Как правильно выбирать и готовить рыбу, чтобы она принесла максимум пользы

10 декабря 2018, 09:00
Узнайте, почему рыба может быть опасной и почему дешевая даст фору дорогой

Видео: "События" на телеканале Украина

Полезная или опасная? Рыба – один из самых питательных продуктов в нашем рационе. Но ее следует правильно выбирать и готовить. 

Если вы покупаете речную рыбу, проследите, чтобы она не пахла илом, советуют специалисты. Потому что если морскую рыбу подвергают глубокой заморозке, и это убивает возможных паразитов, то с речной такую процедуру проводят крайне редко.

Реклама

"Ее качество и полезные свойства зависят от фирмы-производителя. Поэтому обратите внимание даже не на сорт рыбы, а на то, откуда ее привезли и где вы ее купили", – говорит ученый-генетик Александр Коляда.

Кроме заморозки, уничтожить паразитов позволит длительное запекание или соль.

"Достаточно термически обработать или сильно просолить. Когда рыба солится, то соли должно быть не менее 10% от веса рыбы, и держать рыбу в рассоле нужно не сутки, а больше", – говорит биолог Елена Соляник.

Реклама

Именно засоленная рыба является полезной, и неважно, лосось это или просто сельдь. В то время как при термической обработке рыба теряет свои полезные свойства.

"Чтобы рыба все-таки усвоилась, возьмите листовые салаты, зелень (укроп, петрушку), свежий огурец и сделайте к ней салатик. И тогда все витамины, которые содержатся в зелени, помогут усвоить белок рыбы", – говорит диетолог Людмила Гончарова.

А он активизирует мозговую деятельность, выводит холестерин и способствует улучшению работы печени, желчного пузыря, желудка и зрения.

Реклама

Напомним, ранее мы писали, как вкусно запечь рыбное филе в духовке.