Кадровая перестройка

27 апреля 2009, 18:35
Спецпроект "Сегодня": 22 мая будет опубликован всеукраинский рейтинг вузов "Компас".

«Перспектива». В погоне за деньгами вузы наладили конвейер по выпуску дипломированных безработных

Совсем скоро сегодняшним выпускникам и завтрашним абитуриентам придется определяться с выбором будущей специальности и вуза, где их должны обучить всем профессиональным премудростям. Где это делают на высоком уровне, показывает всеукраинский рейтинг вузов "Компас", который составила компания СКМ совместно с Фондом Рината Ахметова "Развитие Украины". В этом рейтинге крупнейшие работодатели Украины оценили качество образования, которые дают 234 вуза III—IV уровней аккредитации. Напомним, что первый рейтинг был опубликован "Сегодня" 26 сентября 2008 года. Теперь на подходе "Компас-2009", который появится на страницах нашей газеты 22 мая.

В преддверии нового рейтинга мы освещаем актуальные проблемы высшего образования. На этот раз предметом нашего исследования стала ситуация на двух взаимосвязанных рынках — образовательном и труда.

Реклама

КОРЕНЬ БЕД. По статистике МОН, в Украине сейчас насчитывается 351 вуз III—IV уровней аккредитации, что по европейским меркам применительно к нашим 46 млн населения выглядит явным перебором. К примеру, в Испании на 47 млн граждан приходится всего 30 вузов, а во Франции на 49 млн — 78. Но почему-то даже при таком избытке выпускаемых специалистов отечественный рынок труда постоянно испытывает недостаток дипломированных профессионалов то в одних, то в других областях экономики. Причина этой проблемы прежде всего кроется в том, что сфера образования давно превратилась в эдакий "рынок образовательных услуг", где учат за деньги чему угодно и кого угодно. По данным МОН, общее количество мест в вузах уже превышает число выпускников школ, и студентами в последние годы становилось до 80% из них, включая троечников и даже двоечников. Введенный с прошлого года прием в вузы по сертификатам внешнего тестирования отсекает хотя бы последних, но все равно, по мнению специалистов МОН, планка приема на 1 курс должна быть гораздо выше.

И плюс к тому, в Украине сложилась своего рода мода на экономические и юридические специальности. Ну а вузы, стремясь заполучить студентов-кормильцев, открывали популярные направления подготовки, даже если они абсолютно не соответствовали их профилю. В результате рынок труда оказался перенасыщенным бухгалтерами, экономистами, менеджерами и юристами, которые прямо со студенческой скамьи становятся клиентами центров занятости, где им подолгу не могут найти работу, поскольку на нее претендуют также выпускники предыдущих лет.

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА. А сейчас с проблемой трудоустройства столкнулись и представители отраслей, которые в последние несколько лет были на подъеме и куда, соответственно, требовалось много людей. "Прежде всего речь идет о строительстве, туризме, розничной торговле, автобизнесе, — говорит Виталий Михайлов, директор по странам СНГ компании World Staff. — Наряду с инвестбизнесом и банковской сферой здесь рекордные сокращения". "А вот на бухгалтеров, особенно главных, спрос не падает. Видимо, потому, что их держат до последнего", — дополнила картину Татьяна Топчий, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter.

Реклама

К сожалению, предполагается, что в течение этого года сокращения в этих отраслях продолжатся: по данным компании World Staff, из специалистов по инвестициям, ряды которых уже поредели больше чем наполовину, останется чуть более трети; в строительстве — около половины былого штата; банки избавятся еще от 10% персонала; еще на 6% "усохнут" штаты в страховании и на 3-4% — в турбизнесе и торговле. "Но как только рецессия закончится, все отрасли вновь начнут быстро заполнять свои штаты, причем быстрее других наиболее пострадавшие", — считает Виталий Михайлов.

КАК УЖЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ И ЧЕГО ЖДАТЬ

Реклама

"Сегодня" побывала на круглом столе в МОН, посвященном "...развитию партнерства с работодателями и повышению качества кадрового обеспечения отраслей экономики". Здесь как раз и обсуждали, как выйти из сложившейся ситуации на рынке труда и образования. Итак, способы решения проблем, которые видят работодатели и чиновники МОН.

1. Сокращение бюджетных мест. И те, и другие согласны с необходимостью возвращения практики госпланирования потребности в кадрах. "У Минобразования нет возможности контролировать планы вузов, — признает начальник мониторинга высшего образования МОН Николай Фоменко. — Разве что мы каждый год понемногу снижали госзаказ на юристов и экономистов. Но проблему это не решает, так как они тут же идут на контракт". Зато намедни решительные коррективы в объемы подготовки за казенный кошт внес Кабмин, обязав МОН "обеспечить снижение приема в сравнении с 2008 г." на 50% по экономическим и правовым направлениям (для профильных вузов на 10%); и на 10% — по остальным профилям. А также полностью отменить госзаказ по специальностям, подготовка которых, по словам Н. Фоменко, "не является задачей высшей школы": документоведение, туризм, отельно-ресторанное дело, реклама и PR, и другие.

2. Рейтингование вузов на госуровне. По мнению доктора экономических наук Ивана Гнибиденко, занимавшего в последние годы руководящие посты в Минтруда и СНБОУ, в Украине давно пора ввести систему рейтингования вузов на основании показателей трудоустройства выпускников, как в Германии, где вузы, не гарантирующие 70% закрепления выпускников по профилю, не получают господдержки. Так что наш рейтинг "Компас" идет с опережением событий.

3. Закрытие мелких вузов. Часть из них уже попала под чистки МОН за несоответствие стандартам высшего образования. А другим придется закрываться или сливаться с более крупными ввиду того, что выпускников школ будет все меньше из-за демографического кризиса 90-х.

4. Урезание профессий. Предлагается ввести новую национальную систему квалификаций и профессий, адаптированную под международные стандарты. "Тогда у нас будет чуть больше сотни специальностей, а не 1282, к тому же исчезнут социологи, правоведы и "международные отношения", — считает директор НИИ трудовых отношений Сергей Мельник.

5. Сертификация. Работодатели, ссылаясь на низкое качество подготовки кадров, ратуют также за создание системы аттестации и сертификации, чтобы квалификация работника подтверждалась соответствующим сертификатом (по аналогии с внешним тестированием знаний выпускников школ).

6. Введение стажировки и бизнес-курсов. Представители бизнеса заявили о готовности подписать меморандум по финансированию преподавания в вузах серии спецкурсов, тренинговых бизнес-программ и стажировок. И чуть ли не в этом году будет запущен пилотный проект.