Как правильно дегустировать вино и распознать подделку

7 октября 2011, 08:35
Цена на нормальное ординарное вино у нас начинается от 35 гривен

Вино не должно стоить дешево. Фото korysne.co.ua

Дегустируя вино, наполненный на 1/3 бокал следует держать исключительно за ножку, не касаясь его стенок, которые, кстати, должны быть слегка запотевшими — это означает, что дар Бахуса правильно охлажден. Смело подносите бокал как можно ближе к носу — так лучше ощущается аромат. Потом глотните и, не открывая рот, выдохните через нос. Перед тем как пробовать следующий сорт, лучше всего скушать корочку хлеба и сполоснуть ротовую полость простой водой. Вина дегустируются от белых к красным и от сухих — к сладким.

Под фальсификатом специалисты обычно подразумевают вино, в котором содержатся химические добавки — красители, вкусовые и так далее. "Как отличить натурпродут от подделки? Во-первых, бутылка вина не должна стоить дешево, — говорит дегустатор Иван Живков. — Цена на нормальное ординарное вино у нас начинается от 35 грн. Кроме того, отдавайте предпочтение сухим винам, из-за отсутствия сахара их практически невозможно подделать (сахар скрывает вкусовые недостатки. — Авт.). Кроме того, производитель вина должен иметь собственную сырьевую базу. И если на бутылке нет указаний, откуда взят виноматериал, Боже вас сохрани, покупать такое вино".

Реклама

Читайте детальнее: Винный сезон под Одессой: "Простую воду у нас не пьют"

Олег Константинов