Как ни в коем случае нельзя жарить картошку: на сале или на масле

17 июля 2018, 08:53
Врач назвал самый вредный способ приготовления популярного блюда

Жареная картошка. Фото: depositphotos

Польза картошки во многом зависит от способа приготовления. Известный врач, кандидат медицинских наук Анатолий Печенка уверен, что жарить ее лучше всего без острых специй и пряностей на сале – это менее вредно для организма человека: "Температура кипения масла на сковороде доходит до 180 градусов. При такой температуре масло становится токсичным и в нем образуются канцерогены. При жарке на сале канцерогенов образуется меньше", – утверждает он.

Кроме этого, Анатолий Печенка не рекомендует людям с болезнями печени есть картошку фри, поскольку никто не знает, сколько раз использовалось масло. "При повторном приготовлении масло образует канцерогенные вещества", – рассказывает медик.

Реклама

Запрещают  пациентам с больной печенью и вариации жареной картошки: драники, зразы и т.д. В то же время овощ, который называют "вторым хлебом", вполне диетический продукт, если выбирать щадящие методы приготовления: варить, готовить на пару, запекать.

"Самая полезная картошка – запеченная, на втором месте – отваренная в мундире, т.к. из нее частично вымываются микроэлементы, – продолжает врач. – Отварной и запеченный картофель входит в состав диеты №5. Этот стол разработан специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени. При острых формах гепатитов картошку рекомендуют употреблять в составе овощных супов, картофельного суфле и овощных рагу. Но употребляя этот овощ в отварном виде, следите за количеством масла, которое в нее кладете. Молодая картошка считается более полезной -  в ней меньше калорий".

Следует также помнить, что по питательности  этот овощ сравним с бананом: в 100 граммах картофеля содержится  80 кал, тогда как в банане – 89. В картофеле много  углеводов и употребление стоит ограничить при  жировом гепатозе печени, стеатозе, сахарном диабете, нарушении обмена веществ.

Реклама

Напомним, жареная картошка оказалась полезнее авокадо.