Фото с сайта VisualPhotos
На этой неделе немного подорожало подсолнечное масло. Как объяснил Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро", это произошло за счет небольшого роста оптовых цен. В течение последней недели июля — первых недель августа цена масла может дорасти до 10,6—11,1 грн./л. Эксперт связывает такое повышение с тем, что с каждым днем масла становится все меньше, а новый урожай будет не раньше второй половины сентября.
Как и прогнозировал Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины, яйца продолжают дорожать. В течение этой недели рост должен остановиться, а вот с августа может снова возобновиться. Это связано с тем, что с августа начинает расти спрос, который увеличится осенью. Так что за десяток яиц в конце июля придется выкладывать уже 5,35—8 грн. в магазинах (за яйца без упаковки), 5,35—7 грн. на рынках.
Стабильно держится цена на уровне 20—25 грн./кг за персики и абрикосы, несмотря на то, что сейчас — самое время этих фруктов. Наталья Колесникова, директор ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания", объясняет это тем, что в Украине плохой урожай косточковых, вот и везут в основном те же абрикосы из Молдавии. Хотя продавцы на рынках редко в этом признаются, потому что народ предпочитает покупать украинские витамины. И в принципе правильно делает: абрикосы-иностранцы с виду красивые, большие, но на вкус — кислые. С персиками дела обстоят получше: есть шанс купить крымские (в основном из Бахчисарая). Они, как правило, более мягкие, чем те, что привезены из-за границы. Так что совет: при покупке персиков немного потрогайте их бочка.
Если раньше красный крымский лук был сувениром из Крыма, то сейчас его запросто можно купить и на столичных рынках (30 грн./кг). Правда, остерегайтесь фальшивок. Чтобы приобрести настоящий ялтинский лук, который ценится за ароматность и сладость, попросите продавца разрезать луковицу. У "ялтинца" внутренности не фиолетовые, а белые, с легким оттенком розового цвета, сочные чешуйки имеют толщину больше 5 мм и в луковице никогда не бывает больше семи пластов. Если продукт удовлетворяет этим требованиям, попробуйте его — он не должен вызывать горечи и жжения во рту. Но не стоит запасаться им на всю зиму: ялтинский лук плохо хранится. Закупать надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.
Вовсю сейчас продаются дыни и арбузы. За "красавиц" просят в среднем 7—8 грн./кг, за "красавцев" — 4 грн./кг. По прогнозу Натальи Колесниковой, в конце июля — начале августа их цена может опуститься до 6—7 грн./кг и 3—3 грн./кг соответственно. Чтобы выбрать спелую дыню, постучите по ней: она должна издавать глухой звук. Также дозревшая дыня должна иметь мягкую корку (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля).
Что касается арбузов, то спелая ягода должна трещать. Обратите внимание на арбузный хвостик: если он сухой, а место, откуда он растет, выпуклое — значит, арбуз спелый и дозрел в естественных условиях. На боку у арбуза должно быть земляное пятно: следите за тем, чтобы оно было желтым, а не белым (белый — неспелый). Кроме того, дыни, как и арбузы, могут быть нитратными, поэтому требуйте у рыночного продавца справку санитарной лаборатории о прохождении товара нитратного контроля.
МУЧНОЕ
Хлеб (в уп., 3 буханки) — 9,72
Батон (в уп., 6) — 15,9
Печенье (2 кг) — 26,74
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко (4 л) — 15
Кефир (5 л) — 17,95
Йогурт (2 л) — 13,28
Твердый сыр (500 г) — 20,33
Творог (4 уп. по 250 г) — 19,96
Сметана (0,5 л, 15%) — 7,98
Сливочное масло (82,5%, 2 п. по 250 г) — 15,04
ЯЙЦА И МЯСО
Яйца (2 десятка) — 16,16 (+1,34)
Свинина (1 кг, мясо на ребре) — 40,39
Говядина (1 кг, грудинка, мясо на ребре) — 28,99
Говядина (1 кг, вырезка) — 57,59
Свинина (1 кг, вырезка) — 57,59
Курятина (1 кг, тушка) — 18,73
Колбаса сырокопченая (1 палка) — 32,69
Колбаса вареная (0,5 кг) — 19,78 (+0,96)
БАКАЛЕЯ
Кетчуп (1 уп.) — 3,55
Майонез (1 уп.) — 2,35
Гречка (1 кг) — 5,83
Рис (1 кг) — 9,95 (–0,01)
Сахар (1 кг) — 6,66
Растительное масло (0,5 л) — 5,25 (+0,02)
ФРУКТЫ, ОВОЩИ
Бананы (2 кг) — 19,98 (+1,28)
Апельсины (2 кг) — 23,7
Картофель (молодой, 2 кг) — 6,98 (-0,2)
Свекла (молодая, 0,5 кг) — 1,04 (-1,04)
Морковь (молодая, 1 кг) — 10,79
Капуста (молодая, 1 кг) — 2,75
Яблоки (отечественные, 1 кг) — 11,15
ИТОГО: потребительская корзина обойдется в 541,89 грн.
Изменение цен за неделю: +1,91 грн.
СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ
Арбуз (4 кг) — 11,96
Дыня (2 кг) — 14,38
Персики (1 кг) — 15,85 (–3,94)
Перец (1 кг) — 7,35 (–2)
Баклажаны (1 кг) — 6,5 (–1,85)
Огурцы (1 кг) — 3,29 (–0,66)
Помидоры (1 кг) — 7,09 (–0,8)
Кабачки (1 кг) — 2,75
Петрушка (150 г) — 3,6
Укроп (150 г) — 3,6
Зеленый лук (150 г) — 2,97
ИТОГО: 79,34 (+17,09)*
*подорожание произошло за счет того, что мы добавили в список арбуз и дыню.
ИЗМЕНЕНИЯ В КОРЗИНКЕ. Каждую неделю меняется итоговая сумма в основной потребительской корзинке. Мы составляем график, в котором данные последних восьми недель наглядно демонстрируют, как растут или падают наши затраты на самые необходимые продукты.