Как говорят сотрудники Оборонной научно-исследовательской лаборатории пищи (DFRL), создание традиционного индийского блюда для полета в космос — настоящий вызов ученым, которые пока точно не знают, каким образом выполнить столь трудную задачу.
По словам сотрудника лаборатории А.С.Бава, ученые столкнулись сразу с несколькими трудностями.
"Карри должно быть острым, содержать много жира и состоять из множества ингредиентов. Все эти факторы представляют собой большие препятствия, – говорит Бава. – Мы не можем заставлять желудок нашего космонавта напрягаться".
Как объяснил Бава, в условиях невесомости космонавтам предоставляется особая пища, которая легко усваивается. Острые блюда и соусы могут вызвать изжогу и помешать полету.
"Когда космонавт счастлив по всем параметрам, он, мы полагаем, намного лучше выполнит свою миссию. Но пока мы ограничены мягкой, нейтральной пищей", – добавил ученый.
Тем не менее, к 2015 году, когда первый индийский астронавт полетит в космос, ученые надеются разработать вариант бхуджии (овощи карри), который будет напоминать космонавту о родине.