Как подготовить клубнику к зимовке, чтобы в следующем году она хорошо плодоносила

23 июля 2016, 12:00
О новом урожае надо заботиться уже сейчас, с середины лета

Для богатого урожая. Клубнике надо помочь накопить ресурсы для обильного плодоношения, и тогда она порадует ягодами.

Традиционно основной уход за клубникой приходится на весну. Однако на самом деле начинать заботиться о будущем урожае нужно сразу после плодоношения, уже с середины лета. В основах ухода за ароматной ягодой нам помогли разобраться кандидат биологических наук, Владимир Кирюшин и директор Сергей Лоскот.

"Садовая земляника, которую у нас традиционно называют клубникой, успевает дать богатый урожай всего через 2—3 месяца со времени таяния снега, — говорит Владимир Кирюшин. — За это время невозможно накопить ресурсы для обильного плодоношения. Клубника готовится к плодоношению осенью. Поэтому если хотим получить богатый урожай, должны ей помочь, и тогда в новом сезоне она порадует нас сочными ягодами".

Реклама

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ ДО КОНЦА ЛЕТА

После окончания плодоношения (в конце июля — в августе) старая листва начинает отмирать. В то же время у растения образуются новые молодые боковые побеги (рожки), закладываются будущие цветочные почки, и растение выбрасывает усы. Что важно сделать в этот период?

СТАРЫЕ ЛИСТЬЯ. Обрезать их нужно аккуратно, острым секатором, чтобы не повредить сердечки — точки роста молодых листьев. Это мероприятие должно защитить посадки от болезней, возбудители которых накапливаются в старых листьях. А сорняки конкурируют с клубникой за свет и питательные вещества — их удаление облегчает жизнь и улучшает состояние клубники.

Реклама

РЕХЛЕНИЕ И ПОЛИВ. Пройдитесь тяпкой по междурядьям, взрыхляя почву на глубину до 10 см и избегая мест у самого основания кустика, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. При этом удаляйте кустики с сильно оголенным корнем и окучивайте растения (не засыпая сердечко). Также в это время важно орошение грядки. Поливать нужно не часто, но обильно, промачивая почву на 20—30 см.

Мульчирование черной пленкой.

Реклама

УСЫ. Чтобы растение не тратило силы на укоренение новых розеток, а накапливало полезные вещества для закладки цветочных почек, усы нужно удалять. "Если же хотите увеличить плантацию, усы укореняют, — объясняет Владимир Кирюшин. — Для размножения лучше брать первые, самые мощные розетки. Радикально решить проблему сорняков и рыхления можно, замульчировав почву черной пленкой или агроволокном. Кроме того, этот способ ухода значительно снижает потребность в поливе".

Обрезать нужно аккуратно.

ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ

Непосредственно после уборки урожая наступает период активного роста, подготовки к зимовке и вегетативного размножения клубники при помощи усов. "В этот период ей нужны все основные элементы питания: азот — для активного роста побегов и листьев, фосфор — для развития мощной корневой системы и закладки новых цветочных почек, калий — для успешной подготовки растений к зимовке, — рассказывает Владимир Кирюшин. — Поэтому лучше всего подкормить клубнику комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. Поскольку в этот период клубника нуждается и в микроэлементах, особенно в боре, цинке и магнии, имеет смысл взять удобрение с этими микроэлементами в составе. Удобрения вносят, рассыпая их в прикорневой зоне растений из расчета 25—30 г на квадратный метр. Или же проводят внекорневую подкормку 0,4—0,5%-ным раствором удобрений (10 л раствора на 1—1,5 сотки). При внесении сухих удобрений избегайте их попадания на листья — это может вызвать ожоги. Такая подкормка не заменяет и не отменяет подкормок органическими удобрениями. Однако их лучше проводить поздней осенью или ранней весной. Перепревший компост или перегной вносят, мульчируя почву под насаждениями, из расчета 3—5 кг на 1 кв. м. Поскольку посадки клубники редко используются больше 3—4 лет, компост есть смысл вносить только под "взрослые", 2—3-летние посадки. Органика в почве обогащает ее питательными элементами и улучшает структуру грунта".

ПО ТРАДИЦИИ. Для подкормок также используют птичий помет (1 кг сухого вещества на ведро воды), коровяк (разводят водой 1:3). Перед использованием раствор настаивают двое суток. А вот раствор древесной золы выливают под растения (по 0,5 л на куст) или же распыляют сухую золу в междурядьях из расчета 150 г на 1 кв. м. Зола — отличное фосфорно-калийное удобрение. Ее применение позволяет сбалансировать избыточные по азоту подкормки птичьим пометом, коровяком и другими жидкими органическими удобрениями. Подкормки лучше всего проводить, предварительно хорошо полив плантации, или после дождя.
И учтите — нельзя вносить удобрения, содержащие хлор.

Золу распыляют в междурядьях.

УКРЫВАЕМ НА ЗИМУ

"В нашем климате клубничные плантации часто вымерзают: корневая система залегает неглубоко, и сильные морозы повреждают ее, — говорит Сергей Лоскот. — Поэтому на зиму грядки нужно укрывать. Делать это начинают после того, как температура воздуха опустится до стабильного минуса, не раньше. В качестве укрывных материалов подойдут сухие листья, солома, еловый лапник или сосновая хвоя, плотное агроволокно". У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Листья и солома сохраняют тепло, но могут приютить грызунов. Да и снимать весной их непросто. Еловый лапник не защищает от мороза, но зато укрывает от сильного ветра, не дает растению контактировать с мокрым снегом и ледяной коркой, обеспечивает ему хорошую вентиляцию и защищает от перегрева ранней весной. Под еловый лапник нужно дополнительно подложить хворост.

Хороша в качестве укрытия и сосновая хвоя. Она также пропускает воздух, что не дает растению преть. Также можно укрывать клубнику агроволокном, которое укладывают на предварительно установленные над грядками дуги. Этот материал воздухо-, водо- и светопроницаем, смягчает перепады температур и защищает от грызунов.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Главные враги клубники — земляничный клещ и личинки хруща. Клещ повреждает листья растений, они начинают скручиваться и засыхать, а личинки подгрызают клубничные корни. Кроме того, клубнику может поражать нематода, долгоносик и другие вредители. "Для борьбы с клещом лучше всего проводить обработки акарицидами (химическими препаратами), — объясняет Владимир Кирюшин. — Можно использовать и народные методы: они менее эффективны, но более экологичны. Например, следующий раствор: на ведро теплой воды по 2 ст. л. жидкого мыла, золы и уксуса, а также 3 ст. л. пережаренного растительного масла. Иногда для опрыскиваний используют настой шелухи лука. Для борьбы с хрущом и другими вредителями лучше всего воспользоваться системными инсектицидами, проведя 2—3 обработки за сезон, одна из которых приходится на период сразу после плодоношения".

ОБРАБОТКА. Помните, что поливать и обрабатывать саженцы клубники можно только вечером. Опрыскивайте не только листья, но и почву, в которой может развиваться вредитель.