Из первой свежести

3 апреля 2009, 17:05
Какие необычные блюда можно приготовить из сочной зелени шпината, салата и черемши

Уже появились на прилавках настоящие, не вымученные под зимним искусственным "солнцем" первые вестники витаминизированного стола — "букетики" глянцевой черемши, охапки листового салата, пучочки бархатного шпината. Каждый из них не только радует глаз правдивостью зеленого, тонким ароматным намеком на весну, но и массой полезностей.

Самыми первыми, пожалуй, появляются на нашем столе весной кучерявые листья салата латука. Он бывает нежно-зеленого цвета, а также с бордовыми "подпалинами". Вообще же человечеству известны десятки сортов листового салата — лолло-россо, руккола, ромен, эндивий, портулак, кресс — каждый со своим вкусовым оттенком от сладковато-орехового до горьковатого.

Реклама

Салат чаще всего применяется в свежем виде: в процессе кулинарной обработки листья с едва уловимы вкусом становятся совсем пресными. Да и витамины улетучиваются. Еще салатные листья боятся холода, поэтому хранить их можно только в самом теплом месте холодильника и не слишком долго. Салаты из салата не стоит заправлять заранее, а то листья размокнут и завянут. А повара советуют их не резать, а рвать руками, так как нежные листья боятся металлических ножей, при соприкосновении с которыми они быстро темнеют, вянут и теряют витамины. Кроме того, свеженькие салатные листья — прекрасное украшение блюда, и даже банальный бутерброд с его участием смотрится куда наряднее.

Шпинат сегодня просто в моде: и потому что низкокалорийный, и потому что содержит целую кучу витаминов (Р, РР, К, D, E, B3, B6, C, A), которые не разрушаются даже во время варки. А еще он просто незаменим для тех, кто постится: белок шпината очень похож по своей природе на белок коровьего молока, а по его содержанию изумрудные листья уступают лишь зеленому горошку и молодой стручковой фасоли. Шпинат едят свежим, отваривают и поджаривают на сливочном масле, тушат. Кладут его в салат (попробуйте, например, как испанцы, смешать его с козьим сыром и клубникой и заправить апельсиновым соком), начиняют им блинчики, вареники и равиоли (итальянцы предварительно смешивают его с творогом), подкрашивают им тесто, делают из него всевозможные соусы для рыбы, риса и картофеля, суфле и запеканки, варят щи и крем-супы.

Медвежий лук, лук победный, дикий чеснок, колба, чензели, левурда. Все это названия одного и того же растения, которое ранней весной прибывает в наши широты в основном из Западной Украины — черемши. В это время ее листья, содержащие много витамина С, эфирных масел и фитонцидов, особенно ароматны и нежны. В народной медицине медвежий лук издавна используется как противоцинготное, противоглистное, антимикробное, а также очищающее желудок и кровь средство. Как пряность черемшу используют во многих кухнях: китайской, корейской, европейской, средиземноморской, кавказской. Ее яркий вкус сделает необычным даже самое дежурное блюдо, например омлет или бутерброд с сыром. Но главное здесь — не переусердствовать, чтобы напрочь не перебить вкус других ингредиентов, и добавлять чесночные листья в блюда в конце приготовления. Из черемши делают салаты, супы, начинки для пирогов. Ее добавляют в соусы к рыбе и мясу (особенно к дичи), в тесто для выпечки, ее листья хороши для приготовления голубцов. Черемшу можно заготовить и впрок: замариновать, заквасить или высушить.

Реклама

Шеф-повар ресторана "Бараshik" Игорь Маханенко предлагает приготовить из все этого зеленого богатства изысканные, при этом очень простые, блюда.

САЛАТ МИКС С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Реклама

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат латук 100 г
  • Салат радиччио 100 г
  • Салат лола-россо 100 г
  • Салат лола-бьондо 100 г
  • Сельдерей стеблевой 120 г
  • Кедровые орехи 4 ст.л.
  • Сыр сулугуни копченый 120 г

Для заправки:

  • Масло оливковое 0,5 ст.
  • Уксус бальзамический (винный уксус) 4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Стебель сельдерея очистите от прожилок и некрупно нарежьте. Листья салата порвите на кусочки. Смешайте салат, сельдерей и орешки, посолите, поперчите, заправьте смесью масла и уксуса. Свержу разложите тонкие кусочки или "нити" сулугуни.

СВИНАЯ ВЫРЕЗКА С ЧЕРЕМШОЙ И САЛАТОМ АЙСБЕРГ

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная вырезка, 1 кг.
  • Томаты черри 16 шт.
  • Черемша 1 пучок
  • Яйцо перепелиное 16 шт.
  • Салат айсберг 70 г

Для маринада:

  • Соевый соус 50 г
  • Вино белое 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное 50 г

Для заправки:

  • Майонез домашний 200 г
  • Орегано сухой 1 ч.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе нарежьте крупной соломкой и замаринуйте в смеси соевого соуса, вина и растительного масла. Поджарьте мясо на гриле. Яйца отварите, очистите и разрежьте пополам. Также пополам разрежьте томаты. Листья салата и черемши порвите на кусочки. Теперь при помощи высокой формочки для каждой порции выкладывайте продукты по очереди, смазывая каждый слой майонезной заправкой. Кусочки курицы должны у вас оказаться сверху.

ГОЛУБЧИКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРЕМШИ

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья черемши 20 шт.
  • Баранина 150 г
  • Рис 0,5 ст.
  • Кинза 50 г
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

45 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо перекрутите на мясорубке вместе с кинзой. Рис припустите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите. У листьев черемши удалите "ножки". Чайной ложкой разложите фарш на листья и сверните их в трубочки. Голубцы залейте водой (можно некрепким бульоном) и тушите в течение 10—15 минут. Голубцы можно нанизать на шпажки и подавать в качестве закуски к аперитиву.

КУРИНОЕ ФИЛЕ НА ПОДУШКЕ ИЗ ШПИНАТА

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе куриное 2 шт
  • Сыр пармезан 100 г
  • Шпинат 1 кг
  • Горчица дижонская в зернах 40 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

45 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе порежьте на порционные куски и отбейте. Замаринуйте в соли и перце. Посыпьте каждый кусок тертым сыром и выложите листья шпината. Сверните в рулет и обжарьте на гриле. Шпинат припустите в сотейнике 10—15 минут. Лук порежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте шпинат и лук и слегка протушите, добавьте рубленый чеснок. Выкладывайте на блюдо "подушку" из шпината, а сверху — порезанный рулет.