Интервью с Катей Осадчей: "В метро люди узнают меня только по голосу"

7 сентября 2016, 12:00
Ведущая прокомментировала скандал с Сергеем Лазаревым

Катерина Осадчая Фото: Instagram

Известная украинская телеведущая в интервью "Сегодня" рассказала о карьере модели, скандале с Сергеем Лазаревым, неудобных вопросах звездам, амбициях продюсера и возможном варианте еще раз выйти замуж.

— Екатерина, признайтесь: еще не устали от своего амплуа светской телеведущей?

— Мы информационно-развлекательная программа, в которой есть и политика, и спорт, и культура. Мы охватываем весь спектр направлений, которым, как мне кажется, больше не может похвастаться ни одна программа! Это, поверьте, не может надоесть.

— А амбиции стать продюсером программы, оставив роль ведущей, у вас есть?

— Каждый должен заниматься своим делом и достигать в этом высот. Существует мало примеров, когда ведущий является продюсером программы, в которой работает. При выполнении одной задачи может страдать другая. Мне есть куда расти и к чему стремиться. Продюсерских амбиций у меня точно нет. А вот в качестве ведущей — полно (улыбается).

— Расскажите, что зритель увидит в новом сезоне "Светской жизни"?

— Появятся журналистские расследования и рейтинги от целого штата журналистов. Также мы продолжим путешествовать со звездами по знаковым местам их жизни. Например, в одной из первых программ мы побываем с Тиной Кароль в Юрмале, где она покажет магазин, где покупала тот самый мужской костюм, с которым устроила фурор на "Новой волне". Кроме того, мы начнем принимать звезд у себя в студии. Но, разумеется, все эти нововведения не исключают репортажи с разнообразных светских событий.

— С началом военных событий в нашей стране вы перестали освещать в программе мероприятия, проходящие в России. Это была лично ваша позиция?

— Это было решение команды и продюсеров — даже не канала, который, впрочем, нас только поддержал. Тогда мы не могли поступить иначе, впрочем, как и сейчас. Мы не можем ездить в страну-агрессор. Если мы и общаемся с российскими артистами, то обязательно касаемся тем, которые будорожат наше общество. Да, мы берем интервью у российских звезд, но на нейтральной территории.

— После выхода в вашей программе интервью Сергея Лазарева, в котором он назвал Крым украинским, в его родной стране он стал жертвой гонений. После он заявил, что интервью было неправильно смонтировано — мол, вы перекрутили его слова. Общались ли вы лично с Сергеем после этого скандала?

— Сергей ни разу не звонил нам по поводу монтажа. Ни на канал, ни мне лично. С нашей же стороны начать опротестовывать его слова или каким-либо образом на них реагировать только усугубило бы ситуацию, что сложилась у Сергея в России. Мы желаем ему только счастья. Да, он не побоялся высказать свою позицию здесь, в Украине, но никак не ожидал, что в родной стране это ему так аукнется.

— Кстати, а к самому монтажу вы имеете отношение?

— Нет, им занимаются другие люди. Вопросы, которые я задаю нашим героям, составляю не только я – это коллективная работа. Вся команда работает на единый результат.

— Какую максимальную сумму вам предлагали за освещение какого-нибудь события?

— Не уверена, что такое в принципе было. Мы всегда сами выбираем, куда нам ехать, это зависит исключительно от списка гостей мероприятия.

— А бывало такое, что вас просили снять с эфира уже отснятый сюжет?

— На старте проекта такое было, но очень быстро разошлась информация, что мы подобного не делаем. Мы не занимаемся сплетнями и рассказами за кадром. У нас абсолютно честный формат: задается вопрос — получается на него ответ. И тут уж можно пенять только на себя. Поэтому в последнее время нам и отказывают в интервью. Например, Виталий Кличко не дает мне интервью, потому что не хочет рассказывать о своей жене, которая живет не в Украине.

— Получали ли вы угрозы в свой адрес?

— Меня часто об этом спрашивают, но такого не было. Слава богу! Наверное, у нас все-таки цивилизованное и воспитанное светское общество и политическая элита. А у криминальных авторитетов мы интервью не берем.

— Перед кем из звезд вы действительно робели?

— Честно, такого тоже не было. Да, есть волнение, но оно присутствует перед прямым эфиром или большим интервью, и это нормально. Вообще я волнуюсь перед каждым интервью и каждой съемкой. Ведь вся проделанная работа большой команды в конечном итоге зависит от меня.

— Каким интервью вы гордитесь больше всего, а с кем только мечтаете пообщаться?

— За 11 лет мы очень много охватили событий. Скорее, можно пересчитать западных звезд, у которых мы еще не брали интервью. Хотя еще остались знаменитости, с которыми все никак не складывается пообщаться. Например, мы никогда не брали интервью у Джорджа Клуни, хотя много раз снимали его пресс-кон­фе­ренции и красные дорожки, но разговора один на один так ни разу и не получалось. Еще хочу взять интервью у Леди Гаги, но, думаю, это вопрос лишь времени.

— Если бы вы не стали телеведущей, чем бы занимались?

— Если бы судьба не принесла мне подарок в виде встречи со своими продюсерами в 2005 году на канале "Тонис", я бы все равно работала на телевидении. Мне всегда был интересен мир телевидения, и я готова была в нем работать кем угодно. У меня не было альтернативы стать кем-то другим.

— Так почему после школы вы не поступили на журфак, предпочтя ему исторический факультет?

— Тогда было очень сложно поступить на журналистику. А поскольку на тот момент я работала манекенщицей и заканчивала школу экстерном, я выбрала более легкий вариант. Но для себя я понимала, что в журналистику все равно приду. И так случилось, что журналистике я училась на практике, а не в вузе. Главными моими учителями были продюсеры. Хотя почему были? Я до сих пор у них учусь.

— Когда вы почувствовали первую финансовую независимость?

— Профессиональной модельной карьерой я занималась всего три года, и за это время я не смогла заработать сумасшедших денег. Все деньги, которые я зарабатывала, уходили на еду и проезд. Это была больше школа жизни, нежели способ заработка. Конечно, я уже не просила деньги у родителей, но полную независимость я получила, уже работая на телевидении.

— Сложно дружить со звездами и одновременно задавать им нелицеприятные вопросы?

— Вы знаете, мои близкие друзья не из шоу-бизнеса. А приятели понимают специфику моей работы и не обижаются на мои вопросы. Поверьте, угрызения совести меня не мучают (смеется).

— Как вы относитесь к узнаваемости?

— Излишним вниманием не страдаю. Я очень отличаюсь внешне от телевизионной картинки. Одежда и макияж меня сильно меняют. Чаще всего в транспорте меня узнают по голосу. Хотя был случай: я добиралась на встречу на метро, так меня ни один человек в вагоне не узнал! Подобное случалось и в троллейбусе. Мне до сих пор непривычно слышать свою фамилию в отдельности от себя, то есть что незнакомые мне люди меня знают. Насчет звездной болезни могу сказать, что она была, но очень быстро закончилась. Снова-таки продюсеры придушили. Но я понимаю, что незаменимых людей не существует, и сверхспособностями я не обладаю.

— Свою личную жизнь вы не афишируете. Почему?

— Это решение двоих. И если кто-то в паре этого не хочет, зачем я буду своей публичностью кого-то напрягать? Со временем, думаю, мы объявим о своих отношениях.

— Вы не исключаете, что еще раз выйдете замуж?

— Белое платье у меня уже было, классическую свадьбу я уже не хочу. Но в принципе я — за регистрацию отношений, хотя и к гражданскому браку нормально отношусь.