Как есть меньше: 4 простых совета

26 августа 2015, 05:30
Специалисты рекомендуют вспомнить перед едой о хороших вещах и создать ритуал вокруг приема пищи

Фото odart.od.ua

Устоять перед вкусной едой не так сложно, если знать, как реагирует на нее наш мозг. Эксперты подсказали четыре простых психологических приема, которые помогут обуздать аппетит, пишет "Країна Здоров'я".

1. Ритуал с шоколадкой

Реклама

Исследователи из Гарвардской школы бизнеса во главе с бихевиористом Франческой Джино провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как различные ритуалы влияют на наше отношение к еде. В одном эксперименте участникам раздали шоколадные батончики и попросили сделать следующее: не снимая обертки, разделить батончик на две половины, затем снять обертку с одной половины, съесть шоколадку, и повторить то же самое с другой половиной батончика. Остальных участников попросили съесть шоколад так, как им захочется. Затем шоколад заменили морковью. И в том, и в другом случае участники получили больше удовольствия, съев, благодаря ритуалу, небольшое количество пищи. "Если мы подключаем ритуальное действие, любая пища (сладкая или обычная) кажется нам вкуснее, и мы наслаждаемся ею дольше вместо того, чтобы быстро заглатывать", – говорит Франческа Джино. Чем чаще вы будете повторять ритуалы, тем больший эффект они дадут.

2. Думайте о хорошем

Брайан Ванзинк, один из самых известных в мире исследователей пищевого поведения, советует: "Плохое настроение сильно влияет на то, сколько калорий мы в итоге поглощаем. Если перед едой мысленно (или вслух) вспомним хотя бы одно радостное событие, мы съедаем меньше". Примеры: поблагодарите друг друга за то хорошее, что случилось сегодня, поговорите с коллегой о наиболее радостном событии дня или озвучьте (самому себе) хорошие новости, которых вы ждете завтра.

Реклама

3. Почему полезно изредка себя баловать

Физиологи из Орегонского университета попросили подростков выпить молочный коктейль и затем провели компьютерную томографию мозга. Центр удовольствия участников, привыкших регулярно есть мороженое, реагировал слабее, чем у тех, кто делал это редко. Вывод: как млекопитающие, мы все от природы склонны отдавать предпочтение высококалорийной пищи, но чем чаще мы позволяем себе вкусности, тем меньше удовольствия от нее получаем. В итоге со временем мозг требует или еще более калорийную пищу, или увеличение ее количества.

4. Ешьте сладости... мысленно

Реклама

Если мысленно представить, как вы съедаете шоколад, пирожные или любую другую любимую пищу, непреодолимое, казалось бы, желание полакомиться ими в реальности исчезает. При этом необходимо представлять себе лакомство в больших количествах – то есть, например, съесть в воображении не один кусок шоколадного торта, а десять подряд.