Как побывать на корпоративе и не угробить фигуру

21 декабря 2013, 03:40
Блинчики вредят фигуре, а канапе вызывают гастрит

Реклама

Новый год начинается с корпоративного празднования в офисах, где на каждом столе заложена углеводно-алкогольно-жировая бомба. Взорвется она в январе приступом панкреатита, разрушив ферментативную систему, печень и поджелудочную. Сердечно-сосудистая и нервная системы капитулируют. Прекрасная, с трудом отвоеванная у зимнего рациона фигура тоже пострадает от нашествия сонма килокалорий. Как отделаться легкими повреждениями и к каким фуршетным блюдам надо отнестись с опаской, нам рассказали столичные диетологи Александра Кириленко и Владимир Старостенко.

БЛИНЫ СО ВСЕМ НА СВЕТЕ

Румяный, хрустящий блинчик с плавленым сыром, форелью и зеленью или грибной начинкой вместо рыбной... Съешь, еще и пальчики оближешь! Но на самом деле от употребления такого тяжелого и жирного лакомства лучше воздержаться.

Реклама

СЫРНО-ВИНОГРАДНОЕ КАНАПЕ

На шпажке сыр и виноград, а значит, жир и углевод. Конечно, ешьте на здоровье, но вовсе не триста штук, а всего три. Фуршетная норма для тех, кто следит за своей фигурой — горсть винограда, три-четыре кубика сыра, овощная нарезка.

КАНАПЕ"КЛАССИКА"

Реклама

На шпажке ветчина, сыр, оливка. В желудок упало, усвоилось, дало энергию и "взбодрило" аппетит. Жир, белок и углевод поступили, а сытости нет. 8—9 таких канапушек — это полкило углеводов и жиров, при этом весовая норма растительных углеводов в день — 400 граммов. То есть не насытившие крохотные порции заменяют всю полезную пищу, которую следует съесть в течение дня.

КАНАПЕ "РАЗ КОЛБАС"

Аппетитное блюдо, если не задумываться о составе. На самом деле тостерный хлеб — это быстрые углеводы, колбаса — мешок усилителей вкуса, цвета и запаха, а маринованный огурчик — "повышатель" аппетита и кислотности желудка. ЖКТ умоляет о пощаде! Прислушайтесь и замените тостерный хлеб цельнозерновым, ветчину — запеченной бужениной, а огурец — долькой болгарского перца.

САЛАТ В МАРТИНКЕ

Отварная свекла, козий сыр, листья рукколы, оливковое масло, мед, французская горчица: приемлемый салат, грамотное сочетание продуктов. Главное — не переборщить с горчицей (она пробуждае таппетит) и козьим сыром (кладезь жира и килокалорий).

ШПАГЕТТИ "ПЕРЕПЕЛКА"

Перепелиное яйцо, завернутое в лепесток семги, украшено бусинками красной икры. На самом деле на шпажку надет холестериновый снаряд. Хотите выжить — постарайтесь поглотить не более трех чайных ложек икры и двух перепелиных яиц.

ТАРТАЛЕТКА С МУССОМ

"Королевская" тарталетка с муссом из авокадо, креветками и испанскими маслинами. Лимонный сок, соль, перец тоже там. Без углеводной тарталетки это блюдо было бы идеальным: одно "зашпаженное" авокадо с креветкой или икрой — вот пример блюда "на отлично".

ТАРТАЛЕТКА С САЛАТОМ ВАЛЕНТ

Это не фуршетное блюдо, а тема для докторской диссертации по гастро энтерологии. Здесьесть все: майонез, куриная отварная грудка, жареные шампиньоны, маринованный огурец, яйцо, сыр. Онлайн-переводчик трансформирует в килокалории, получается: 400 ккал. Сочетание убойное — белки, жиры, углеводы. Бомба калорийности и взрыв-пакет для желудка.

ШПРОТЫИ ПРОЧИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Шпроты и селедку в качестве закуски "под водочку" можно предложить только графу Дракуле — этому живому трупу и так все безразлично. Для всех остальных это убийство, как и любое сочетание жира с алкоголем. Если почувствуете боль, как от удара кинжалом в живот, знайте — острый панкреатит уже здесь. Спасти слизистую желудка можно картофельным супом, съеденным до начала фуршета.