Фото Виталия Лазебника
ПУНШ: САМЫЙ КРЕПКИЙ КОФЕ С МОЛОКОМ
Самым первым среди "горячительных" напитков появился пунш: его рецепт был популярен уже в 16 веке. Считается, его придумали английские моряки, чтобы согреться и развеселиться в долгом путешествии в Индию. Название "пунш" произошло от слова pantscha. На хинди это означает "пять", потому что вначале в пунш входило пять обязательных компонентов: ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед и пряности. Сейчас существует сотни различных разновидностей этого напитка, так что можно смело выбрать то, что больше по душе.
Ингредиенты:
- заварной кофе (15 грн./100 г)
- ликер Kahlua (150 грн./бут.)
- молоко (5 грн. – литр)
- мускатный орех (3 грн./п.)
- Время приготовления: 10 минут
- Во сколько обойдется: 3 бокала – 40 грн.
Приготовление
Сварите 50 мл кофе, влейте его в специальный бокал, добавьте 25 мл ликера Kahlua, вместе должно получиться около половины стакана, доверху долейте молока (комнатной температуры), сверху посыпьте молотым мускатным орехом (можно взять целым и нарезать чешуйками, чтобы было еще вкуснее). Если дома есть кофеварка, то в идеале, готовый напиток нужно перемешать и подогреть с помощью капуччинатора.
"Этот достаточно дорогой ликер Kahlua используют, потому что он обладает отлично выраженным кофейным вкусом, и невысоким градусом: в ликере всего 20. Поэтому пунш получается очень вкусным и согревающим, — рассказывает Сергей. — Если Kahlua нет, его можно заменить ромом".
ГРОГ: ЧАЙ СО СПЕЦЭФФЕКТАМИ
Его появлению мы также обязаны английским морякам, а особенно капитану Эдварду, кличка которого была Грог. Он был то ли очень экономным, то ли трезвенником, а потому предложил смешивать ром с водой, чтобы сократить среди моряков потребление алкоголя. Моряки поняли, что эта "бурда" намного вкуснее в горячем виде, и в отместку (или из благодарности) назвали нововведение в честь изобретателя.
Ингредиенты:
- Черный чай с бергамотом (8 грн./п.)
- Коньяк (чем больше звездочек и выдержка, тем лучше) или ром (около 30 грн. бутылка)
- Время приготовления: 10 мин
- Стоимость: 3 бокала – 15 грн.
Приготовление
На дно стакана налейте 30 мл конька, остальное долейте горячим крепким чаем. Украсьте кружочком лимона с гвоздикой. При желании можно использовать любой чай — зеленый, черный, травяной, лишь бы нравилось.
ГЛИНТВЕЙН: КЛАССИКА ЖАНРА
Самый любимый и популярный напиток в холодное время года. Сейчас уже никто не может со всей достоверностью сказать, кто именно придумал разогревать "дар богов" и добавлять в него специи, ведь некоторые источники утверждают, что появился он еще до Рождества.
В горячее вино, как в конструктор, можно добавить все что угодно. Единственное, чего не стоит делать, так это брать очень дешевое вино: в разогретом виде оно будет напоминать "самый худший самогон" и перебарщивать со специями, чтобы не забить аромат и вкусовой букет вина, ведь при нагревании он наиболее полно раскрывается. Если не хочется заморачиваться с подбором специй, можно взять специальный набор дли глинтвейна.
Ингредиенты
- Красное вино (любое: сухое, крепленое, полусладкое, желательно красное) по желанию (от 15 грн./бут.)
- Корица (1/3 кофейной ложечки на стакан)
- Гвоздика (15 шт. на 1 ст. вина)
- Мед (по вкусу)
- Яблоки, лимон или апельсин (или их цедра) по желанию
- Время приготовления: 20 минут
- Во сколько обойдется: 3 ст. — около 25 грн.
Приготовление
Если у вас есть кофеварка с капуччинатором, то достаточно налить в стакан вино, добавить 15 гвоздичек, и 1/3 чайной ложечки корицы. Потом буквально 30 секунд прокипятите его с помощью капуччинатора. Если его нет, то придется вино греть по старинке, в кастрюльке. Снимать с огня нужно, не доводя до кипения. В глинтвейн можно добавить все, что душе угодно: от кусочков яблока до перца горошком или лаврового листа. Главное условие, чтобы специи были не молотые, иначе напиток получиться мутным. Украсить можно кусочком лимона с гвоздикой.
АЛЬТЕРНАТИВА
"Русский мед"
Если алкоголь по каким-то причинам противопоказан, а согреться хочется, то можно приготовить сбитень — русский народный напиток, который раньше пили так же часто, как сейчас офисные работники — чай или кофе. Рецепт прост, как все гениальное: в закипевшую воду добавьте мед и пряности (гвоздику, корицу, мяту, хмель и проч. по желанию и по вкусу) и всю эту смесь прокипятите 30 минут.
На стакан понадобится: 2—3 ст. л. меда и 1 ч. л. смеси пряностей.
"День и ночь"
Если хочется не только согреть своих гостей, но и поразить их воображение, можно приготовить горячий коктейль.
На дно высокого бокала налейте 30 мл ликера "Бейлис", потом по специальному дозатору или ложечке, чтобы не перемешались, 30 мл прозрачного апельсинового ликера, а сверху до краев налейте свежезаваренный кофе. По виду получается три красивых контрастных слоя, а по вкусу — отличный согревающий напиток.
СОВЕТЫ
- лучше всего для употребления этих "горячительных" напитков использовать специальный стакан на ножке "айриш-кофе".Этот правильный бокал подчеркивает благородный цвет и вкус напитка. Также можно использовать толстостенные чашки из керамики, которые дольше сохраняют тепло;
- ни в коем случае при готовке не наливайте кипяток (чай или кофе) в спиртное, так как при этом из него улетучиваются эфирные и ароматические вещества, т.е. такого богатого вкуса уже не будет. Дождитесь, чтобы чай или кофе немного поостыли;
- приготовив напиток, сразу же его пейте, не давая остынуть. Второй раз разогревать его нельзя, так как вино потеряет свой неповторимый "букет" и вкусовые качества;
- корицу лучше всего брать не молотую, а в палочках, потому что от молотой остается не очень приятная "кофейная" гуща, да и дозировать ее в таком виде проще.
РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ
Глинтвейн "Белоснежка"
"Белое вино смешайте наполовину с обычным яблочным соком, добавьте 1 палочку корицы, 15 бутонов гвоздики и одно среднее порезанное ломтиками яблоко, — делится рецептом напитка Владимир. — Нагревайте в обычной кастрюльке. Добавьте сахар, чтобы вкус был отчетливо сладкий. Не доводя до кипения снимите с огня и разлейте по стаканам. Это именно то, чтобы поможет согреться, когда холод пробирает до костей".
*Наш консультант: бармен ресторана "Руккола" Сергей Шуруков (фото)