Как преподаватель стал машиностроителем

23 марта 2017, 15:55

Сложная экономическая ситуация вынуждает украинцев искать заработок за рубежом. Одним из популярных в плане трудоустройства государств, стала Польша. Мы предлагаем читателям цикл интервью с украинцами, работающими в Польше. Они расскажут, как сложилась их карьера, о трудностях, встретившихся на пути.

Сегодня наш собеседник – Орест Маевский, почти год работающий на машиностроительном предприятии в городке Радомско.

-Что побудило искать работу за границей?

- Вопрос не мне, а нашей власти. Почему преподаватель университета со стажем, владеющий 5 языками, с готовой диссертацией, кардинально меняет жизнь и становится рабочим на производстве? Все просто: я зарабатывал копейки, искал подработки, ощущал себя бедняком. Становится взяточником – не по мне. Хочу жить честно, чтобы мой ум, знания были востребованы и вознаграждены.

- Как вы попали в Польшу?

- Сначала нашел вакансию и рабочую визу за "скромные" 5 тыс. грн. Говорили, что это очень дешево. Я колебался, хотелось избежать таких трат.

А потом повезло – встретил знакомую, руководителя представительства компании, предлагавшей работу в Польше для украинцев, где все услуги абсолютно бесплатные, включая вакансии, приглашения. Если бы не та встреча, то и я стал бы еще одной добычей местных барыг: через легальные компании по трудоустройству они ищут вакансии и перепродают их. Наживают большие деньги. А часто вообще попадаешь на мошенников. Единственный способ не попасть в беду – трудоустраиваться официально и через агентство, которое и в дальнейшем защитит твои права, назначит консультанта, поможет с документами. Все другие способы – путь в трудовое рабство. В Польше такое тоже реально существует.

-Расскажите о своей работе…

- Обслуживаю оборудование на предприятии по производству труб для тяжелой техники. Первые недели работалось нелегко. Ведь прежде я никакого инструмента тяжелее авторучки в руках не держал. Однако переквалифицироваться оказалось не так уж и сложно. Главное – освоить процесс, изучить технологию, добросовестно выполнять обязанности. И если хотите жить в стране – язык лучше учить и сразу. До приезда я уже владел свободно польским и меня вскоре назначили куратором украинских работников. Хотя я остаюсь оператором машин, но и занимаюсь адаптацией земляков на производстве.

Еще один важный момент работы, который очень нравится – на заводе строжайшее соблюдение техники безопасности, прекрасная организация труда. Чувствуешь себя защищенными, но, с другой стороны, осознаешь свою ответственность.

- А какие бытовые условия?

- Жилье предоставляет агентство. Оплата за него берется не из зарплат, а с предприятия. Живем по 2-5 человек в комнате, нормальные условия: туалет, кухня, отопление, горячая вода, газ.

- Оправдываются ли ваши ожидания по заработку?

- Как преподавателю мне платили около 4 тыс. грн. Здесь – в 5 раз больше. Впрочем, всегда получаю больше ставки – за сверхурочные, за субботние смены, премии. На Рождество всем вручили пакеты с продуктами. Так что я нормально питаюсь, одеваюсь, даже путешествую. И еще откладываю $200-300 ежемесячно. Коллеги, семьи которых в Украине, отправляют им по 2-3 украинские зарплаты в месяц.

Работа в Польше через агентство по трудоустройству OTTO Work Force – это всегда официально, легально и без оплаты за услуги.

О вакансиях в Польше:

по телефонам: +38(067) 3732877, +38(067) 6742932