Натуральный мед тягучий
"Как отличить поддельный мед от настоящего? Есть ли какие-то ну очень неоспоримые признаки подделки?" — Татьяна Анисимова.
Отвечает Елена Свитко, врач-натуропат:
Есть. Притом большая часть признаков позволяет раскусить фальсификат, не отходя от прилавка.
Первое: попросите продавца зачерпнуть мед ложкой и посмотрите, как мед стекает с нее. Фальсификат опустится по типу воды: резко шмякнется, а при прикосновении с поверхностью образует что-то вроде брызг. Натуральный стечет тягучей ниткой и на тарелке образует мало растекающуюся горку. Если есть возможность капнуть на бумагу, то подделка создаст на ней влажное пятно.
Второе: попробуйте мед на вкус. Настоящий должен в той или иной мере жечь горло и сразу же растворяться во рту. Подделка оставит во рту крупицы и будет иметь привкус карамели (возможно, даже совсем легонький).
Третье: если видите закристаллизовавшийся мед — это не значит, что он поддельный. Любой мед с ноября начинает кристаллизоваться, а если он продается в сентябре, возможно, просто прошлогодний (правда, от его покупки лучше все же отказаться, но по другой причине — чем дольше хранится мед, тем он, безусловно, полезен меньше). Чтобы убедиться, что закристаллизовавшийся мед настоящий, разотрите капельку между большим и указательным пальцами. Если крупинки не растворились — подделка. А вот жидкий мед поздней осенью, весной и зимой — фальсификат: как я уже сказала, жидким в это время года он быть не может.