Испанские изыски

9 апреля 2010, 14:21
"Сегодня" исследует кулинарные пристрастия страны Дон Кихота.

Какие ассоциации у вас вызывает Испания? Кому-то на ум придут развлечения — футбол и коррида, кто-то из истории вспомнит жестокую инквизицию, а кто-то — зажигательный танец фламенко… Об Испании можно говорить много, но об испанской кухне — не меньше. Причем в каждом регионе этой страны существуют свои кулинарные традиции, достойные пристального изучения. Темпераментный Фернандо Мельчор, представитель Киевской ассоциации шеф-поваров и хозяин ресторана La Paella, раскрыл нам секреты трех прекрасных блюд, которые мы, в свою очередь, предлагаем приготовить вам.

ПАЭЛЬЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ

Реклама

Ингредиенты на 2 порции:

  • Рис 200 г
  • Нерафинированное оливковое масло 10 мл
  • Чеснок 1 долька
  • Лук 1 шт.
  • Горох 50 г
  • Сладкий красныйперец 1/2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Большие мидии 4 шт.
  • Креветки 100 г
  • Кальмары 100 г
  • Тигровые креветки 2 шт.
  • Мясо осьминога 50 г
  • Вода 500 мл
  • Шафран, соль по вкусу

Время приготовления: 40—50 минут

Реклама

Приготовление. Провариваем креветки, мидии, осьминоги и кальмары в необходимом количестве кипящей воды. Нарезаем чеснок, лук и красный перец. В сковородку для паэльи (или обычную низкую сковородку) наливаем масло и слегка поджариваем чеснок, лук, красный перец, горох и помидор на медленном огне. Вместо помидора (особенно не в сезон) можно использовать томатный сок. Затем на сковородку добавляем рис и шафран, разбавляем водой, которую использовали при варке морепродуктов. Солим по вкусу. Когда все начинает кипеть, добавляем морепродукты и ставим в духовку, разогретую до 250 °С. Приготовление в духовке займет около 20 мин. В течение этого времени следует периодически проверять количество воды и при необходимости доливать ее. Паэлья будет окончательно готова, когда вся вода испарится. После извлечения из духовки мы дадим ей настояться в течение 3—5 мин. Украшаем блюдо морепродуктами и подаем на стол.

МЕРЛУЗА ПО-БАСКСКИ

Реклама

Ингредиенты на 2 порции

  • Филе кантабрийской мерлузы 400 г
  • Ракушки альмеа (венерка двухстворчатая) 150 г (4—5 шт.)
  • Свежемороженый горох 70 г
  • Оливковое масло Extra Virgin 50 мл
  • Зубчики чеснока 2 шт.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Стебли белой спаржи 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Веточка петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления: 30—35 минут

Приготовление. Налейте в маленькую кастрюлю немного воды и положите ракушки. Нагревайте их до тех пор, пока все ракушки не раскроются. Крупно нарежьте чеснок. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте чеснок и поджаривайте на медленном огне до золотистого цвета. Филе мерлузы нарежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжаривайте с двух сторон в течение 3 минут. Добавьте на сковороду оставшуюся муку, горошек, белое вино, измельченную петрушку и ракушки. Дождитесь, пока этот соус не закипит, после чего тушите блюдо 5 минут на небольшом огне, помешивая как можно чаще. Стебли спаржи очистите от кожицы, обдайте ледяной водой и варите в слегка подсоленной и подслащенной воде 20 минут. Яйцо отварите вкрутую, разрежьте пополам. Подавайте мерлузу с горошком, спаржей и отварным яйцом.

ИСПАНСКИЙ ДЕСЕРТ ФЛАН

Ингредиенты на 2 порции

  • Молоко 0,5 л
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 100 г
  • Палочка корицы 1/2 шт.

Для карамели:

  • Вода 10 г
  • Сахар 30 г

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Приготовление. Взбиваем яйца с сахаром в блендере. Ставим молоко с корицей на огонь, доводим до кипения, извлекаем корицу, охлаждаем молоко. Когда молоко остынет, добавляем в него взбитые с сахаром яйца. Варим карамель в высокой прямоугольной форме. Когда она станет коричневатого оттенка, снимаем с огня и остужаем. После этого добавляем в форму с карамелью нашу молочно-яичную массу, ставим на водяную баню и накрываем фольгой, в которой делаем несколько отверстий. Ставим флан в духовку, разогретую до 200 °С на 2 часа. После чего охлаждаем десерт в холодильнике. При подаче украшаем сахарной карамелью и апельсинами.