Из старейшего сада Петербурга убирают скульптуры

10 мая 2007, 11:24
Русский музей, в чьем ведении находится Летний сад, старейший парковый ансамбль Санкт-Петербурга, из-за нехватки денег на охрану этого памятника паркового искусства будет держать свое собрание уличной итальянской скульптуры в чехлах.

До июня доступ в южную часть сада, где стоят скульптуры, будет закрыт для посетителей. В 2008 году весь сад планируется закрыть на реставрацию, но ее концепция еще не утверждена, и сколько времени потребует ремонт, неизвестно.

 

Реклама

Напомним, что в последние годы вандалы несколько раз нападали на Летний сад.

 

В октябре 2006 года они повалили восемь скульптур, все они отправлены на реставрацию. В Русском музее планируют заменить все оригинальные произведения копиями, но это требует больших инвестиций, а таких денег у музея нет.

Реклама

 

Всего в саду можно было видеть 91 произведение: 38 статуй, 5 скульптурных групп, 48 бюстов работы, главным образом, венецианских мастеров XVII-XVIII веков.

 

Реклама

Сад был разбит в 1704 году архитекторами Ж. Б. Леблоном, М. Г. Земцовым, И. Матвеевым. В нем находился Летний дворец Петра I (1710—1714, архитектор Д. Трезини).

 

Сад был регулярным, с подстрижеными деревьями, украшенным скульптурами, привезенными Петром I из Италии, и первыми в Санкт-Петербурге фонтанами. Это было место проведения ассамблей, балов и фейерверков. Сад был закрыт для публики, попасть туда было возможно лишь по приглашению Петра.

 

Императрица Елизавета Петровна разрешила впускать публику в Летний сад "в небытность государыни" в Петербурге.

 

Любой опрятно одетый человек имел право пройтись по аллеям. С 25 мая 1752 года сад был открыт для публики по воскресеньям и в праздничные дни. С 10 мая 1755 года Елизавета приняла решение впускать публику по четвергам. С 16 июня сад возобновил работу и по воскресеньям, а с 24 мая 1756 года публику чином ниже 2 класса вновь стали впускать только в отсутствие императрицы в Петербурге.

 

В 1771—1784 годах со стороны Невы была установлена знаменитая решетка, один из символов Санкт-Петербурга. Авторы решетки — архитекторы Ю. М. Фельтен и П. Е. Егоров. В 1826 году К. И. Росси построил "Кофейный домик", перестроив разрушенный при наводнении павильон Грот. В 1851—1855 годах скульптор П. К. Клодт установил памятник И. А. Крылову.

 

Источник: Коммерсант