Грибок на зубок: жюльен в яблоке и кулебяка с лисичками

2 октября 2009, 17:03
Побалуем себя грибным меню.

У грибников — праздник: наконец пошли дожди и пришло время собирать богатые трофеи. Благо, что у нас, как в Италии, на тихую охоту не требуется лицензия. Бери грибов, сколько в корзинку влезет. А вот что с добычей потом делать? Здесь на помощь придут грибные рецепты шеф-повара ресторана "Драфт" Марины Парийской.

ЖЮЛЬЕН В ЯБЛОКЕ

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

Реклама

на 1 порцию

  • Яблоко крупное 2 шт.
  • Грибы лисички 1 ст.
  • Куриное филе отварное 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки (30%) 0,5 ст.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Сыр твердый 50 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мин.

Реклама

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грибы, лук и куриное филе нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на растительном масле в течение 15 мин., добавив соль и перец по вкусу. В конце добавьте сливки и протушите еще 5 мин.

Из яблок выньте сердцевину и вычистите мякоть, оставив тонкий слой возле кожуры. В яблоки выложите готовый грибной жюльен, обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте фаршированные яблоки 10 мин. в духовке при Т 150—170 С до образования сырной корочки.

КУЛЕБЯКА С БЕЛЫМИ И ФАСОЛЬЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 4 порции

Для теста:

  • Молоко 1 ст.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Мука 2 ст.
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Для начинки:

  • Грибы белые 1 ст.
  • Фасоль спаржевая 100 г
  • Яйцо вареное вкрутую 1 шт.
  • Чеснок 0,5 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1,5 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте 1 яйцо, муку, теплое молоко, сахар, дрожжи и щепотку соли и замесите тесто. Поставьте его, чтобы подходило.

Тем временем мытые и очищенные грибы, фасоль и лук нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавьте измельченный чеснок. Когда начинка остынет, положите в нее рубленое яйцо и перемешайте.

Готовое тесто раскатайте нетонким слоем, выложите на него начинку и заверните так, чтобы получился продолговатый пирог. Смажьте его поверхность взбитым яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте при Т 180° в течение получаса.

ПАСТА С СОУСОМ ИЗ ЛИСИЧЕК

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 2 порции

  • Грибы лисички 1 ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Сметана (сливки 30%) 3 ст.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль и перец по вкусу
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы 0,5 пачки
  • Пармезан 2 ст.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лисички мелко порежьте, лук нарежьте тонкими полукольцами. Пожарьте все на разогретом растительном масле. Когда лук будет готов, добавьте сметану, чеснок, соевый соус, соль и перец. В этот момент вода для варки пасты уже должна кипеть. В подсоленную воду заложите пасту и варите не более 7 мин., затем выложите ее в грибной соус и прокипятите еще 3 мин. Готовое блюдо выложите на тарелку и еще горячим посыпьте тертым пармезаном. По желанию в соус можно добавить ложку томатного соуса (но не кетчуп) и травки. Идеально для этого блюда подойдут розмарин и шалфей.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С МАСЛЯТАМИ И ЛИСИЧКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 1 порцию

  • Грибы маслята и лисички 1 ст.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Микс салатов 4 листа
  • Яйца перепелиные 4 шт.
  • Томаты черри 4 шт.
  • Куриное филе 1 шт.
  • Семена кунжута 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло оливковое 0,5 ст.
  • Соус бальзамик 4 ст.л.
  • Пармезан 1 ст.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Листья салата нарвите руками и выложите на блюде, сбрызните смесью масла и соуса. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте пополам, выложите вокруг салата. Грибы обжарьте с луком и выложите горкой на салат. Куриное филе разрежьте на длинные кусочки, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в семенах кунжута. Обжарьте в оливковом масле. Теплым филе выложите на горку из грибов. Украсьте блюдо томатами, тертым сыром и подавайте на стол.

СУП С ГРИБНОЙ ЛАПШОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 4 порции

  • Вода очищенная 1 л
  • Грибы 2150 г
  • Картофель крупный 2 шт.
  • Морковь крупная 0,5 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень петрушки

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Белые грибы очистите, промойте и 150 г крупно нарежьте (больше не надо, иначе бульон будет горчить). Залейте водой, доведите до кипения и варите 20 мин. на слабом огне. Появление у бульона темноватого цвета говорит о том, что грибы уже отдали свой аромат. Пока он варится, замесите крутое тесто, соединив яйцо и муку, добавив соль и измельченные грибы. Полученное тесто тонко раскатайте, нарежьте лапшой и буквально 1 мин. подсушите в духовке. В готовый бульон положите кубики картофеля и моркови, лук, пассированный на растительном масле. Когда овощи будут почти готовы, засыпьте в суп лапшу и варите еще 5 мин.