Готовим с цитрусовыми свинину и рыбу

26 ноября 2010, 17:52
Отбивные с мармеладом и тунец с авокадо

Фото: А.Искрицкой

За окном холодает, погода портится, а вместе с ней — и наше самочувствие с настроением. Это неудивительно, ведь зимой наш организм страдает от недостатка витаминов, которыми мы в избытке кормили его летом. Каждый из нас старается по-своему восстановить силы: пьет витамины, старается поднять настроение сладостями, достает из морозильника заранее заготовленные фрукты и овощи. Мы же предлагаем вам вспомнить о цитрусовых. Во-первых, они богаты витамином С, а это лучший защитник от простуд. Во-вторых, они своим вкусом, видом и ароматом наравне со сладостями поднимают настроение. Так что вооружаемся рецептами от шеф-повара столичного ресторана "Хорив" Светланы Ивановой и готовим меню с цитринкой. Отличного вам настроения!

СВИНЫЕ РОЗЕТЫ С АПЕЛЬСИНОВЫМ МАРМЕЛАДОМ

Реклама

Приготовление

Обсушиваем свинину бумажными полотенцами. Ставим сковороду на средний огонь, нагреваем в ней масло. Обжариваем с двух сторон свиные отбивные, как только они начнут подрумяниваться, снимаем их с огня и перекладываем на тарелку. Тем временем кладем в жир, оставшийся на сковороде, нарезанный кольцами репчатый лук. Пассируем его, часто помешивая, пока лук не станет золотистым. Перекладываем отбивные обратно на сковороду, вливаем шерри, соевый соус и кладем апельсиновый мармелад. Доводим все вместе до кипения на сильном огне, сразу после этого огонь уменьшаем, закрываем сковороду крышкой и тушим в течение 30—45 минут, пока отбивные не станут мягкими. Снимаем крышку, чуть усиливаем огонь и тушим еще в течение 3 минут, пока жидкость в сковороде практически полностью не выпарится. Выкладываем готовую свинину на тарелки, рядом — кружочки апельсина и апельсиновый мармелад.

Ингредиенты

Реклама

Свиные отбивные 4 шт. (по 175 г)

Растительное масло 1 ст.л.

Репчатый лук 2 шт.

Реклама

Сухой шерри 60 мл

Соевый соус 60 мл

Апельсиновый мармелад 60 г

Дольки апельсина, мармелад для украшения

САЛАТ "МАНДАРИНОВЫЙ РАЙ"

Фото: А.Искрицкой

Приготовление

Салат рвем руками, выкладываем на тарелку, сверху на него — креветки, нарезанный кубиками сыр "Фета" и очищенные от мембран дольки мандарина. Заправляем лимонным соком, специями и оливковым маслом. Сверху посыпать орешками.

Ингредиенты

Микс салатов 50 г

Креветки коктейльные 30 г

Кедровый орех 20 г

Мандарин 1 шт.

Сыр "Фета" 30 г

Оливковое масло 20 г

Сок лимона 1 ч.л.

Соль, перец по вкусу

АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ ТИРАМИСУ

Фото: А.Искрицкой

Приготовление

Маскарпоне должен нагреться до комнатной температуры. Отделяем желтки от белков, взбиваем их с сахаром в воздушную массу. Маскарпоне соединяем со смесью желтков и сахара, деревянной ложкой растираем до однородной массы. Взбиваем белки с солью, смешиваем с предыдущей смесью, получаем крем. Смешиваем ликер с кофе, быстро обмакиваем в эту смесь печенье и укладываем в любую удобную форму. Выкладываем далее слоями: крем — какао-порошок — дольки апельсина — крем. Последний слой — какао. Ставим наше тирамису в холодильник на 6 часов. После этого присыпаем его сверху шоколадной стружкой.

Ингредиенты

Маскарпоне (или любой сливочный сыр) 500 г

Сахарная пудра 80 г

Яйца 4 шт.

Апельсин 1 шт.

Миндальное печенье на меду

(или обычный бисквит) 250 г

Крепкий кофе espresso 60 г

Ликер Triple Sec или Countreau (апельсиновый) 1/4 ст.

Горький какао-порошок 4 ст. л.

Шоколадная

стружка 100—150 г

Соль 1 щепотка

ФИЛЕ ТУНЦА В КУНЖУТЕ С ГРЕЙПФРУТОМ

Фото: А.Искрицкой

Приготовление

Филе тунца смазываем оливковым маслом и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. На тарелку выкладываем микс салатов (несколько сортов салата, смешанных вместе), очищенные дольки грейпфрута, небольшие ломтики авокадо (при нарезке их необходимо сбрызнуть соком лимона), солим и перчим по вкусу, слегка поливаем оливковым маслом. Сверху кладем пару маслин и добавляем несколько капель лимонного сока. Тунца нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем вокруг салата. Посыпаем все блюдо кунжутом.

Ингредиенты

Тунец 150 г

Микс салатов 50 г

Грейпфрут 1/4 шт.

Авокадо 1/4 шт.

Маслины 4—5 шт.

Оливковое масло 1 ст. л.

Лимон для сока и украшения

ЖЕЛЕ В АПЕЛЬСИНОВЫХ ЧАШЕЧКАХ

Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

На 2 порции

Апельсин крупный 1 шт.

Мандарин 1-2 шт.

Фруктовое желе 1 пакетик

Приготовление

Разрезаем апельсин на две половинки, вырезая по краю зубчики. Вычищаем из него мякоть (ее можно использовать для приготовления соуса или фреша). Разводим готовое магазинное желе водой, как указано в инструкции. Заполняем половинки апельсина подготовленным желе до половины и даем застыть в холодильнике. Выкладываем на желе дольки мандарина и заливаем оставшимся желе. Оставляем в холодильнике до полного застывания. При подаче по желанию можно украсить взбитыми сливками.

Время – 4 часа

ЛИМОНАД ПО ДВОРЦОВЫМ РЕЦЕПТАМ 1904 ГОДА

Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

На 5 стаканов

Апельсин 300 г

Лимон 225 г

Мята 15 г

Сахар 150 г

Вода 550 г

Корень имбиря на кончике ножа

Приготовление

Апельсины и лимон очищаем от цедры. В холодную воду добавляем цедру и ставим на огонь. После закипания добавляем сахар, провариваем 20 минут на среднем огне. После этого снимаем с плиты, кладем измельченные апельсины и лимоны, и оставляем настаиваться 1 час. Потом опять доводим до кипения с добавлением мяты и имбиря. Настаиваем до полного охлаждения. Процеживаем и ставим в холодильник.

Время – 3 часа