Как обойти болезнь, нарисовав песком картину

8 февраля 2014, 18:00
Киевляне учат детей и родителей решать трудности при помощи цветов

Реклама

Рисунки на песке давно покорили сердца людей во многих странах мира. В Украине интерес к этому искусству вырос после выступлений Ксении Симоновой, которая в прямых эфирах талант-шоу создавала песочные истории на стекле. А воткиевляне Елена Кайдан и Сергей Серкутан превратили песочную анимацию в метод лечения детей.

НОУ-ХАУ. "Песочная терапия позволяет выражать малоосознаваемые чувства, совладать с травматическими переживаниями, прояснять насущные жизненные проблемы, — говорит основательница метода Елена Кайдан. — Нарисованные истории — очень живой способ понимания собственных переживаний. Такая терапия развивает мелкую моторику (через стимуляцию пальцев рук развивается мозг), помогает восстановить чувствительность пальцев после переломов, улучшает психическое состояние. Врачи рекомендуют такие занятия после переломов, а также больным ДЦП и гиперактивным детям". Используя наработки песочной терапии и совместив ее с другими арт-методиками, супруги придумали свой метод психологии эмоций "Флер-релакс" — лечение искусством. "Суть метода — с помощью живых цветов, песка, экоматериалов "нарисовать" свою модель позитивного будущего, заменить негатив, которого хватает в повседневной жизни, позитивом, — говорит Елена Кайдан. — Не просто создать нечто красивое, а воплотить в этом свои эмоции, самого себя. Родители вместе с детками рисуют на песке или создают из живых цветов самые сложные ситуации в их семье и узнают друг о друге много нового. Занимаясь творчеством, ребенок переключается от виртуальной жизни в интернете или на агрессивной улице, легче справляется со своими переживаниями. Через игру можно найти силы в себе самом, наладить отношения с родителями, договориться со своими страхами. Да и родители на терапии выявляют в себе неумение находить контакт с детьми. Как-то мы работали с 12-летним Ваней. С родителями он почти не разговаривал, а создавая рисунок, очень нервничал. В ходе терапии выяснилось, что самым большим его желанием было присутствие рядом мамы. Теперь они вместе ходят на разные кружки, а вечером делятся впечатлениями".

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО: рекорды и традиции

Реклама

Семья Кайдан-Серкутан уже 20 лет занимается практической семейной психологией и техниками арт-терапии. "Мое детство прошло в Киеве рядом с Минкультом, на Подоле, возле национальной оперы, где мой отец работал закройщиком, — говорит Елена Кайдан. — Так что я своми глазами видела, как зарождается идея и как воплощается". Сергей Серкутан родом из Мариуполя, был культоргом, запатентовал метод "психологического бушидо" (вид единоборств — Авт.). "Секреты общения с людьми я черпал у мамы, — с улыбкой говорит Сергей. — Она отдала 50 лет обучению детей в школе и навыками "психологического бушидо" владеет в совершенстве". С малых лет помогает родителям и сын Егор. В приюте для несовершеннолетних он быстрее родителей выходил на контакт с мальчишками, общался с ними на равных, устанавливал короба для работы с песком. Имена супругов есть в Книге рекордов Украины: за метод "Флер-Релакс", проведение фестиваля "Украинские дни гуманного детства" и проекта "Семья в кадре". "Мы проводим бесплатные выездные мастер-классы с использованием экопеска и живых цветов, — говорит Елена. — Важно, чтобы дети приходили вместе с родителями. Если мама и малыш будут рисовать вместе, то эмоции будут очень яркими. Это поможет поговорить о чем-то сложном, решить какие-то проблемы. У нас, кстати, есть рецепт восстановления гармонии в семье. Вспомните традицию, которая была в семьях ваших бабушек и дедушек. За обедом поговорите о ней со своей семьей и придумайте свою собственную воскресную традицию, которая будет интересна всем. И неукоснительно ее выполняйте".

ТЕРАПИЯ ЦВЕТАМИ и кофе с песком

Свою "терапию искусством" супруги использовали в работе с детьми из киевских интернатов, приютов для несовершеннолетних, территориальных центров для инвалидов, приемников-распределителей для несовершеннолетних. "Мы начинали работать с детками в киевской психоневрологической больнице Павлова, — рассказывает Елена. — Совмещали арт-терапию и медикаментозное лечение. Часто мы объединяли музыку, создание цветочных композиций, рисование акварелью, лепку из эко-глины и игру с песком. Эффект был потрясающим! Дети менялись на глазах. Они смотрели на созданную ими красоту и видели в этих цветах... себя".

Реклама

Тогда в больнице психологи познакомились с пятилетней Иринкой, от которой отказались родители. Ее удочерила новая семья, но через несколько лет отказалась от малышки — у нее была генетическая предрасположенность к эпилепсии, и новые родители, видимо, этого испугались. "На занятиях от избытка эмоций она быстро уставала, но ее глаза забыть невозможно! — вспоминает Елена.— Помогли ли мы девочке? Да — потому, что смогли переключить ее на прекрасное настоящее, нет — потому что не смогли заменить ей родных".

А как-то Елена с Сергеем занимались с шестилетним мальчиком-аутистом Ванечкой — он почти не разговаривал и вел себя очень агрессивно. Но благодаря арт-терапии мальчишка изменился — он начал говорить. "Это было настоящее чудо даже для врачей — они за процессом занятий тихонько подсматривали, — вспоминает Сергей. — В нашей работе ведь бывает всякое. К примеру, маленькие дети пробуют все материалы для творчества на зуб — им нужно почувствовать аромат, вкус. Однажды вот смешали песок с молотым кофе. А один мальчик набрал кофе в чашечку, залил водой и принес жене — увидел, что она устала".

Примечательно, что занятия помогают не только малышам, но и подросткам. Елена рассказывает, что через несколько дней такой терапии открываются даже 16-летние парни, попавшие в милицейские приемники-распределители.
Елена говорит, что многие детки, побывавшие на таких занятиях, тоже хотят помогать другим: "Даша и Илья из интерната для слабослышащих детей сперва были участниками, а теперь помогают нам учить других деток".

ПЕСОЧНАЯ АНИМАЦИЯ НА ДОМУ: ватман, кукурузная крупа и музыка

Рисовать песком удобнее всего на специальном столе со стеклянной поверхностью и подсветкой. Такие можно купить в интернет-магазинах (стол с обычной подсветкой стоит от 760 грн, со светодиодной — от 1300 грн). Можно сделать самому — есть даже специальные чертежи и видеокурсы, а можно использовать обычный ватман.

Специальный песок, используемый для анимации, окрашен нетоксичными красками, не вызывает аллергии, не красит руки. Небольшие наборы разноцветного песка (до 500 гр) можно купить за 60—70 грн. Впрочем, можно набрать его и на пляже. Нет песка — не беда. Берите яркую кукурузную крупу, манку мелкого помола или даже соль! Высыпьте на стол и для начала "познакомьтесь" с материалом: наберите пригоршню в ладонь, пересыпьте с ладони на ладонь, разровняйте на столе, а потом попробуйте изобразить самые простые символы. Не переживайте , что получается не так, как "на картинке". Главное — вложить побольше эмоций. Можно включить спокойную музыку и поработать в полумраке при свете настольной лампы.