Как найти истину в вине: мастера делятся тайнами алкогольной культуры

7 декабря 2013, 20:00
В ресторанах и на лайнерах. Каждому серьезному заведению, подающему алкоголь, необходим сомелье

Реклама

Сомелье — это сотрудник ресторана или винного магазина, который разбирается в винах и других спиртных напитках, умеет правильно их хранить и подавать, предоставляет консультации клиентам. Хотя эта профессия до сих пор многим кажется диковинной, спрос на винных специалистов довольно большой.

В стране открывается все больше пятизвездочных гостиниц с дорогими ресторанами, а также специализированных магазинов с алкоголем. Все они нуждаются в обученном персонале. Получить необходимые знания и навыки сомелье можно на специальных курсах. "Сомелье — это не профессия, а образ жизни, — говорит директор одной из школ сомелье столицы. — У ребят после обучения меняется мировоззрение. Многие бросают курить, не злоупотребляют крепким алкоголем — иначе обоняние и рецепторы вкуса не работают".

Профессионалы говорят, что эта профессия приносит больший доход, чем у бармена и официанта. Она спокойнее и престижнее. К тому же в любом заведение сомелье — человек особенный, ведь он сам себе хозяин. Эти люди несут культуру потребления алкогольных напитков.

Реклама

"Сегодня" узнала, где в Украине можно выучиться на сомелье.

Возраст — не преграда.

На обучение принимают с 18-летнего возраста. Учатся как студенты, так и люди постарше; средний возраст в группах — 27—37 лет. "С каждым набором становится все больше учеников за 40, — рассказывает основатель собственной школы сомелье Виталий Ковач. — Я думаю, это объясняется модой и потребностью рынка. Модой — потому что сейчас все более популярен здоровый образ жизни, а вино — это единственный алкогольный напиток, который вписывается в эту концепцию".

"Три года назад, когда нам исполнилось 10 лет, мы проанализировали статистику, — говорит основатель школы сомелье "Мастер-класс" Наталья Благополучная. — Оказалось, что 90% наших студентов — это люди с высшим образованием, а около 5% из этих 90% — с двумя. И тем не менее они не нашли себя в жизни, пока не столкнулись с миром вина. Приятно, что многие до сих пор работают по нашей специальности. Возраст в этой профессии не играет принципиальной роли. Если к гостям в ресторане подойдет седовласый мужчина, они подумают, что перед ними сомелье с огромным опытом. Никто не будет проверять, сколько лет вы в этой профессии; главное — быть хорошим специалистом. В прошлом году у меня был 55-летний студент из Грузии, который 30 лет проработал врачом-венерологом. У нас учился также 60-летний преподаватель Львовской политехники".

Реклама

Но не все могут справиться с обучением — ведь нужно усвоить и выучить назубок большое количество информации. В конце курса студентов ждет строгий экзамен. Кто не справится, может пересдать со следующей группой.

Кроме студентов, которые хотят начать карьеру сомелье, приходят люди, которые просто интересуются вином. "Сейчас модно разбираться в вине и сырах, — говорит Наталья Благополучная. — Если вы принимаете деловых партнеров, особенно зарубежных, будет полезным блеснуть знаниями". Впрочем, многие состоятельные люди в общую группу не ходят, а заказывают отдельные мастер-классы.

Где учат сомелье?

В школе "Мастер-класс" курс длится два месяца, занятия идут по восемь часов пять дней в неделю, обучение стоит 11 500 грн. "Это минимальный срок, за который можно войти в эту профессию, — говорит Наталья Благополучная. — По статистике, если человек каждый день будет открывать бутылку и пробовать новое итальянское вино, то 75 лет ему не хватит, чтобы продегустировать все вина из этой страны".

На других курсах программу подают более сжато. Так, в Одессе обучиться профессии сомелье также можно за два месяца, но занятия занимают не целый день, а несколько часов. Стоит обучение 4000 гривен. Уже три года действует Школа Виталия Ковача, особенность которой в том, что обучение проходит в разных городах. Так, одна группа отучилась в Черкассах, а следующая набирается во Львове. Курс рассчитан на четыре недели, его стоимость составляет 5900 грн.

Вечерние курсы и курсы выходного дня действуют в "Школе вин" в Киеве. Обучение длится от месяца до двух. Полный курс стоит 11 900 грн.

И целой жини мало...

"Мы начинаем с изучения почв, где растет виноград, — рассказывает Наталья Благополучная. — Объясняем, почему на одной почве растет шардоне, а на другой — каберне. Затем мы развиваем обоняние. Я даю задание нюхать все: грибы, фрукты, овощи, мясо, специи. В некоторых школах Франции проводят уроки обоняния с первого класса; может, поэтому французы — лучшие парфюмеры и сомелье? У нас на занятиях проходит слепая дегустация на обоняние, когда человек с завязанным глазами определяет аромат вина. На этом этапе, кстати, ученики обычно бросают курить. Также нельзя увлекаться крепким алкоголем и пить больше двух чашек кофе в день — рецепторы становятся нечувствительными. Далее мы изучаем и дегустируем вина. Сначала сортовые, а затем ассамбляжные — из нескольких сортов. Учим Украину, Молдавию, Грузию, Португалию, Испанию, Италию, Австралию, Чили, Аргентину, ЮАР — все винодельческие страны. На одну Францию отведено две недели: это самая сложная страна. Если вы не умеете читать этикетку, то никогда не поймете, почему одно французское вино стоит 200 гривен, а другое того же года — 2000". Также в школах сомелье изучают крепкий алкоголь: ром, коньяк, кальвадос, виски, текилу и т. д. Некоторые школы также включают в обучение курс по сигарам и сырам".