Как отличить депрессию от простой хандры

16 января 2014, 17:00
Депрессия стоит на первом месте в списке психических расстройств, которыми страдают Украинцы

В народе принято лечить депрессию алкоголем, что привело к тому, что алкоголизм занял второе место в списке самых распространенных психический заболеваний Украины

Главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности "Психиатрия и наркология", директор Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии МОЗ Украины, д. м. н. Ирина Яковлевна Пинчук отвечает на животрепещущий вопрос.

"Как отличить настоящую депрессию от простой хандры?"

Реклама

— Если у человека на протяжении двух недель и более постоянно в течение всего дня снижено настроение, нет никакого удовольствия от вещей, которые раньше приносили радость — есть повод начать подозревать депрессию (к которой, к слову, может быть генетическая предрасположенность). Конечно, настроение может меняться и быть очень плохим у каждого из нас, но это еще не показатель депрессии — у здорового человека оно через какое-то время выравнивается.

"Вы сказали, что количество депрессий увеличивается у людей за 50. Почему именно в этом возрасте?"

— У украинцев это связано с социально-экономическими условиями жизни. Люди выходят на пенсию, и многие не могут себе позволить того, что у них было, когда они работали. Еще у пожилых начинает развиваться слишком большая ответственность за внуков — они переживают, что не могут им помогать, покупать им то, что тем хочется. С возрастом у нас снижается уровень серотонина — а именно этот медиатор отвечает за наше хорошее настроение. Поэтому его уровень надо постоянно поддерживать. И людям в возрасте надо не стесняться просить врачей провести для них тест на депрессию. У пожилых она может проявляться рядом соматических расстройств, ворчливостью, чувством тоски, тревоги, нарушением аппетита, сна, запорами. О депрессивном происхождении таких явлений мало кто думает.
Кстати, в 2008 году выяснилось, что чаще всего украинцы совершают суициды именно в старости, если быть точнее — после 70 лет. Подростки — на втором месте.