Яблочная кожура может помочь в борьбе с раком

5 июня 2007, 09:27
Американские ученые выяснили, что кожура яблок защищает от многих заболеваний, включая онкологические.

Фото с сайта infan.ru

Сотрудники Корнуелльского университета нашли в ней примерно десяток химических соединений – тритерпеноидов – которые могут подавлять или уничтожать раковые клетки в лабораторных культурах. Три из этих соединений никогда ранее в научной литературе не описывались.

По словам ведущего автора исследования, сотрудника Корнуелльского института сравнительной токсикологии и токсикологии окружающей среды Руи Хай Лиу, ученые обнаружили, что "несколько соединений обладают мощными свойствами подавления распространения у человека клеток рака печени, толстой кишки и молочной железы и могут в определенной степени являться ответственными за противораковое действие яблок в целом".

Реклама

Ученые в своем исследовании использовали кожуру от более чем 100 кг яблок сорта "Ред делишес", собранных в университетском саду, и выделили отдельные соединения. После определения строения перспективных соединений специалисты в лабораторных условиях проверили уже именно их воздействие на рост раковых клеток.

По мнению ученого, ежедневное употребление в пищу от 5 до 12 блюд из разных фруктов и овощей снижает риск хронических болезней и рака.