Как ложиться спать вовремя: советы психолога

11 сентября 2016, 00:07
Выделите больше времени для себя и освободитесь от страхов

Как ложиться спать вовремя. Фото: zdorov-info.com.ua

Большинство из нас, не страдая бессонницей, часто ложатся поздно ночью или засиживаются до утра. Людей находят себе много мелких дел, забывая о здоровом сне и отдыхе.

Чем объяснить такую привычку и как изменить режим сна, встретив бодрое утро? Об этом Psychologies рассказала семейный психолог Инна Шифанова, пишет healthinfo.ua.

Реклама

У меня много дел

Мы пишем "последнее электронное письмо", неожиданно получаем ответ, отвечаем на него... и вспоминаем о том, что надо бы лечь спать, когда за окном уже светает. "Нам кажется, что спать не хочется, что мы еще полны сил, потому что заглушаем сигналы, которые подает наш организм, с помощью стимуляторов, – считает семейный психолог Инна Шифанова. – К их числу относятся не только кофе и крепкий чай, но и светящиеся мониторы, – все они искусственно поддерживают активность мозга. Такой режим жизни часто выбирают те, у кого в семье культивировался образ делового человека, которому жаль времени на отдых, или романтического творца-полуночника".

Мне нужно время для себя

Реклама

"Но для многих время перед сном становится тем единственным "островком", где можно побыть наедине со своим "Я". "У каждого из нас много обязанностей, – продолжает семейный психолог. – В течение дня мы исполняем множество ролей: работники, родители, дочери и сыновья, жены и мужья… И только поздно вечером наконец наступает время, когда мы принадлежим себе, можем поразмыслить о своей жизни или просто заняться тем, чем хочется, а не тем, что "надо". И чем больше дефицит личного времени, тем сильнее мы стараемся растянуть этот промежуток".

Мне страшно

Перед тем как мы уснем, защитные механизмы психики слабеют. Из-за этого в наше сознание могут вторгаться страхи. Один из них – страх забыть себя, утратить свою личность, уточняет психоаналитик Виржини Меггле (Virginie Megglé), подчеркивая, что в античной мифологии Сон приходится родным братом Смерти. "Также нас может тревожить память о детских страхах, – продолжает психоаналитик, – если наши родители в свое время не сумели нас утешить и успокоить. Причиной тревоги может стать и давняя психологическая травма, например сцена насилия, свидетелем которой человек был когда-то. Травмировать могло и внешне безобидное событие – к примеру, когда ребенка отправили спать в разгар праздника или он потерял из виду мать в супермаркете и ощутил отчаяние и одиночество". Бессознательно избегая встречи с этими неприятными переживаниями, мы можем невольно откладывать отход ко сну.

Реклама

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Заботиться о своем организме

Так же как чувство голода говорит нам о том, что пора поесть, усталость призывает нас ложиться спать. Научитесь прислушиваться к себе и распознавать первые признаки усталости. Чтобы не упустить момент, когда вы будете готовы ко сну, твердо установите час, после которого вы уже не станете читать почту, смотреть телевизор и отвечать на телефонные звонки.

Выделить время для себя

Запланируйте заранее час (а лучше два) в неделю, которые вы целиком посвятите только себе и тем занятиям, которые приносят вам радость. Небольшой перерыв между окончанием работы и возвращением домой – например, медленная прогулка пешком – также позволит вам побыть наедине с собой. И еще постарайтесь найти хотя бы десять минут для отдыха в течение рабочего дня. Слишком много? Тогда хотя бы пять.

Успокоиться

Чтобы полностью понять свои страхи и освободиться от них, необходима помощь психотерапевта. Вы можете также начать заботиться о себе, исполняя для себя роль "хорошего родителя". Если вам не нравится засыпать в темноте, заведите маленький ночник, который не помешает сну. Устройте для себя удобную и теплую постель, в которой вы почувствуете себя уютно. И скажите себе на ночь шепотом несколько приятных слов, например: "Я тебя люблю, я забочусь о тебе, я хочу, чтобы тебе было хорошо".