Японская кухня: жарим сыр, запекаем мидии и крутим роллы с овощами

23 марта 2012, 18:03
Как разнообразить свое меню японскими блюдами.

Мидии с сыром

Суши-заведения нынче на каждом шагу, и даже обычные рестораны стали вводить в свое меню отдельную "суши-страничку", чтобы дополнительно привлекать посетителей. С одной стороны, это действительно вкусное и интересное блюдо, с другой — с такой популярностью оно начинает приедаться. Но ведь не только суши едят в Японии! Разнообразить свое меню восточными мотивами можно с помощью других японских блюд, рецепты которых нам предоставила Яна Деревянко, бренд-шеф-повар сети "Сушия".

ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ МИДИИ

Реклама

Ингредиенты на 1 порцию

  • Мидии новозеландские 5 шт.
  • Масло сливочное 20 г
  • Сыр твердый 30 г
  • Перец, соль по вкусу
  • Лимон 15 г

Время приготовления: 10 минут

Приготовление

Реклама

Мидии зачищаем от "ножки", хорошо промываем панцирь и выкладываем на сковородку для запекания. Каждую раковину солим, перчим, и в каждую раскладываем по одинаковому кусочку сливочного масла. Твердый сыр натираем на мелкую терку и посыпаем мидии. Ставим в хорошо разогретую (до 180 градусов) духовку и запекаем до золотистой корочки. Подаем с долькой лимона.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ПЕРСИКОМ

Реклама

Ингредиенты на 1 порцию

  • Куриное филе 30 г
  • Мука 10 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сухари панировочные 30 г
  • Масло растительное 20 г
  • Салат лолла росса 20 г
  • Салат ромен 10 г
  • Салат айсберг 30 г
  • Перец болгарский 20 г
  • Персик консервированный 30 г
  • Кинза 2 г
  • Соус для салата 20 г

Для соуса (на 1 литр):

  • Горчица дижонская 45 г
  • Горчица российская 45 г
  • Мед 140 г
  • Соус рыбный 90 г
  • Уксус рисовый 275 г
  • Масло растительное 275 г
  • Корень имбиря (очищенный) 25 г
  • Чеснок (очищенный) 25 г
  • Масло кунжутное 136 г
  • Сок лимона 20 г

Время приготовления: 15 минут

Приготовление

Куриное филе нарезаем длинными брусочками и панируем в муке, после этого обваливаем во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Обжариваем со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Салаты промываем, удаляем стебель, жесткую часть и нарезаем в произвольной форме. Болгарский перец нарезаем соломкой, а консервированный персик — тонкими дольками. Для соуса все ингредиенты смешиваем в блендере. Обжаренные брусочки куриного филе нарезаем равномерными маленькими кусочками. Все ингредиенты салата складываем в миску, добавляем листики кинзы, заправляем соусом и перемешиваем.

САЛАТ С ЛОСОСЕМ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Лосось 60 г
  • Водоросли нори 1,5 г
  • Кляр 10 г
  • Сухари панировочные 5 г
  • Растительное масло 20 г
  • Салат лолла росса 10 г
  • Салат ромен 10 г
  • Салат айсберг 30 г
  • Помидор 20 г
  • Соус соевый 5 г
  • Кунжут черный 2 г
  • Соус для салата 20 г

Для соуса (на 1 литр):

  • Горчица дижонская 45 г
  • Горчица российская 45 г
  • Мед 140 г
  • Соус рыбный 90 г
  • Уксус рисовый 275 г
  • Масло растительное 275 г
  • Корень имбиря (очищенный) 25 г
  • Чеснок (очищенный) 25 г
  • Масло кунжутное 136 г
  • Сок лимона 20 г

Время приготовления: 20 минут

Приготовление

Стейк лосося заворачиваем в нори, обваливаем в кляре и панируем в сухарях. Обжариваем на масле со всех сторон и режем на 5 частей. Салаты промываем, удаляем стебель и нарезаем кусочками. Помидор очищаем от семян и нарезаем соломкой, смешиваем с листьями салата. Для соуса все ингредиенты смешиваем в блендере. Заправляем соусом салат, сверху выкладываем лосось, поливаем его соевым соусом и посыпаем кунжутом.

СОЕВЫЙ СЫР В ПАНИРОВКЕ

Ингредиенты на 1 порцию

Сыр тофу 125 г

Мука 20 г

Масло растительное 20 г

Авокадо 50 г

Соус ореховый 50 г

Время приготовления: 10 минут

Приготовление

Сыр тофу нарезаем на 4 равных кубика. Панируем в муке и обжариваем на сковороде в хорошо раскаленном масле со всех сторон до золотистого цвета. Авокадо очищаем от кожуры и косточки, нарезаем дольками. Выкладываем авокадо веером на тарелку, рядом кладем жареный сыр. Все поливаем ореховым соусом (или другим, по вкусу).

СПРИНГ-РОЛЛЫ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты на 10 порций

  • Рисовая бумага 100 г
  • Грибы шитаки сладкие 200 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Морковь 100 г
  • Лист салата 200 г
  • Мята 10 г
  • Лапша рисовая 200 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Соус для салата 300 г

Для соуса (на 1 литр):

  • Вода 415 г
  • Сахар 235 г
  • Уксус рисовый 165 г
  • Сок апельсиновый 165 г
  • Сок лимонный 100 г
  • Кетчуп 130 г
  • Соус чили 17 г
  • Соус соевый 17 г
  • Крахмал 35 г
  • Соус кимчи 100 г

Время приготовления: 40 минут

Приготовление

Все овощи и грибы нарезаем соломкой. Салат промываем и удаляем стебель. Рисовую лапшу заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты, после чего воду сливаем.

Рисовую бумагу смачиваем в воде, смазываем взбитым белком, выкладываем на нее нарезанные овощи, грибы, салат, лапшу и листики мяты. Формируем ролл, подворачивая края так, чтобы были спрятаны все ингредиенты. Жарим во фритюре до золотистой корочки, разрезаем наискосок, подаем с соусом. Чтобы приготовить соус, все ингредиенты, кроме крахмала и соуса кимчи, смешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Отделяем от общей массы 100 грамм, охлаждаем и разводим в этом количестве крахмал. В кипящий соус постепенно вводим смесь с крахмалом, снимаем с огня и охлаждаем. Добавляем соус кимчи и размешиваем.