Как не обмануться при выборе выпечки: пять полезных советов

20 февраля 2018, 12:33
Так ли безопасно покупать хлеб? Журналисты узнали, какие неприятности могут подстерегать нас в отделах с хлебобулочными изделиями

Как не ошибиться при выборе хлеба Фото: пресс-служба

Секреты, которые скрывают от покупателей работники хлебзаводов, супермаркетов и элитных пекарен, разоблачили журналисты проекта "Тайный агент" на Новом канале. Прямо на их глазах халатные пекари показали, как убирают гарь с противней свежим тестом, которое затем отправляется в духовку. И как легко вчерашний хлеб превращается в свежий, став нарезным.

"Тайные агенты" рассекретили реальный рецепт якобы фирменных французских булочек и разоблачили десяток нечестных продавцов. В процессе работы над выпуском "Хлеб" журналисты собрали несколько лайфхаков, которые помогут избежать неприятностей при покупке выпечки.

Реклама

1. Бездрожжевой хлеб, который нынче пользуется популярностью у тех, кто худеет или нездоров, не всегда является таковым. Но определить выпечку без дрожжей можно, посмотрев на ее форму. Такой хлеб – не пышный и воздушный, а плоский и более плотный. Ведь тесто не поднимается за счет дрожжей. На вкус бездрожжевой хлеб может показаться не полностью пропеченным, хоть и выпекался по всем правилам.

2. Цветные булочки зачастую вовсе не имеют в своем составе шпинат или морковь. Особенно если продается в больших супермаркетах. Вместо измельченной зелени в тесто могут добавлять самый обычный краситель. Чтобы убедиться, что в булке зеленого цвета действительно шпинат, присмотритесь к ней внимательно.

Посмотрите, есть ли вкрапления маленьких кусочков измельченной зелени. Слишком яркий салатовый цвет выпечки говорит о том, что вы рискуете приобрести хлеб с красителем. И последний показатель – аромат. Разрезанный хлеб должен хоть немного, но пахнуть шпинатом.

Реклама

3. Обращайте внимание на то, как продавцы обращаются с товаром в хлебном
отделе. Если работники выкладывают хлеб без одноразовых перчаток, то это –
прямое нарушение. Где гарантия, что батон не везли в грязном авто, как кирпичи на стройку? Обращайте внимание на эти детали.

4. Внимательно рассмотрите упаковку на выпечке. Нет ли на ней следов от
отклеенных ценников со сроком изготовления, которые заменили на сегодняшние.

5. Зачастую красивые легенды об известных кулинарах – не более чем привлечение внимания к сайту пекарни. Не стесняйтесь спросить, действительно ли этот человек там работает. В крайнем случае, найдите его в соцсетях и поинтересуйтесь, сотрудничает ли он с данным заведением.

Реклама

Напомним, ранее эксперты рассказали, какой хлеб самый полезный. Они также сообщили, почему дрожжевой хлеб может быть опасным для здоровья.