Из плодов бахуса: 4 рецепта с участием винограда

20 сентября 2015, 13:30
Для выпечки и салатов подойдет зеленый виноград без косточек, а для коктейлей — темный

САЛАТ С ОРЕХОМ ПЕКАН, БУЛГУРОМ И КАПУСТОЙ

Реклама

Ингредиенты (6 порций):

Крупа булгур 1 ст.
Орех пекан 1/2 ст.
Виноград без косточек 2 ст.
Кудрявая капуста нарезанная 2 ст.
Петрушка нарезанная 1/2 ст.
Лук репчатый нарезанный 1/4 ст.
Лимонный сок 1/4 ст.
Оливковое масло 2 ст.л.
Тертая лимонная цедра 2 ч. л.
Соль, черный перец и кайенский перец по вкусу

Приготовление (40 мин):

Реклама

Доводим в кастрюле два стакана воды до кипения. Заливаем булгур (крупу из твердой пшеницы), добавляем 1/2 ч. л. соли и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 20 мин., или пока крупа не впитает в себя большую часть воды. После этого сливаем оставшуюся воду, даем остыть. Виноград нарезаем половинками. Орех пекан слегка поджариваем. Добавляем петрушку, лук, лимонные сок и цедру, оливковое масло и капусту (кудрявую капусту можно заменить, например, савойской) и пермешиваем. Солим и перчим по вкусу. Салат подается охлажденным или комнатной температуры.

ВИНОГРАДНАЯ САЛЬСА

Реклама

Ингредиенты (5—8 порций):

Виноград без косточек, крупно нарезанный 2 стак.
Зеленый лук нарезанный 1/2 стак.
Перец чили свежий или консервированный, нарезанный 1/2 стак.
Кинза нарезанная 2 ст. л.
Уксус 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Соль 1/2 ч. л.
Острая приправа 1/8 ч. л.

Приготовление (1 ч. 10 мин.):

Чеснок измельчаем. Все ингредиенты смешиваем в миске и даем постоять минимум 1 час. Сливаем лишнюю жидкость и подаем к столу. Эту заправку можно подавать к мясу, салатам или рыбе, с поджаренным хлебом.

КОКТЕЙЛЬ С ДЖИНОМ И ГАЗИРОВКОЙ

Ингредиенты (1 порция):

Виноград 1/2 стак.
Розмарин свежий 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Джин 3 ст. л.
Лед
Газированная вода

Приготовление (10—15 мин.):

Для этого коктейля лучше брать темный виноград, а джин рекомендуется охладить. В банке или шейкере смешайте виноград, розмарин и сахар. Тщательно разомните их, используя, например, пестик из ступки. Чем лучше вы разомнете ингредиенты, тем больше цвета вы получите из винограда, и аромата — из розмарина. В процессе добавьте свежевыжатый лимонный сок, а затем и джин. Процедите смесь через мелкое сито. Перемешайте со льдом, перелейте в стакан и долейте газированной воды по вкусу. Любители более крепких напитков могут не доливать воду.

КРЕМОВО-ЯИЧНЫЙ ТАРТ

Ингредиенты (10 порций)

Для теста:
Пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 125 г
Сахарная пудра 30 г
Большой апельсин 1 шт.
Большой яичный желток 1 шт.

Для крема:
Молоко 350 мл
Большой яичный желток 4 шт.
Сахарная пудра 100 г
Пшеничная мука 15 г
Кукурузный крахмал 15 г
Лимонный заварной крем 3 ст. л.

Для начинки:
Зеленый виноград без косточек 300 г
Красный виноград без косточек 300 г

Приготовление (6,5 ч.):

Положите муку, сливочное масло, сахарную пудру, цедру апельсина и 1 яичный желток в кухонный комбайн и смешайте в единую массу, из которой затем сформируйте шар. При необходимости можно добавить немного воды (буквально 1 ч. л). Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 мм. Приготовьте форму для выпечки диаметром 25 см, выложите на нее равномерный слой фасоли для выпечки (можно взять обычную дешевую фасоль) и покройте ее пергаментом. Охладите тесто в течение 30 минут, а духовку разогрейте до 190 градусов. Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 15 минут. Удалите пергамент и фасоль и выпекайте еще 5 минут. Дайте тесту остыть.

Для того чтобы сделать заварной крем, нагрейте молоко почти до кипения, затем дайте ему остыть. В миске взбейте яичные желтки и сахарную пудру до загустения и белого цвета. Добавьте муку и крахмал, взбейте до получения однородной массы. Влейте молоко и постепенно взбейте. Выложите смесь в чистую кастрюлю, поставьте на средний огонь и помешивайте, затем уберите огонь до минимума и варите, постоянно помешивая в течение 2—3 минут, пока крем не станет очень густым. Снимите с огня и остудите.

Добавьте лимонный заварной крем (делается, как обычный заварной, только вместо молока — сок лимона), перемешайте, чтоб получился "мраморный" эффект. Вылейте крем в готовое тесто и распределите равномерно по поверхности. Охладите в течение 4 часов.

В конце разложите крупные целые ягоды винограда, аккуратно погружая их в крем. Посыпьте немного сахарной пудрой и подавайте на стол.