Главная летняя ягода: рецепты блюд с клубникой

9 июня 2012, 05:00
Подаем клубнику в коктейлях, десертах и с жареным сыром.

Десерт с клубникой

ДЕСЕРТ "КЛУБНИЧНЫЙ ПОЦЕЛУЙ"

Ингредиенты на 5 порций

Реклама
  • Яйца 4 шт.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Мука 150 г
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин 1 щепотка
  • Сливочное масло 100 г
  • Сливки кондитерские 100 г
  • Клубничный ликер 40 г
  • Клубника свежая 100 г

Время приготовления: 20 минут

Приготовление: Сахарную пудру перебиваем с яйцами, добавляем к ним муку и масло, соль и ванилин. Все вместе тщательно смешиваем, формируем тесто. Выкладываем его по формочкам (произвольной формы) тонким слоем. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 5—7 минут. Получается легкое хрустящее печенье. Чтобы оно не пригорело, под низ надо поставить противень с водой.

Смешиваем клубничный ликер со сливками, свежую клубнику нарезаем толстыми пластинками. Далее выкладываем сперва печенье, на него сливки с ликером, на них — пластинки клубники, снова печенье, крем и клубнику — она должна быть последней. По желанию можем подать с шоколадным соусом и ванильным кремом, украсить листиками мяты.

Реклама

КЛУБНИЧНОЕ ТИРАМИСУ

Ингредиенты на 5 порций

Реклама
  • Сливки кулинарные 100 г
  • Сливочный сыр маскарпоне 250 г
  • Клубничный ликер 70 г
  • Клубника свежая 400 г г
  • Печенье "Савоярди" ("Дамские пальчики") 200 г

Время приготовления: 20 минут

Приготовление: Сливки взбиваем, добавляем маскарпоне, снова взбиваем. Часть клубники режем кубиками, а из другой части делаем пюре. Его и добавляем в сливочную смесь, туда же — пару капель клубничного ликера, и тщательно перемешиваем. Печенье макаем в клубничный ликер. Далее выкладываем в подходящую посуду (бокалы, стаканы, креманки и т.д.) наш десерт слоями: сперва слой крема, потом слой нарезанной кубиками клубники, потом слой печенья, и снова слой крема. По бокам посуды также можно вертикально поставить сухое печенье. Украшаем мятой и целой клубникой.

КЛУБНИЧНЫЙ ФЛИП

Ингредиенты на 1 порцию

  • Клубника свежая 80 г
  • Лед 10 г
  • Мята 5 г

Время приготовления: 5 минут

Приготовление: Клубнику режем кусочками. Перебиваем ягоды вместе со льдом и мятой в блендере и сразу подаем.

ОБЖАРЕННЫЙ КАМАМБЕР С КЛУБНИКОЙ И СОУСОМ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Клубника свежая 100 г
  • Сахар 1—2 ч.л.
  • Сыр камамбер 1 уп.
  • Уксус "бальзамик" 100 г

Время приготовления: 15 минут

Приготовление. Камамбер обжариваем в течение пары минут с двух сторон на сковороде-гриле. Делаем клубничный фреш, либо клубничное пюре. Выпариваем в какой-либо посудине уксус "бальзамик", вливаем клубничный фреш/пюре, перемешиваем, держим пару минут. На теплую тарелку выкладываем кусочки клубники (или целые ягоды), рядом кладем поджаренный камамбер и поливаем полученным соусом.