Как избавиться от катаракты

28 апреля 2010, 13:40
Все методы лечения: от меда до операции

Фото xage.ru

Катаракта — одно из самых распространенных заболеваний глаз у пожилых людей. К сожалению, болезнь так быстро прогрессирует, что времени искать у себя признаки катаракты нет. Офтальмологи советуют всем людям в возрасте после 40 лет посещать окулиста хотя бы раз в год. Но и сильно расстраиваться, если у вас обнаружили признаки катаракты, не нужно: при помощи современных методов микрохирургии мутный хрусталик растворяется всего за 12 минут. Подробности борьбы с этим недугом мы выясняли у офтальмохирурга высшей категории, ассистента кафедры глазных болезней Национального медицинского университета, главного врача киевской офтальмологической клиники Виктора Иосифовича Красуцкого и офтальмолога высшей категории, к.м.н., заведующего отделением катарактальной хирургии киевской офтальмологической клиники Владимира Федоровича Наливайко.

КТО В ГРУППЕ РИСКА? Причин катаракты существует множество. Одна из самых распространенных — нарушение обмена веществ. Поэтому наносить регулярные визиты офтальмологу рекомендуют больным с эндокринными нарушениями — сахарным диабетом, тиреотоксикозом, болезнями надпочечников. Также риску заболеть катарактой подвержены люди с генетической предрасположенностью: чьи родители страдали или страдают катарактой. Среди профессиональных рисков — СВЧ-излучение, радиация, длительные ультразвуковые воздействия. Всем, кто работает на таких предприятиях, показаны систематические профмедосмотры, включающие и обследование у окулиста.

Реклама

КАТАРАКТА ПРИБЛИЖАЕТСЯ… Оптическая система глаза состоит из нескольких линз. Одна находится на поверхности — это роговица, другая внутри глаза — это хрусталик. Катаракта представляет собой помутнение хрусталика. Вначале вы можете заметить только легкое ухудшение зрения: появляется дымка, ощущение некой пелены перед глазами. Если вы носите очки, они просто перестают помогать, изображение плывет, становится нечетким. Сейчас самое время немедленно обратиться к врачу! Офтальмологи могут диагностировать катаракту на ранней стадии с помощью так называемой щелевой лампы. Пучок света, проходящий через щель лампы, "разрезает" оптические структуры, в результате чего становятся видны их "слепки", которые врач рассматривает в микроскоп. После такого обследования можно поставить точный диагноз и определить дальнейшую стратегию лечения: искать спасение в альтернативных методах или оперировать.

ЛЕЧЕНИЕ: КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Капли

Реклама

Для лечения начальных стадий катаракты можно приобрести в аптеке глазные капли для заместительной терапии. В состав таких капель входят вещества, с недостатком которых и связано возникновение болезни — витамины (В2, С, РР), йодистый калий, антиоксиданты, аминокислоты, гормоны, АТФ и др. Такое лечение не ведет к рассасыванию уже имеющихся помутнений в хрусталике, а лишь препятствует дальнейшему ухудшению зрения. И то только в том случае, если врач точно установил причину возникновения катаракты, а это задача непростая. Существуют также капли, способствующие рассасыванию непрозрачных белков хрусталика. Они активизируют ферменты, содержащиеся в водянистой влаге передней камеры глаза, которые растворяют белки. Такие капли оказывают очень слабое действие и используются на протяжении многих лет.

Народные методы

Реклама

Остановить развитие катаракты "бабушкиными методами" еще сложнее. Издавна катаракту лечили медом. Благодаря высокому содержанию аминокислот и антиоксидантов он тоже действует по принципу заместительной терапии. Мед надо закапывать в оба глаза 2—3 раза в день по 1—2 капли в каждый глаз. При отсутствии аллергии можно капать просто чистым медом, желательно светлым, майского сбора. Если есть жжение, то мед можно разбавить в соотношении 1:3 кипяченой водой. Закапывать мед в глаза надо 20 дней, затем сделать интервал в 10 дней. В жаркое время года (июнь-август) необходимо прекратить закапывание, для того чтобы не спровоцировать развитие острого конъюнктивита.

Хирургия

Самый "продвинутый" способ лечения болезни — факоэмульсификация. Операция не относится к разряду сложных: маленький разрез не требует наложения швов и герметизируется сам. Продолжительность — от 8 до 12 минут, наркоз не применяется. Через час после операции пациент уезжает домой со зрением, которое позволяет ему сразу видеть довольно прилично и которое в течение нескольких дней улучшается. Во время самой операции под действием ультразвука или лазера хрусталик превращают в эмульсию, которую отсасывают из глаза. Взамен имплантируют искусственный хрусталик. Для факоэмульсификации используют "мягкие" хрусталики — силиконовые, гидрогелевые и акриловые линзы. Все они одинаково хороши в применении и не вызывают реакции отторжения, а срок службы искусственного хрусталика составляет 130 лет! Количество противопоказаний к этой операции сведено практически к нулю. Неудачи случаются, если развитие катаракты сопровождают другие заболевания глаз — дегенеративные изменения сетчатки, помутнения в стекловидном теле, заболевания зрительного нерва. Стоимость операции — от 3 до 20 тысяч гривен вместе с имплантатом.