Как предотвратить появление "коварной сеточки" тромбоза

26 июня 2015, 12:00
В группе риска — любители оральной контрацепции, курильщики и жители больших городов

Сеточка если должна быть, то на коже, а не под ней.

О сосудистых заболеваниях можно писать по книге в день, и каждую будут раскупать, потому что с ними встречается около 70% населения планеты. К тому же некоторые из этих заболеваний довольно коварны. Яркий пример — тромбоз: заболевание со сложным характером, которое нельзя пропустить. Внимательным за своевременное обращение к врачу — бонус в виде нормальной жизни, а вот результатом игр в затягивание с визитом в клинику будет шокирующий внешний вид (от "гроздей" до язв на ногах), боль и летальный исход. Подробнее о недуге расскажет ведущий научный сотрудник Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова, д. мед. н. Лариса Чернуха.

ФАБРИКА ТРОМБОВ: откуда что берется

Реклама

Что такое тромбоз, знают все, да и перевод двух частей слова с греческого говорит сам за себя — "сгусток" и "свертываемость". Таким названием заболевание наградили не зря, ведь именно при тромбозе внутри кровеносных сосудов формируются сгустки, которые и препятствуют свободному течению крови по артериям, венам и мелким сосудам. На самый интересный вопрос — почему они вдруг начинают образовываться? Ответов несколько. Чаще всего такой фокус наша кровеносная система выкидывает во спасение в моменты механического повреждения сосуда (при травме, например). В этой ситуации организм должен не допустить вытекания крови, и он, используя специальные клетки тромбоциты, сгущает кровь и создает из нее пробку, которая потом начинает путешествовать по кровеносной системе. Следуя логике объяснения, может показаться, что избежать тромбоза просто: достаточно жить, избегая травм. Однако, к сожалению, это не так, и порой тромб образуется буквально на голом месте, без видимых причин. Если он маленький, его никто не замечает, да и сам он не приносит никакого вреда. А вот когда его размер достигает около 75% площади поперечного сечения просвета артерии, приток крови (и, соответственно, кислорода) к ткани снижается настолько, что проявляются симптомы гипоксии (кислородного голодания). Если тромб перекроет артерию на 90%, с большой вероятностью наступит кислородное голодание и смерть клеток.

АРТ-ТРОМБОЗ. Тромбоз может быть двух видов: артериальный и венозный. При этом и причины, и симптомы артериального тромбоза явно выражены, и пропустить их невозможно. Во-первых, это атеросклероз сосудов, явные признаки которого — снижение памяти, внимания, способности улавливать новую информацию, повышенная утомляемость, спонтанные и частые головокружения, головная и сердечная боль, шум в ушах, метеозависимость и высокий уровень холестерина в крови. Во-вторых, фибрилляция предсердий — быстрое и нерегулярное их сокращение (порой с частотой более 350 в минуту). У человека, внимательно следящего за своим здоровьем, любой из этих признаков должен вызывать беспокойство, которое и заставит пойти к врачу, сдать анализы и получить рекомендации по терапии.

ПО ВЕНЕ. Однако есть вариант тромбоза, который не имеет столь явных симптомов, — венозный. Это острое заболевание, которое может возникнуть у любого человека в любом возрасте и месте, притом без видимых причин, чем оно и опасно. Поэтому лучше опасность предупредить, а для этого надо знать факторы риска.

Реклама

РИСК БЕЗ ШАМПАНСКОГО

Чаще всего причиной венозного тромбоза становится повышенный уровень свертываемости крови, который приводит к нарушениям в работе эндотелия (внутренней выстилки кровеносных сосудов) и, как следствие, снижению проходимости вен. Привести к такому безобразию могут стрессы, курение, ожирение, гиподинамия. Также он может возникнуть на фоне беременности, пережитого кесарева, естественных родов и приема оральных контрацептивов. Кроме того — у людей старше 40 лет. Рискуют и те, у кого в анамнезе сложные переломы и обширные операции на суставах и внутриполостные. Кроме них, могут пострадать любители длительных перелетов или поездок (в которых приходится долго сидеть, не меняя положения тела), приверженцы лежачего образа жизни (у них кровоток замедляется, мышцы не сокращаются, а значит, нарушается и поток крови к сердцу), а также все, кто вынужден длительно работать за компьютером. Кроме этого, риск усугубляется при приеме препаратов, сгущающих кровь, и при любви к жирной еде. А на закуску в списке рисков — алкоголь, который является провоцирующим фактором для всех вышеназванных проблем, ведь он тоже сгущает кровь.

НОГИ. Самый распространенный вид тромбоза — тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Заподозрить его вроде бы и легче: на ногах появляются отеки, покраснения, боль в мышцах, ощущение жара, тяжести в ногах и, конечно, варикоз. Однако нередко бывают случаи, когда тромбоз глубоких вен развивается тайно.

К ВРАЧУ. У каждого современного человека есть как минимум один фактор, который может спровоцировать венозный тромбоз, поэтому, чтобы не рисковать понапрасну, старайтесь делать УЗИ вен на ногах хотя бы раз в год. Процесс занимает максимум 10 минут, цена в частных клиниках — от 300 грн (обе ноги), при поликлиниках — бесплатно по назначению врача. Никакой специальной подготовки исследование не требует, но есть дресс-код: нужна одежда, которая не будет мешать сканировать ногу от зоны бикини до пяток.

Реклама

ЛЕЧЕНИЕ БЫВАЕТ РАЗНЫМ

В зависимости от тяжести ситуации, лечение тромбоза может быть разным: кому-то нужна операция, а кто-то отделается и консервативным лечением, при котором им назначат так называемые оральные антикоагулянты — препараты, которые снижают свертываемость крови и уменьшают вероятность появления тромбов. Так достигается основная цель лечения — прекратить распространение тромбоза, предупредить формирование тромбов и развитие тромбоэмболии легочной артерии.

ДАЙТЕ КРОВИ ВОЛЮ

Огромное значение имеет и профилактика тромбоза. Во-первых, ее составляет пресловутый здоровый образ жизни, основные составляющие которого — правильное питание (нежирная натуральная пища без усилителей вкуса), минимум алкоголя, отказ от курения и обязательно адекватная физическая нагрузка. Лучшим вариантом доктора единогласно признают ходьбу (быстрым шагом до 1 часа в день) и плавание по принципу "чем больше, тем лучше".

После операций при длительном постельном режиме необходим прием кроверазжижающих препаратов, которые должен назначать врач. И важно как можно скорее начать двигаться. В этот же период возможно профилактическое ношение эластичных бинтов (по назначению врача) курсом для улучшения кровообращения в нижних конечностях. Также этой цели будут служить и банальные приспособления для компрессии — гольфы или носки.