Ингалятор для домашних процедур: какой выбрать

9 октября 2017, 05:55
Врач рассказал о всех плюсах и минусах домашних ингаляторов

Фото: pixabay.com

"Скажите, пожалуйста, какой из ингаляторов для домашнего использования лучше? Хочу приобрести для ребенка — он у меня с приходом сезона простуд всегда и часто болеет", — Маргарита Жданова.

Отвечает Вероника Князева, педиатр, семейный врач, гомеопат:

Реклама

Смотря какая цель преследуется. Если вы или родственники часто болеете бронхитами, паровой не подойдет: размер испаряемых частиц в них — 20 мкм. То есть
они крупные, и проникнуть в глубокие слои слизистой дыхательных путей не смогут.
Но такие ингаляторы могут использоваться при рините (насморке), тонзиллите, фарингите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Только учтите: в паровой ингалятор можно добавлять лишь фитоотвары или эфирные масла. Другие добавки под воздействием высокой температуры потеряют свои целебные свойства.

Целебность добавок априори снижается и если паровой ингалятор нагревается в автоматическом режиме (не от электросети). В таком случае необходимо заливать в ингалятор горячую воду. Но вы можете не угадать с оптимальной температурой воды (а она — 70—80 °С), и залить почти кипяток. Плюс из-за этого можно обжечься.

Если залить воду, нагретую лишь до 50—60 °С, то из-за низковатой температуры снизится эффект от процедуры, так как целебные частицы будут испаряться медленно и в меньшем количестве.

Реклама

У ультразвуковых размер распыляемых частиц — 2—5 мкм, потому такие ингаляторы могут применяться для лечения и средних, и верхних дыхательных путей. Такой ингалятор — хороший помощник при бронхите или трахеобронхите.

Недостатком ультразвукового ингалятора может быть, то что в него можно добавлять ограниченное количество целебных веществ. А точнее — всего два: минеральную воду и отвары трав. Первая причина — остальные добавки из-за того, что в ультразвуковых ингаляторах они нагреваются, потеряют свои свойства. Второе — масла и суспензии из-за вязкой структуры могут вывести ингалятор из строя.

Компрессионные ингаляторы, пожалуй, самые универсальные. Лекарство распыляется за счет сжатого воздуха, что нисколько не уменьшает полезность лекарственных добавок. Поэтому можно добавлять и антибиотики, которые будут доставлены не через кровь, а прямо по назначению — на слизистые дыхательных путей. Притом частицы распыляемого облака имеют размер как до 0,5 мкм, так и от 2 до 4 мкм (в зависимости от того, как настроить ингалятор — во многих моделях есть такая функция).

Реклама

Таким образом с помощью компрессионного ингалятора можно лечить астму, пневмонию, туберкулез, гайморит, и все указанные выше заболевания верхних дыхательных путей. Недостаток компрессионного ингалятора — шумность: самый бесшумный — ультразвуковой.