Гурманы растят айву для аджики

14 октября 2011, 10:20
Газодобытчики в Крыму увлеклись выращиванием экологически чистых продуктов

Полтонны фруктов — к морозам. Фото А. Коновалова

В этом году в госкомпании "Черноморнефтегаз" предстоит сбор внушительного урожая айвы.

Стометровая аллея к зданию управления по добыче газа с обеих сторон усажена плотными рядами деревьев, увешанных плодами, как новогодняя елка игрушками. "Она созреет через месяц, когда начнутся первые заморозки, — вводит в курс дела озеленитель Валентина Долганова. — В этом году плодов как никогда много. Думаю, больше пятисот килограммов будет".

Реклама

Небывалый урожай здесь объясняют правильным уходом. "Делаем чашевидную подрезку, чтобы солнце доставало до каждого плода. В этом году из-за весенних заморозков и тумана был скромный урожай вишни, черешни, слив, алычи, яблок и груш, — продолжает Валентина. — А в прошлом году пришлось упавшие плоды вывозить. Их было так много, что мухи собирались".

Кстати, по части айвы сотрудники управления — гурманы: "В столовую берут на компоты. Сотрудники — на варенье, джемы и повидло. Кто-то готовит приправы к мясу, а некоторые добавляют в аджику", — рассказывает озеленитель.

Андрей Коновалов