Как избежать появления камней в почках: советы экспертов по правильным напиткам

14 марта 2017, 15:52
Во время исследования ученые анализировали данные о 200 тысячах участников трех больших опросов

Ученые заверяют, что пиво уменьшает риск развития камней в почках. Фото: pixabay.com

Регулярное употребление пива уменьшает риск развития почечных камней в почках практически вдвое.

Об этом сообщает Лиза со ссылкой на результаты исследователей из бостонского Brigham and Women’s Hospital.

Реклама

Во время исследования ученые анализировали данные о 200 тысячах участниках трех больших опросов, которые касались диеты, стиля жизни и состояния здоровья американцев.

Отмечается, что за время исследования камни в почках диагностировали у 4,5 тысяч участников.

Результаты показали, что постоянное употребление сладких газированных напитков повышает риск образования камней на 33%. А вот те, кто регулярно пьют кофе с кофеином, наоборот, рискуют заполучить камни в почках на 26% меньше, любители чая снижают вероятность на 11%, вина — 31–33%, пива — на 41%, натурального апельсинового сока — на 12%.

Реклама

Ученые полагают, что причина феномена заключается в следующем. Повышенное потребление сахара нарушает метаболизм кальция, участвующего в процессе образования почечных камней. Помимо этого, включение в рацион большого количества сахара приводит к ожирению, которое также является фактором риска развития камней в почках.