпали заваркой. Все бы ничего, только одна проблема — поливали они растение остатками сладкого чая и спугнули стаю мошек, которые уже успели завестись в земле за время такого "ухода". Заварная вода действительно хороша для домашних растений, но нужно знать, как это делать правильно. Технология этого процесса такова: если вы пьете чай без сахара, то не выбрасывайте заварку — ее нужно заварить еще раз, но не крутым кипятком, а горячей водой. Настоять жидкость нужно в течение трех-четырех дней, чтобы в ней запустились нужные для растения процессы. После этого содержимое кружки нужно процедить и полить этим зеленых любимцев. Те, кто любит вдобавок к такому поливу высыпать в горшок еще и заварку от выпитого чая, которая служила бы мульчей, тоже не всегда делают это правильно. Прежде чем добавить заварку в горшок, ее нужно высушить. В противном случае за короткое время земля и такая "мульча" покроются плесенью и налетят мошки, от которых потом будет очень сложно избавиться.

Реклама

А вот удобрение земли для цветка с помощью заварки можно сделать только при первоначальной посадке или пересадке растения. Для этого нужно вторичную заварку смешать с землей. Но эффективнее использовать заварку при посадке так: на дно выстилаем дренаж, поверх — использованную заварку, а потом почву. Пока молодое растение отрастит корни, заварка перепреет и будет хорошим компостом.