Жена Жванецкого: "Первые пять лет в компаниях Миши я молчала"

5 марта 2014, 19:00
Сегодня знаменитому сатирику исполняется 80 лет. В эксклюзивном интервью жена Жванецкого Наталья рассказала о жизни с известным человеком

Супруга Михаила Жванецкого накануне юбилея мужа рассказала "Сегодня", как они будут отмечать праздник, почему она так и не взяла фамилию Жванецкая и когда впервые познакомила родителей с Михаилом Михайловичем.

Читайте также:Из старой квартиры Михаила Жванецкого собираются сделать музей (репортаж ко дню рождения сатирика)

"В компаниях Миши я молчала первые пять лет"

— Наталья, Михаил Михайлович любит устраивать пышные застолья. В честь юбилея планируете что-то грандиозное?

— Никакого грандиозного застолья не будет. У нас будет в Москве обычный концерт, и после него знакомые и близкие соберутся в близлежащий ресторан на фуршет. Будет так: одни приходят, другие уходят — в общем, все будет ненавязчиво. Это называется повод повидать всех.

— А подарок вы уже готовите? Как вообще ваш муж относится к подаркам?

— К подаркам относится трепетно, очень любит хорошие подарки. Что подарить — никто не знает, все звонят мне. Ну, каждый будет мучиться сам, я тоже не знаю, что ему подарить. Он любит технические подарки, это знаете, как мужчина любит игрушки. Его игрушки — это машины. Но нельзя же все время машины покупать, потому перешли на телефоны, разные там айпады, компьютеры — для него это развлечение.

— Узнав вашу историю знакомства, не побоюсь сделать вывод, что это была любовь с первого взгляда. Это так? За 23 года совместной жизни вы ни разу не усомнились в этом?

— Это точно не любовь с первого взгляда. Михаил Михайлович — это личность, которая притягивает. Мне вообще кажется, что любая личность, которая достигла хоть чего-то в этой жизни, уже притягивает. А когда эта личность обращает внимание на тебя, и ты попадаешь под ее обаяние, и когда такой человек выбирает по итогу тебя, уже нет времени для размышления. Ты увлекаешься в вихре, потом выныриваешь лет через пять, оглядываешься по сторонам и спрашиваешь себя: а где я, что я делаю, влюблен — не влюблен, живу — не живу. Это такая эйфория своеобразная. И вырваться от обаяния такой личности невозможно, во всяком случае я не знаю как (улыбается).

— А вы не стеснялись показаться, прямо скажем, глупенькой в глазах Михаила Михайловича?

— Видимо, я была настолько глупа, что об этом не думала (смеется). Сейчас, когда среди наших знакомых я вижу 50-летних мужчин тогдашнего Мишиного возраста рядом с 23—24-летними девушками, точно как я тогда, — то смотрю на это с ужасом и думаю: это же я была такая, какой кошмар! Помню, я тогда сидела в Мишиных компаниях и лет пять просто молчала, причем все, наверное, думали, что я очень умная (смеется).

— Какая была первая реакция ваших родителей, когда вы сказали, что встречаетесь со Жванецким?

— Я с Мишей жила уже несколько лет, жили, встречались. Когда я почувствовала, что надо познакомить его с родителями, решилась сказать сначала маме. Предупредила, что он очень известный человек и что она его знает. Мама внимательно на меня посмотрела и когда увидела Мишу, пришла в истерический восторг. Она забыла, что он мой муж, была в полном восторге. Уже потом, через год-два аккуратно спросила, а как мы живем, возраст, то да се, но мы как-то взаимно пресекли эти разговоры, и никогда родители не вмешивались в нашу жизнь. Они очень хорошо относятся к нам, и Миша с ними в очень хороших отношениях.

— Друзья Михаила Михайловича благосклонно к вам отнеслись, а был ли кто-то из его окружения, кому вы категорически не понравились?

— Лично я не знаю. Но у Миши была очень путаная жизнь, он никогда ни с кем толком долго не жил. Немножко зная его предыдущих женщин, могу сказать, что они были довольно своеобразными, со странным характером. И когда появилась я, молчаливая, высокая, красивая, тихо сидящая в углу, в меня Мишины друзья так вцепились! Они так хотели, чтобы я с ним осталась — даже не знаю почему. И мне кажется, что во многом именно благодаря его друзьям я с Мишей и осталась. Вообще, я была молодая, и, наверное, в таком возрасте мало что видишь, мало что замечаешь, делаешь резкие шаги, поэтому и соглашаешься на брак с известным человеком старше себя (разница в возрасте супругов 32 года. — Авт.). Наверное, если бы тогда мне было лет 40, я бы придумала кучу всяких отговорок, подумала бы, что это очень тяжело, и не рискнула.

— Почему вы так долго не регистрировали отношения? И почему так и не взяли его фамилию пару лет назад, когда таки пошли в загс?

— Родители все это время не знали, что я не расписана. Ой, тогда об этом я никак не могла рассказать, родители тогда просто не восприняли бы, особенно папа: он был начальником, состоял в партии. Мы, честно говоря, с Мишей просто пощадили их, сказав, что официально зарегистрированы. Хотя первые два-три года мне, конечно, хотелось определенности, а потом как-то об этом уже не думалось, живем да и живем. Возможно, расписаться нас где-то на подсознательном уровне подтолкнуло то, что ребенок уже взрослый (Дмитрию сейчас 18 лет. — Авт.), и ему непросто будет объяснить, почему мы незарегистрированы. А фамилию я не меняла, можно сказать, из меркантильных соображений — вы не представляете, какую кучу бумаг, документов надо переделывать. Я живу в России, а гражданство украинское, нередко и тут с документами могли возникать какие-то сложности.

— Как Жванецкий умеет ухаживать? Цветы, к примеру, часто дарит?

— Очень часто, вот как приходит с концерта, так сразу с порога: это все тебе! (улыбается). Понимаете, Миша сам признается, что не умеет выбирать подарки женщинам, потому старается все больше деньгами, деньгами. Хотя, справедливости ради, было, и не раз, когда он выбегал куда-то утром и возвращался с подарком ко дню рождения.

— Уверена, вы были не раз свидетелем рождения мысли, за столом, к примеру, беседуя на кухне. Михаил Михайлович позволяет вам подсказывать какие-то фразы? Исправлять себя?

— Подсказывать какие-то фразы — исключено, никто на него не может воздействовать. Но разговор в семье проходит непрерывно. Поскольку с бытовой жизнью сталкиваюсь в основном я, то рассказываю Мише про знакомых, соседей, что-то он сам услышит от друзей. Он черпает от всего этого только то, за что, по его мнению, можно зацепиться, а дальше сюжет уже развивает сам.

— По поводу создания монологов. У вашего супруга существует какая-то "программа минимум" на день? К примеру, 5 страниц текста?

— Нет, такого ничего нет. Пишет он летом в Одессе. Может что-то немного и в Москве, но в основном, конечно, в Одессе. А в сентябре свою, так сказать, продукцию первым представляет нам, родным и друзьям.

— А как Михаил Михайлович относится к критике? Часто спрашивает вашего совета?

— Миша практически не переносит критики. Она ему противопоказана. Расстраивается так, что потом приходится месяц его оттуда выцарапывать. И нет, он никогда ни с кем не советуется, когда пишет.

— Фразу "Все, ухожу на пенсию и завязываю с гастролями" Михаил Михайлович произносит?

— Пенсия? Да вы что, Михаил Михайлович такой деятельный человек, что я даже не представляю его сидящим дома на пенсии. Поверьте, он фору даст многим молодым!