Как правильно есть устрицы: инструкция от эксперта по этикету

28 октября 2020, 17:52
Нужно ли жевать устрицу и можно ли подталкивать ее в рот пальцем – эксперт по этикету дала развернутый ответ

Фото: Pexels.com, Maria Orlova

Юркие и непослушные устрицы. Казалось бы, о том, как их есть, уже написано-перенаписано. И что нельзя давить на моллюск зубами, а только глотать залпом, что проталкивать ее в рот можно только с помощью губ, в крайнем случае, вилкой, и что обязательно перед потреблением нужно капнуть на устрицу соком лимона. Но нам удалось выяснить, что многие глубоко заблуждаются, когда говорят – я умею есть устрицы. Вместе с экспертом делового и светского этикета Юлией Юдиной узнаем все тонкости.

Фото: Юлия Юдина, эксперт светского и делового этикета

Итак, ресторан. Перед нами красивый поднос с устрицами, которые возлегают на льду в паре с дольками лимона. На столе – тарелка, двузубчатая вилка, соус.

Реклама

Кстати, к концу 19 века устричная вилка стала обязательным столовым прибором, съесть без которого устрицу считалось неприличным. Сейчас ее роль вспомогательная: она используется для того, чтобы отделить моллюск от стенки ракушки.

Как правило, в заведениях устриц подают уже раскрытыми и отделенными от раковин, нам остается просто есть.

Реклама

Инструкция для новичков

Если вы собираетесь зайти в ресторан и впервые попробовать устрицы, то их обычно заказывают по 6 на каждого. Все-таки этот продукт требует подготовки, еще не известно, как организм отреагирует на первый устричный раз.

Фото: Іnstagram/oysters

Что касается взбрызгивания устрицы лимоном или несколькими каплями соуса, то эксперты единодушны – дебютная ваша устрица должна быть "оголенной, без лимона и соусов".

План действий

  • Положите устрицу на тарелку, вы же не хотите, чтобы естественный сок лился из раковины на руки и на ваше платье?
  • Устрица подрезается ножом, а устричной вилкой вы поддеваете моллюска и отправляете в рот
  • Когда устрица уже подрезана и когда "выпивать" сок вместе с устрицей не представляется возможным по условиям приема, она съедается. Сок в этом случае будет возможным выпить лишь в части аперитивного приема
  • Выдавите на нее лимон или капните соусом, который стоит на столе

P.S.

Реклама

Если же вам довелось сидеть за одним столом с истинными ценителями устриц, то вот вам слова, которыми они любят перекидываться во время поедания моллюсков.

О вкусе: соленая устрица, сладковатая, с дынным или металлическим привкусом

О текстуре: твердая, маслянистая, мягкая

В следующий раз мы расскажем вам о том, как правильно есть инжир.

А ранее мы писали о том, как правильно по этикету есть креветки, а также о рекомендациях, как правильно есть суши.